?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у oldcolor в Вытегра на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустя
В настоящее время Вытегра - небольшой райцентр Вологодской области с населением около 10 тыс. человек. От ближайшей железнодорожной станции до него надо добираться часов 8 или 10 на автобусе. Город заметно оживляется летом, когда по Волго-Балтийскому пути идут круизные суда, с которых высаживаются десанты туристов. Осень жизнь замирает и даже краеведческий музей закрывается до следующей навигации.
А до 1917 г. это был административная столица всей Мариинской системы - главной водной артерии бескрайней Российской империи.
Вытегра известна с 1710 г. как деревня Вянги и при ней Вянгинская пристань, на месте впадения в Вытегру реки Вянги (карельское vengi «ручей, небольшая речка, протока»). Через пристань проходил торговый тракт из Архангельска в Санкт-Петербург. В 1773 селение преобразовано в город Вытегра по названию реки. В он перешёл из Новгородской в состав Олонецкой губернии.
Звёздный час для Вытегры наступил в начале 19 века с открытием в 1810 г. Мариинского канала с системой деревянных шлюзов. Со второй половины 19 в. в связи со строительством железных дорог значение города стало падать и он постепенно становится тихим уездным городком, известным в начале 20 в. как место политической ссылки.
В 1964 г. (после коренной реконструкции) Волго-Балтийский водный путь, заменивший Мариинскую водную систему, несколько оживил экономическую жизнь города.
Посмотрим, как изменился облик города за прошедшие 100 лет.
К сожалению, общий вывод будет довольно неутешителен: целостность архитектурного ансамбля исторического центра разрушено, а то, что уцелело хоть в каком-то виде, скрыто в густых зарослях. Теперь вместо фасада, лица города перед нами открывается чисто парковый пейзаж:

Так выглядит сравнение со снимком Прокудина-Горского №20950. Высокие деревья скрыли не только остатки старой застройки, но и остов Воскресенского собора, обезглавленного и переделанного под Дом культуры.


На  другом современном снимке остов собора всё же виден, кажет, в просвете между деревьями справа:

Источник снимка на Панорамио
Некогда широкое русло старицы Вытегры в этом месте теперь почти засыпано, оставлена лишь узкая протока.

Воскресенский собор был построен в 1796—1800 годах в стиле позднего барокко и являлся главной архитектурной доминантой города даже после сооружения в 1869-1874 гг. более массивной Сретенской церкви.
Вот так выглядел этот собор раньше со стороны Воскресенского проспекта:


А это его нынешний вид со стороны проспекта Ленина:

Высокое разрешение
Источник современного фото

Всего Прокудин-Горский сделал в Вытегре 9 снимков, из которых 7 сохранились в цветном варианте.

На этой схеме я обозначил примерные ракурсы для всех уцелевших цветных снимков:

Высокое разрешение

Как видим, Прокудин-Горский не выходил там за пределы компактного исторического центра. Большинство снимков сделаны на берегах старого и нового (искусственного) русел реки Вытегры.

С погодой ему повезло. Вот красивый этюд с тем же Воскресенским собором на прокудинском снимке 20951 и в наши дни:

Высокое разрешение
Подходящий по ракурсу современный снимок я нашёл Панорамио

И опять уже ничего не видно из-за зарослей!
Правда, зарастать Вытегра начала ещё до революции. Вот, на снимке 1865 г., почти за полвека до съемок Прокудина-Горского, у собора вообще нет никаких деревьев.



Этюд с собором Прокудин-Горский снимал, очевидно с Сиверсова моста.
Этот мост виден при том же ракурсе съемки (но с более дальнего расстояния) на снимке 01962 "Тип олончанина в Вытегре" который, к великому сожалению, дошёл до нас только в виде черно-белого отпечатка:


А вот снимок 20955 "Команда парохода Ш"Шексна" М.П.С."" он делал в обратном направлении, потому что за спиной членов команды виден этот самый Сиверсов мост:


Высокое разрешение
(реставрация снимка сделана братьями Ходаковскими).

Теперь этот мост, если не ошибаюсь, выглядит так:

Высокое разрешение

К сожалению, у меня пока нет сравнения для самого красивого из прокудинских снимков города - "Вид на Вытегру с горы" (№20949):

Высокое разрешение
Здесь мы видим почти целиком ансамбль центральной части города: уже знакомый нам сиоуэт Воскресенского собора, Гостиный двор (слева), вышку пожарной части над деревьями. В центре дом Галашевского (1-й бургомистр г.Вытегры), в котором в 1909 г. располагались службы Вытегорского Округа Путей сообщения. Прямо перед нами новое, искусственное русло Вытегры, построенное как часть Мариинской системы. Фотограф стоял на вершине Красной горки, откуда открывался отличный обзор на город, пока он окончательно на зарос высокими деревьями.

Чуть правее за кадром остался подъёмный мост:


Прокудин-Горский посвятил ему отдельный снимок "Подъемный мост на реке Вытегре" (№20952):

Высокое разрешение

В таком виде этот мост был построен в 1894 г. при очередной реконструкции Мариинской системы. Снято с правого берега искусственного (обводного) русла Вытегры вниз по течению. При строительстве Волго-Балта история повториться и новая трасса канала обойдёт город слева. Старый новый рукав станет не нужен и его наполовину закопают, как раз в тот месте, где находился подъемный мост. Поэтому современный снимок в том же ракурсе не будет имеет ничего общего с прокудинским.

Старый подъёмный мост простоял до начала 1960-х, таким он был в 1961 г.:



С той же Красной горке, но влево, Прокудин-Горский снимок "Вид на город и реку Вытегру" (№20949):


Высокое разрешение

Очень интересно рассматривать здесь детали. Русло реки заполнено судами, по берегам стоят различные амбары, мастерские, дома речников. У правого края виден шлюз Св. Сергия.
А на обочине у шлюза валяется какой-то мертвецки пьяный мужик, вероятно, извозчик:


Кстати, в настоящее время вытегорский шлюз - это единственный музеифицированный деревянный шлюз Мариинской системы!

Выглядит он так:


Этому кадру уже самому лет 50, но с тех пор уже там кардинально ничего не менялось. Белый обелиск справа - это перенесённый в начале 60-х с верховьев Вытегре из деревни Александровское памятник в честь окончания строительства в 1886 г. нового соединительного (Ново-Мариинского) канала между реками Вытегрою и Ковжею.

Да, теперь в Вытегре можно сделать фотосравнение со снимком Прокудина-Горского, который относится совсем к другой местности!

На этом снимке №20972 обелиск снят на своём "родном месте" у шлюза Александровский, в десятках километров выше по течению Вытегры:


Высокое разрешение

А теперь он стоит в Вытегре:


Но это ещё не всё.
Продолжение следует.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
djak_krjakutny
May. 13th, 2014 12:41 pm (UTC)
Отличное описание!

Спасибо.
vilena
May. 13th, 2014 12:55 pm (UTC)
А в какой части фото пьяный мужик? Трудно найти:)
vilena
May. 13th, 2014 12:56 pm (UTC)
А нашелся! Справа фото было спрятано. А может он устал и спит после смены?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner