?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читатели уже знают про французского фотографа Фердинанда Бюро (Ferdinand Bureau), которому в блоге теперь посвящён отдельный тег.
Он снимал Россию на историческом рубеже 1850-х и 1860-х гг., однако в Сети пока доступны лишь отдельные снимки из его уникальной фотоколлекции.
А в ней, в числе прочего, есть старейшие фотографии Нижнего Новгорода и Владимира-на-Клязьме, сделанные в 1861 или 1862  году в рамках проекта по запечатлению постройки Московско-Нижегородской железной дороги.
Как сообщает один иностранный сайт, "французский фотограф Фердинанд Бюро (1820-1893) является автором альбома, опубликованного в период между 1859 г. и 1862 г. (1861 г. является вероятной датой, принимая во внимание список, опубликованный библиотекой Serge Plantureux), о железнодорожной линии между Москвой и Нижним Новгородом".
На сайте одной канадской библиотеке есть Альбом видов Нижнего Новгорода со списком фотографий.
Они почему-то сами снимки не выложили, но вроде бы предоставляют по запросу, форма которого есть на сайте. Кто хочет этим заняться?
Список снимков там весьма заманчивый: 1) Вид церкви с колокольней на заднем плане и часовней справа, Владимир; 2) Вид Дмитриевского собора, Владимир; 3) Вид строительства моста, Владимир; 4) Вид Нижнего Новгорода с Волгой на заднем плане; 5) Вид Благовещенского монастыря с Благовещенским собором, Сергиевской и Успенской церквями, трапезной, колокольни от входа Нижегородской ярмарки; 6) Вид Печерского монастыря с Вознесенским собором и колокольней, церковью Ефимии Суздальской, Успенской церковью и трапезной, дворцом архиепископа, Нижний Новгород; 7) Вид доков и гавани со Спасским собором слева, Нижний Новгород; 8) Вид семинарии и церкви, Нижний Новгород; 9) Вид семинарии и колокольни с дороги, Нижний Новгород; 10) Вид гавани с церковью слева, Нижний Новгород (?).

Из владимирских снимков пока удалось увидеть только строящийся железнодорожный мостик под Соборной горой, да и то в виде крошечной превьюшки:



Очевидно, это и есть "Вид строительства моста, Владимир" из канадского списка.

Некоторые из видовых снимков Нижнего Новгорода того же альбома в чуть более лучшем разрешении:

Catalogue 19 juin

Очевидно, это и есть "Вид Благовещенского монастыря с Благовещенским собором, Сергиевской и Успенской церквями, трапезной, колокольни от входа Нижегородской ярмарки" из канадского списка.

Его же вид Нижегородской ярмарки:
Nizhni Novgorod. Ferdinand Bureau.jpg

А это, как нетрудно догадаться, "Вид Печерского монастыря с Вознесенским собором и колокольней, церковью Ефимии Суздальской, Успенской церковью и трапезной, дворцом архиепископа, Нижний Новгород":





Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner