?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Революция сверху"

Я уже сообщал о проекте Хроника 1917 года, в котором ежедневно публикуется подборка газетных сообщений, писем, дневниковых записей и т.д., сделанных в этот день ровно 100 лет назад.
Эта хроника запланированной катастрофы читается с каким-то холодным ужасом.
Пока большевицкие вожди спокойно попивали пиво в какой-нибудь Швейцарии, придворно-олигархическая камарилья методично готовила революционный взрыв. И этот самоубийственный удар скорпиона уже ничто не могло предотвратить...

6 (19) февраля 1917 года:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
die_ante_bellum
Feb. 19th, 2017 08:03 pm (UTC)
"Неподчинимся германскому безбожному кулаку" переводится на русский язык так:

Будем рабами англичан, это совсем другое дело, они крутые, они нам обеспечат и величие и устойчивый рост.
Вот как Индии обеспечили.
partisan_p
Feb. 19th, 2017 09:01 pm (UTC)
ну если смотреть на колонии, то англичане не так уж зверствовали в отличие от. В Индии живые сипаи вон остались после восстания (несколько раз бывало что английский полковник прикрывая честь полка говорил что у него бунтовщиков нет, хотя те связанные на губе сидели и те отделывались лёгкой поркой, джентльменам то верят на слово), а в Намибии гереро устроили экстерминатус почти поголовный
blprizrak
Feb. 19th, 2017 09:13 pm (UTC)

Только бледнолицая собака может дважды наступить на одни и те же грабли... О правительстве готовящем революцию - очень актуально.

АРИКЕ ЕС
Feb. 20th, 2017 07:19 am (UTC)
Менять высшее военое руководство и государственное устройство во время войны, устраивать беспорядки и кризисы логистики могли только враги, не переписываться с этими негодяями надо было, а просто истребить!
orlan77777
Feb. 20th, 2017 12:52 pm (UTC)
Но царь - тряпка был патологически глуп и почему то беспомощен.
Оказывается не все были безмозглыми предателями царя - тряпки.
smolniygm2
Feb. 22nd, 2017 06:29 pm (UTC)
Очень интересно почитать оригинальный текст, а не компиляцию. Он встречается в сети много где, например тут: rulibrary ru/blok/tom_6__poslednie_dni_imperatorskoj_vlasti__stati/132

АМ уговаривал Н2 изменить форму управления гос-вом и сместить правительство, в которое в то время назначали любого, кто попался под руку.

Реально очень злободневно.

Наиболее интересное:

---
Чего хочет народ и общество? Очень немногого — власть (я не говорю избитые, ничего незначащие слова: твердую или крепкую власть, потому что слабая власть это не власть) разумную, идущую на встречу нуждам народным, и возможность жить свободно и давать жить свободно другим. Разумная власть должна состоять из лиц первым делом чистых, либеральных и преданных монархическому принципу, отнюдь не правых или, что еще хуже, крайне правых, так как для этой категории лиц, понятие о власти заключается: «править при помощи полиции, не давать свободного развития общественным силам и давать волю нашему никуда негодному, в большинстве случаев, духовенству».
---
Главное условие, чтобы раз установленная программа ни в коем случае не менялась, и правительство должно быть уверено, что никакие побочные влияния на Тебя повлиять не могут, и что Ты всей своей неограниченной властью будешь свое же правительство поддерживать.
---
Недовольство растет с большой быстротой и чем дальше, тем шире становится пропасть между Тобой и Твоим народом. — Когда я говорю: народом, я понимаю в смысле тех, которые понимают нужды народные, а не тех, которые представляют из себя стадо, которое пойдет за человеком с умеющим увлечь толпу. Между тем народ Тебя любит и глубоко верит в достижимость полной победы и внутреннего устроения без всяких потрясений, но при условии существования правительства, состоящего из лиц чистых и пользующихся доверием страны; без этого нет надежды на спасение Престола и, следовательно, Родины.
---
Ты, вероятно, думаешь, что те меры, которые принимает правительство, выведут Россию на светлый путь, на путь победы и полного возрождения, и считаешь, что мы все, которые держимся обратного мнения, заблуждаемся, но ведь для проверки оглянись назад и сравни положение России в начале войны и сегодня, — неужели это сравнение не может убедить Тебя, на чьей стороне правда? В заключение скажу, что как это ни странно, но правительство есть сегодня тот орган, который подготовляет революцию; народ ее не хочет, но правительство употребляет все возможные меры, чтобы сделать как можно больше недовольных, и вполне в этом успевает. Мы присутствуем при небывалом зрелище революции сверху, а не снизу.

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner