?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как делали Pin-up

Пинап, пин-ап (англ. to pin up — прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену) — изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в определённом стиле. В русском языке употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины XX века.

Мне почему-то всегда казалось, что Pin-up girls все рисованные, чистая фантазия автора. Однако оказалась, что эти замечательные картинки делали по чёрно-белым фотографиям, которые художник доводил "до ума", придавая образу лакированную законченность.



Слово "Пинап" впервые было употреблено в 1941 г., тем не менее, данная практика прослеживается по крайней мере уже с 1890-х. Картинки для пришпиливания вырезались из журналов и газет, это могли быть открытки, хромолитографии и т. д.

Особо интересно было отметить, что фирменное пинаповское выражение губ "куриная попка" было уже у самих моделей:


Эти пары отличный вариант для игры "найди 10 отличий":


Довольно странно, почему исходные снимки делались как черно-белые, если в американской профессиональной фотографии уже с 1940-х гг. преобладала цветная плёнка?


Может быть, на ч.б. снимали специально, чтобы не мешать художнику свободно выбирать цветовые решения?


Вообще, цвет в пинапе играл исключительную роль.


Как сообщает Википедия, многие из моделей были манекенщицами или знаменитостями, воспринимаемыми толпой как секс-символы. Одной из самых знаменитых моделей пинап ранней эпохи была Бетти Грейбл. Плакаты с её изображением были распространены среди американских солдат во время Второй Мировой войны.




Изображения в стиле пинап во многом были произведениями искусства, часто изображавшими идеализированную версию того, как именно должна выглядеть красивая или привлекательная женщина.



Остаётся ещё раз подивиться, какие чудеса проделывали мастера с фотографиями за многие десятилетия до начала эры фотошопа.

Comments

tokurow
Feb. 25th, 2013 01:46 pm (UTC)
Ну так на то он и pin-up.
sibrp
Feb. 25th, 2013 03:11 pm (UTC)
На то она Америка
"…Американские матери, подумал Деннис, очевидно, распознают своих дочерей так же, как китайцы, если верить слухам, безошибочно отличают одного представителя своей, казалось бы, совершенно единообразной расы от другого, однако для европейского глаза молоденькая моргпроводница была на одно лицо со своими сестрами, которых можно встретить в салоне пассажирского лайнера или в приемной любого учреждения, на одно лицо с мисс Поски из "Угодьев лучшего мира". Это был стандартный продукт. Мужчина может проститься с такой девушкой в гастрономическом магазине Нью-Йорка, пролететь три тысячи миль и обнаружить ее в табачном киоске Сан-Франциско с той же неизбежностью, с какой он находит свои любимые комиксы на привычной полосе местной газеты; и девушка эта будет мурлыкать те же самые слова в минуту нежности, высказывать те же взгляды и пристрастия в светской беседе. Она была удобна; но Деннис принадлежал к более древней цивилизации, и запросы его были тоньше. Он искал неуловимое – черты, едва различимые за пеленой тумана, силуэт в освещенном дверном проеме, тайную грацию тела, скрытую под вельветом форменного платьица. Он не вожделел соблазнов этого изобильного континента, трепещущих рук и ног в плавательных бассейнах, широко раскрытых подведенных глаз и губ в свете прожекторов..."
Ивлин Во. "Незабвенная (англо-американская трагедия)". 1948.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner