?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Раз уж сегодня зашла речь о староительстве высоток, по наводке читателя предлагаю посмотреть ещё один материал на ту же тему.

Оригинал взят у piacere_s в Как строились небоскребы в Америке
Мне много лет не давала покоя вот эта фотография, часто встречающаяся на постерах и обложках. И сегодня все прояснилось. Конкретно вопрос внутри меня был: как эти мужчины попали на балку .Я боюсь высоты. Не то чтобы до умопомрачения, но мои редкие сюрреалистические сны связаны с этим явлением страха. При просмотре фото и чтения текста у меня натурально потели ладони от страха
Основная часть материала принадлежит  rudzin , владельцу интереснейшего дневника






"Lunchtime atop a Skyscraper" (Обед на вершине небоскреба) - фотография из серии "Construction Workers Lunching on a Crossbeam - 1932" фотографа Charles C. Ebbets

Такое чудо как небоскреб, не стало бы возможным без изобретения стального каркаса. Сборка стального каркаса здания - самая опасная и сложная часть строительства. Именно качество и скорость сборки каркаса определяет, будет ли проект реализован в срок и в рамках бюджета.



Вот поэтому клепальщики - cамая важная профессия при строительстве небоскреба.

Клепальщики - это каста со своими законами: зарплата клепальщика за рабочий день 15$, больше любого квалифицированного рабочего на стройке; они не выходят на работу в дождь, ветер или туман, они не числятся в штате подрядчика. Они не одиночки, они работают бригадами из четырех человек, и стоит одному из бригады не выйти на работу, не выходит никто. Почему же в разгар Великой депрессии на это смотрят сквозь пальцы все, от инвестора до прораба?





На помосте из досок, или просто на стальных балках стоит угольная печь. В печи заклепки - 10сантиметровые в длину и 3 сантиметровые в диаметре стальные цилиндры. "Повар" "варит" заклепки - небольшими мехами гонит в печь воздух, чтобы разогреть их до нужной температуры. Заклепка прогрелась (не слишком сильно - провернется в отверстии и придется ее высверливать; и не слишком слабо - не расклепается), теперь нужно передать заклепку туда, где она будет скреплять балки. Какая балка когда будет крепиться известно лишь предварительно, да и передвигать горячую печь в течение рабочего дня нельзя. Поэтому часто место крепления находится от "повара" метрах в 30ти (тридцати), иногда выше, иногда ниже на 2-3 этажа.

Передать заклепку можно единственным способом - бросить.

"Повар" поворачивается к "вратарю" и молча, убедившись, что вратарь готов к приему, щипцами бросает раскаленную докрасна 600граммовую болванку в его сторону. Иногда на траектории уже сваренные балки, кинуть нужно один раз, точно и сильно.


"Вратарь" стоит на узком помосте или просто на голой балке рядом с местом клепки. Его цель - поймать летящую железку обычной жестяной консервной банкой. Он не может двинуться с места, чтобы не упасть. Но поймать заклепку он обязан, иначе она маленькой бомбой рухнет на город.

"Стрелок" и "упор" ждут. "Вратарь", поймав заклепку, загоняет ее в отверстие. "Упор" с внешней стороны здания, вися над пропастью, стальным стержнем и собственным весом удерживает шляпку заклепки. "Стрелок" 15-килограммовым пневматическим молотом в течение минуты расклепывает ее с другой стороны.

Лучшая бригада проделывает это фокус свыше 500 раз за день, средняя - около 250ти.




На фотографиях - лучшая в 1930м бригада, слева направо: "повар", "вратарь", "упор", и стрелок".

Опасность этой работы можно проиллюстрировать следующим фактом: каменщики на стройке страхуются по ставке 6% от зарплаты, плотники - 4%. Ставка клепальщика - 25-30%%.

На здании Крайслера погиб один человек.
На Wall-Street-40 погибло четверо.
На Empire State - пятеро.

Каркас небоскреба состоит из сотен стальных профилей длиной несколько метров и массой в несколько тонн, так называемых beams. Хранить их при строительстве небоскреба негде – никто не позволит организовать склад в центре города, в условиях плотной застройки, на муниципальной земле. Более того, все элементы конструкции разные, каждый может быть использован в одном единственном месте, поэтому попытка организации даже временного склада, например, на одном из последних построенных этажей может привести к большой путанице и срыве сроков строительства.

Именно поэтому, когда я писал, что работа клепальщиков самая важная и самая сложная, я не упоминал, что она к тому же самая опасная и тяжелая. Работа тяжелее и опасней, чем у них – работа крановой бригады.

Заказ на бимсы был согласован с металлургами еще несколько недель назад, грузовики подвозят их к месту строительства минута в минуту, независимо от погоды их необходимо разгрузить немедленно.



Деррик-кран – стрела на шарнире, находится на последнем построенном этаже, монтажники – этажом выше. Оператор лебедки может находиться на любом этаже уже построенного здания, ведь никто не собирается останавливать подъем и отвлекать другие краны для поднятия тяжелого механизма на несколько этажей повыше для удобства монтажников. Поэтому поднимая многотонный швеллер, оператор не видит ни саму балку, ни машину, которая ее привезла, ни своих товарищей.

Единственный ориентир для управления – удар колокола, подаваемый подмастерьем по сигналу бригадира, находящегося вместе со всей бригадой десятками этажей выше. Удар – включает мотор лебедки, удар - выключает. Рядом работают несколько бригад клепальщиков со своими молотами (вы слышали когда-нибудь шум отбойного молотка?), другие крановщики поднимают по командам своих колоколов другие швеллеры. Ошибиться и не услышать удар нельзя – швеллер или протаранит стрелу крана, или сбросит с установленной вертикальной балки монтажников, готовящихся его закрепить.




Бригадир, управляя дерриком через двух операторов, одного из которых он не видит, добивается совпадения отверстий под клепку на установленных вертикальных балках с отверстиями на поднимаемом швеллере с точностью до 2-3 миллиметров. Только после этого пара монтажников может закрепить раскачивающийся, часто мокрый швеллер огромными болтами и гайками.




В Нью-Йорке на 6-ой авеню есть памятникам этим ребятам, установлен в 2001 г. Моделью стала самая известная фот-ка, она в здесь в превью первая. Так вот, сделали памятник сначала точно так на фото, т.е. 11 чуваков сидят на балке. А потом самого крайнего справа убрали под корень. И только из-за того, что у него в руках бутылка виски!!!Я понимаю если б это сделали у нас во времена Горбачева, но у них в 2001!! Видимо не хотели разрушать легенду про бравых парней. Теперь это 10 вполне приличных ребят сидящих на стальной балке. Нормально. Но как-то обидно.





















Многих  интересует, кто же автор этих фото- ведь это не менее отважный человек.

UPD  от thepindostan На многих репродукциях снимка указано, что его авторство неизвестно. Однако архив Бетмана, обладатель авторских прав на фотографию, по результатам многомесячной экспертизы, проведённой частной детективной фирмой, признал автором снимка Эббетса. Это произошло только в октябре 2003 года.

UPD 2  есть версия, что для работы в этих бригадах отбирали людей, у которых отсутствует страх высоты от рождения. Вроде бы это индейцы какого-то племени с такой общей врожденной особенностью. Вот только неизвестно, правда ли это
Тут http://en.wikipedia.org/wiki/Mohawk_people есть про мохавков, с 30х годов попали в Нью-Йорк и было замечено что не боятся высоты. Но ведь индейцы не белые, а на фото все бледнолицые ..

Памятники отважным строителям


от http://al-commi.livejournal.com/



Имена всех этих героев известны, благодаря родственникам, прочитать можно ТУТ

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
margret_stwt
Jan. 21st, 2013 12:32 pm (UTC)
Нет, бляхамуха, так жить нельзя!
world_japan
Jan. 21st, 2013 12:36 pm (UTC)
Очень интересный рассказ, спасибо большое
dir_for_live
Jan. 21st, 2013 12:46 pm (UTC)
Ооооооооооооох.
potapov_tlt
Jan. 21st, 2013 01:03 pm (UTC)
видел раньше, но снова обеспечен ночной страх высоты :) спасибо!!!
alisha_96
Jan. 21st, 2013 01:12 pm (UTC)
спасибо...дух захватывает даже по фото-)
vkouznetsov
Jan. 21st, 2013 01:49 pm (UTC)
И только из-за того, что у него в руках бутылка виски!!!
=======
В России (СССР) пролетарии в бутылках чай носили. Пока столовые не появились.

=======
Я понимаю если б это сделали у нас во времена Горбачева, но у них в 2001!!
=======
Нисколько не удивлён.
citymadman
Jan. 21st, 2013 02:06 pm (UTC)
Голова прямо закружилась:) Снимки впечатляют.
Сидишь тут за компом в офисе, а люди и так работали.
kayros_81
Jan. 21st, 2013 02:10 pm (UTC)
Суровые американские строители.
prazskijpoet
Jan. 21st, 2013 03:44 pm (UTC)
Несчастные безграмотные люди, иммигранты только с корабля.
За эту идиотскую работу кормили семью в двушке.
(Америка расплачивается итальянской мафией за обозленных строителей 20-х).
Фотки времен Великой Депрессии – несмотря на «кризес»,
Рокфеллер строился: ещебы, дармовая голодная рабсила.
Потом деньги, сэкономленные на средствах безопасности, дал на универ и библиотеку.

Эти бедолаги думали, что «зато их дети-внуки...»
Ага, каждое поколение взрывает небоскребы предыдущего поколения, и строит выше.
«Доразвивались» до того, что последние две башни взорвали вместе с
людями, а прибыль - в другом месте, на войне с «террористами».
{Выгоднее, чем цена земли на этом аццком Манхэттене}.
Экономика украденая олигархами в офшор-кетай и уравняла американцев с советскими:
ВСЁ ЗРЯ. 100 лет коту под хвост.
Как грил ОстапБендер, придется перквалифицироваться в пи$арасы-продюссеры какогонить го$ношоу.
alliruk
Jan. 21st, 2013 08:35 pm (UTC)
Вообще-то считается, что Рокфеллер сильно помог строительной отрасли, взявшись за строительство своего центра в разгар депрессии: живых денег не было, все стройки встали, люди потеряли работу. Он, конечно, капиталист и акула, но дал работу только на этой стройке 40 тысячам человек.

Насчет "каждого поколения, взрывающего небоскребы", то на сегодняшний день в Нью-Йорке были уничтожены три небоскреба (изо всех когда-либо построенных): два здания Всемирного торгового центра - теракт 11 сентября и небоскреб компании "Зингер", построенный в 1908 и разобранный в 1968 (там было 47 этажей, - и это до сих пор самое высокое разобранное здание).
prazskijpoet
Jan. 22nd, 2013 01:46 am (UTC)
Ойвэй, «тяжелые времена».
В это же время сливали молоко в реку и канадский самогон в канаву.
1. Сухой закон был принят, чтоб дать мафии подняться
(и коррумпировать власть/развратить правосудие, - эдакая форма
американского фашизмокомунизма 30-х).
2. «Молочная» мафия – такой же фашизм корпоративный.
Одной рукой Рокфеллер устраивает «кризес», а другой какбэ спасает,
но уже по другим ценам: меньшим, чем до «кризеса».

Отдельно – идиотские небоскрёбы.
10-этажные «небоскребы» начала ХIX века снесли,
построили 20-этажки. Снесли 20-этажки, построили 40-этажки,
направленно взорвали 40-этажки, поставили 100-этажки.
Дальше уже невыгодно «взорвать-построить».
Взорвали ВТО, а отстроили в Ираке (но вначале тоже его разбомбили).
=Выгоднее.
Остался чистый идиотизм: раздутые цены на говнометры.
Матрица всей глобальной спекуляции.
Потому что близко к их сатаницкому храму торгашества,
бирже-шмирже... родную мать (америку) тоже продали в кетай.
visualhistory
Jan. 22nd, 2013 03:47 am (UTC)
"Зингер" очень жалко. Он был прекрасен.
alliruk
Jan. 22nd, 2013 03:53 am (UTC)
Да, красавец. Я не удержался в свое время, картинку вставил в пост о компании "Зингер" в России: http://alliruk.livejournal.com/132458.html
vladimirfisenko
Jan. 21st, 2013 05:53 pm (UTC)
Седьмое фото снизу. Монтажнику зажало ноги между двух швеллеров, а он спокойно курит. Это фотомонтаж.

Edited at 2013-01-21 06:05 pm (UTC)
tokurow
Jan. 21st, 2013 06:08 pm (UTC)
Не факт, что фотомонтаж. Могло быть снято издали длиннофокусным объективом. Тогда пропорции сжимаются.
vladimirfisenko
Jan. 21st, 2013 06:25 pm (UTC)
Посмотрите фото повнимательней, в щель шириною в палец - ноги не просунешь.
tokurow
Jan. 21st, 2013 06:34 pm (UTC)
Кстати да, чтобы так сидеть, ему нужно иметь "мультяшные" плоские ноги. :D
visualhistory
Jan. 21st, 2013 06:50 pm (UTC)
По-моему, просто типичный случай обмана зрения. Между балками достаточно большое расстояние.
tokurow
Jan. 21st, 2013 07:00 pm (UTC)
Мне тоже так показалось сначала. Но:
1. Он прислоняется к вертикальным балкам шириной с его плечи, на которых крепятся горизонтальные, так что особо места между ними не остаётся.
2. На другой фотографии другой рабочий на аналогичных балках лежит, так что промежуток между ними должен быть достаточно узким.
Хотя может быть я и ошибаюсь...
vladimirfisenko
Jan. 21st, 2013 07:00 pm (UTC)
Спасибо. Нас уже двое, кто заметил "мультяшные" ноги. Спопы ведут явно в Голливуд.
tokurow
Jan. 21st, 2013 07:07 pm (UTC)
Это он подставил кролика Роджера! :D
vladimirfisenko
Jan. 21st, 2013 07:17 pm (UTC)
Кто его подставил? Не будет свои мультяшные лапы в балки совать и в сеть выставлять.
polikliet
Jan. 21st, 2013 06:04 pm (UTC)
Эээ. Безумству храбрых поём мы славу...
svetliya4ek
Jan. 21st, 2013 06:29 pm (UTC)
Смелые люди! На такой высоте и без страховок!.....
asgreen_8
Jan. 21st, 2013 07:04 pm (UTC)
очень крутые снимки. масштаб очень чувствуется.
macedonian_dog
Jan. 21st, 2013 08:55 pm (UTC)
человек привыкает к высоте
дом ведь строится не мгновенно, сначала нулевой цикл, потом первй этаж, второй, третий, 10, 20 и т.д.
высота растет постепенно
и так, перемещаясь медленно вверх вместе с ростом здания люди привыкают к высоте и перестают ее замечать
doloyinternet
Jan. 22nd, 2013 12:38 pm (UTC)
Даже не знаю, что страшнее- фотографии или пояснение к ним.
asia_around
Jan. 30th, 2013 07:59 am (UTC)
Потрясающе интересно, спасибо!
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner