?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mamlas в Москва всё время строилась, или Приехать в столицу и не узнать её
Ещё Москва и стройка

С Лубянкой сыграют по-крупному
Как будет выглядеть Москва к Дню города / Какие улицы и площади в Москве будут ремонтировать в 2017 году

Московские власти совместно с архитекторами презентовали программу «Моя улица» на 2017 год. Старт запланирован на апрель. Большую часть работ, в основном связанных с перекапыванием тротуаров, перекладкой коммуникаций и мощением, рассчитывают провести в ускоренном темпе и завершить уже в июле. ©


Москворецкая набережная

Все основные работы предполагается завершить до Дня города, однако деревья, как и в прошлом году, будут высаживать в конце октября — начале декабря. Это делается для того, чтобы они лучше прижились. Как и в прошлые годы, оператором программы по разработке дизайн-проектов является КБ «Стрелка».
Фонтан на Биржевой площади, арендованные музейные экспонаты на Волхонке и подсветка в газонах на Бульварном кольце — «Газета.Ru» выяснила, как изменятся городские улицы к 870-летию Москвы.


Биржевая площадь

С прошлого года «в наследство» по программе «Моя улица» перешли работы на Бульварном и Садовом кольцах. Чтобы весь центр не оказался парализованным, их решено было проводить в два этапа. В 2017 году будут полностью обустраивать Гоголевский бульвар, четную сторону Покровского бульвара, Яузского бульвара и площадку у метро «Кропоткинская», где снесли палатки. Также работы пройдут по всей внешней (нечетной) стороне Бульварного кольца. Еще обустройство ждет Соймоновский проезд. Между бульварами будет организовано сквозное движение, для этого добавят наземные пешеходные переходы там, где их еще нет, добавил вице-мэр Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.


Тверская застава

Кроме того, на Бульварном кольце (а также на Воробьевых горах) впервые планируется сделать ландшафтную подсветку. Как ранее говорил «Газете.Ru» мэр Москвы Сергей Собянин, это будет стационарная подсветка деревьев, которая будет «технологически отличаться.

Сейчас мы делаем мобильные элементы подсветки, гирлянды, а будет вся подсветка в газонах спрятана,

достаточно красиво все сделано».


Китайгородский проезд

Что касается Садового кольца, то в прошлом году успели сделать участок от Нового Арбата до Долгоруковской улицы, а в этом году реконструкция ждет всю остальную часть кольца — от Садовой-Каретной (включая Оружейный переулок) через Садовую-Сухаревскую, Земляной Вал, Валовую и Житную улицы, Крымский Вал, Зубовский бульвар и до Смоленской площади. Причем на Садовом кольце предполагается там, где возможно, делать дублеры с парковочными карманами, пояснила замглавы департамента транспорта Алина Бисембаева.

Все работы планируется завершить в 2017 году, таким образом, в 2018 году Бульварное и Садовое кольца больше трогать не будут.

Основной упор в третьем этапе «Моей улицы» сделан не на отдельных объектах, а на полноценных маршрутах. В результате уже после Дня города пешеходы смогут без помех прогуляться, например, от нового здания Третьяковской галереи на Крымском Валу до исторического здания в Лаврушинском переулке — через Якиманскую и Кадашевскую набережные, по пути можно заглянуть на обустраиваемую Болотную набережную. Еще один маршрут — от Варварки и парка «Зарядье» через Никольскую улицу или Ильинку до Лубянской площади. Причем, чтобы не пришлось делать крюк, из подмостового пространства на Москворецкой улице уберут ведомственные гаражи и сделают свободную для прохода галерею.


Таганская


Красные ворота

Как уже ранее писала «Газета.Ru», в 2017 году будет обустроена вторая часть Тверской улицы — на отрезке от Пушкинской площади до Белорусского вокзала. Сама площадь Тверская Застава также сильно преобразится: во-первых, туда вернут трамвайные пути (по Лесной улице), а во-вторых, на историческое место вернется памятник Максиму Горькому. Автомобильные парковки на площади сохранят, как выразилась Бисембаева, «в разумных объемах», но приоритет все же будет отдан пешеходам. В центре площади появится сквер, через который можно напрямую пройти от вокзала к БЦ «Белый город». Архитекторы, работавшие над проектом, подчеркивают, что пример для Москвы уникальный: вместо хаотичной плоскостной парковки, которая находится на площади Тверская Застава сейчас, в центре города появится полноценное общественное пространство. Кроме того, как отметили эксперты КБ «Стрелка», привокзальные площади являются важнейшими элементами не только столицы, но и остальных российских городов, а их трансформация в привлекательные пространства, соответственно, становится одним из наиболее перспективных направлений городского развития.


Варварка

Интересным выглядит проект пешеходной зоны от Варварки до Никольской улицы, включающей в себя Рыбный переулок и Богоявленский переулок.

Центром новой пешеходной зоны станет Биржевая площадь, которая сейчас в основном используется как парковка. После реконструкции там появится гранитный фонтан, состоящий из двух частей: собственно водной и «сухой», где впоследствии можно высаживать деревья.

Но, пожалуй, самая крупная площадь, которая будет обустраиваться в этом году, — Лубянская. Сейчас она выполняет скорее транзитную функцию, но после окончания программы должна превратиться в полноценное общественное пространство. Судя по проекту, там предполагается организовать несколько наземных пешеходных переходов (что, несомненно, обрадует всех, кто хотя бы раз блуждал в тоннелях под площадью в поисках нужного выхода), посадить зелень и установить некоторую уличную мебель. Будет ли на Лубянке фонтан, пока точно неизвестно. Проектом он предусматривался, однако Бирюков заявил, что «существующие технические условия пока не позволяют его сделать».


Хохловская площадь

Самые большие планы на Лубянку у археологов. Вообще, археологический надзор будет на каждом объекте реконструкции, но именно на Лубянке планируется вплотную подобраться к тыльной части Китайгородской стены. Как заявил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, некоторые фрагменты стены придется разобрать, остальное сохранят и законсервируют. «Мы не ставим целью раскрывать всю стену целиком.

Разбор фрагментов позволит их изучить и понять, как она сконструирована. Это уникальная возможность, такого до нас не делал никто, стену только неоднократно обмеряли».

Еще одна отдушина для археологов — создание Хохловской площади возле соединения Покровского и Чистопрудного бульваров. Во время строительных работ там обнаружили фрагмент фундамента Белого города, соответственно, работы были приостановлены, а руины — законсервированы на десять лет. Но «срок годности» консервации подходил к концу, и в итоге решено фрагмент фундамента музеефицировать и создать вокруг него своего рода археологический парк.


Лубянка


Лубянка (вид с высоты птичьего полета)

И, наконец, еще один знаковый элемент программы — создание Музейного квартала рядом с ГМИИ имени Пушкина и обустройство Волхонки с соседними улицами. На участке от метро «Кропоткинская» до Пречистенской набережной создадут или расширят пешеходное пространство, а также создадут специальные территории для произведений искусства. Как пояснил руководитель бюро «Меганом» Юрий Григорян, разрабатывавший проект обустройства района, там могут экспонироваться как произведения искусства, взятые в аренду у других музеев на несколько лет, так и работы московских художников. На время ремонтных работ для посетителей музея, ждущих очереди на вход, сделают специальные мостки.

Источник иллюстраций: КБ «Стрелка»
Татьяна Еремина
«Газета.ру», 30 марта 2017





Recent Posts from This Journal

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
vovihro
Apr. 1st, 2017 07:39 am (UTC)
Выглядит странновато. Мне кажется им надо прикупить себе газонный завод к плиточному.
darkdanchik
Apr. 1st, 2017 07:42 am (UTC)
Цель, видимо, увеличить пешеходную зону, а не выделить место под сугроб.
vovihro
Apr. 1st, 2017 07:58 am (UTC)
Главное увеличить место под плитку, а место под сугроб всегда найдется. пустые раскаленные площади "комфорта"
darkdanchik
Apr. 1st, 2017 08:03 am (UTC)
Вы бы предпочли ходить по газонам?
vovihro
Apr. 1st, 2017 08:13 am (UTC)
Ахах, да и желательно босиком)) Но какая вообще проходимость у Лубянской площади? Туда, даже по этим эскизам после реконструкции, давольно сложно попасть. И очень мало смысла использовать её пешеходам для сквозного перемещения.

Edited at 2017-04-01 08:14 am (UTC)
vovihro
Apr. 1st, 2017 07:44 am (UTC)
Вот посреди лубянки, там же ветер будет холодный зимой, а летом раскаленная жаровня на сухом солнце.Еще шум от дорог с 3 сторон. Как сейчас не уютно на маяковской и на третьяковской например.
sir62
Apr. 1st, 2017 09:01 am (UTC)
И кайф от выхлопов авто...
ab_dachshund
Apr. 1st, 2017 10:03 am (UTC)
Пипец блин оборотец - "Собянинская Москва". Дожили.
visualhistory
Apr. 1st, 2017 11:35 am (UTC)
В народе чаще говорят "собакинская"))
ab_dachshund
Apr. 1st, 2017 12:34 pm (UTC)
Человек, использующий такое словосочетания, больше не имеет права называться москвичом - только "собянинским москвичом".

Трансформация примерно как из "журналиста" в "продажного журналиста".
Michael Antonov
Apr. 5th, 2017 05:19 am (UTC)
Откуда столько агрессии?
ab_dachshund
Apr. 5th, 2017 05:44 am (UTC)
Спровоцировали этим колхозным пиаром.
travalliero
Apr. 1st, 2017 10:24 am (UTC)
А что за стеклянный ужас слева от Китайгородского проезда, не знаете?
vikond65
Apr. 1st, 2017 11:26 am (UTC)
А это такая большая стеклянная "клякса", которую там начали строить.
На плане она - справа.
http://ic.pics.livejournal.com/zyalt/10761149/536372/536372_original.jpg
travalliero
Apr. 1st, 2017 11:29 am (UTC)
Ох ((
visualhistory
Apr. 1st, 2017 11:34 am (UTC)
Хочется дожить до тех времён, когда всё это "концептуальное творчество" будет снесено нахер.
visualhistory
Apr. 1st, 2017 11:47 am (UTC)
Ну, разве что китайцы по нам долбанут (в ответ).
vikond65
Apr. 1st, 2017 11:54 am (UTC)
Думаю, что не китайцы. Им с нами, в общем-то, делить нечего.
Michael Antonov
Apr. 5th, 2017 05:21 am (UTC)
Россия - добрая душа.
Не стоит представлять ее такой агрессивной.
vovihro
Apr. 1st, 2017 01:46 pm (UTC)
Радует что хоть творчество прошлого периода снесли. Вообще снести не долго. Просто некому строить.
_karma_coma_
Apr. 1st, 2017 03:53 pm (UTC)

а мне нравится

graf_spee
Apr. 1st, 2017 05:05 pm (UTC)
Да в любом случае будет лучше, чем сейчас!
Впрочем, я ленинградец-петербуржец (правда, живу уже много лет в Москве, но "дома" бываю хотя и не часто, но регулярно), - так что уроженцам сего уродливого порождения (извините, ну не могу я привыкнуть к Москве, к ее "архитектурному портрету" 30-х - 90-х годов!) виднее...
visualhistory
Apr. 1st, 2017 05:10 pm (UTC)
Извините, а почему "30-х - 90-х годов"? Самый страшный удар город получил в период после 2000 г.
graf_spee
Apr. 1st, 2017 06:07 pm (UTC)
Да, 90-е – 2000-е по Москве прошлись как сильный ветер! По сей день последствия чувствуем… Но 30-е – 70-е, как мне видится, еще сильнее – как ураган! Сейчас хоть можно как-то бороться за сохранение старого архитектурного наследия, я тогда – «партия сказала: надо! – комсомол ответил: есть!»…
Было снесено множество двух-трехэтажных зданий (наподобие тех, что еще кое-где сохранились на той же Покровке) и построено много пяти-семиэтажных «сталинок» вперемежку с оставшимися купеческими особняками и теми же, упомянутыми выше, двух-трехэтажными домами… Особенно такого много на Садовом кольце. Про снесенные церкви, которые и придавали Москве именно «московский» колорит (так и просится сюда цитата из солоухинских «Писем из Русского музея»))) , я умолчу…
«До’ма» я из Коломны от Калинкина моста до Старой деревни (ну хорошо, пусть до Лопухинского сада) иду по городу, оставшемуся «нетронутым» с пресловутого 13 года (конечно, инородные вкрапления случаются, но они, слава богу, редки). Отмечу, что иное дело «ваш» Кутузовский или «наши» проспект Стачек в Автове, Ивановская или Московский в районе Парка Победы, – там «сталинки» идут сплошным коридором и не выглядят чужеродно (ну, как «османовские» дома в Париже и являют теперь лицо города). Или все надо было снести на Садовом и застроить «сталинками», или же оставить там двух-трехэтажную старую Москву (заменив непригодные для жилья здания под стилизацию старой Москвы, что едва ли было бы дороже постройки помпезных «сталинок» или унылых «брежневок», чужеродных среди московских купеческих особняков).
А то, что я увидел на компьютерных рисунках – какое-никакое приближение к людям, к пешеходному городу, к «идеальной», «туристической» Европе, которую, безусловно, не надо путать с эмиграцией! ))))
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner