?

Log in

No account? Create an account
Какая-то нестыковка получается с французским фотографом Фердинандом Бюро (которому у нас посвящён отдельный тег). Вроде бы он ездил в Россию дважды: в 1858 и 1861-62 гг.

А тут известный снимок с Швивой горки имеет подпись "F. Bureau" и при этом датируется определённо 1872 годом (по цилиндрам выставки на Кремлёвской набережной):


Получается, он снимал Москву и в 1870е? Или на старости лет занялся изданием чужих снимков? Тогда это было весьма распространённая практика — подписывать фотографии фамилией издателя, а не автора.

Ещё один снимок Москвы подписан фамилией "F. Bureau" и, вероятно, также относится к 1870м годам:
Смотреть дальше...Collapse )
Кому интересно, здесь можно скачать фотографии Севастополя и Балаклавы 1997 года. Весьма редкие кадры, потому что в 1990е годы снимали мало. Эти сделал один заезжий иностранец.



Прекрасное время, когда в городе почти не было машин и можно было спокойно гулять по осевой линии Большой Морской))

Кстати, сегодня с ужасом услышал, как Овсянников докладывал Путину о наполеоновских планах построить автомобильный туннель по Большой Севастопольской бухтой. Боже упаси!

А вот колесо обозрения и его окружение с 1997 года практически не изменились:
Смотреть дальше...Collapse )
Найденным за последние дни изоматериал позволяет приступить к первым попыткам систематизации самого раннего периода истории Сергиева Посада. В данном случае нас интересует только один, самый знаменитый вид Троице-Сергиевой лавры с юго-востока, мимо которого не прошёл ни один художник или фотограф. Первое реалистическое изображение создал в 1825 г. знаменитый французский ведутист Кадоль.

Самый ранний снимок, как мне удалось установить, был сделан в период между 1860 и 1862 гг. неизвестным фотографом:


К сожалению, это самый смотрибельный вариант из всех, что удалось найти в Интернете. Качественная репродукция хранится в Государственном историческом музее (Москва). Уверен, что дело чести для всех радонежских краевдов добиться, чтобы это уникальное фото стало доступно для всех в оригинальном разрешении.

А пока что мы имеем в высоком разрешении лишь  художественную репродукцию этого снимка, опубликованную типографией Лавры в ноябре 1862 года.

Нижней датой я полагаю 1860 год, когда была перестроена часовня Пятницкого колодца (самый нижний храм на снимке). Внешне он при этом практически не изменился, зато именно с этой перестройкой (я уверен) было свяно появление тропы вокруг здания, а также сходов с шоссе и мостика-лавы.  На гравюре 1856 года видно, что трава доходила до самых стен храма.

Второй старейший снимок был сделан, вероятно, вскоре после первого:
Смотреть дальше...Collapse )
В нашем исследовании Самые первые снимки городов бывшего СССР в качестве старейших фотографий Ташкента упомянуты снимки примерно 1870 года.
Но, оказывается, были ещё более ранние!
Их репродукции опубликованы в книге П. И. Пашино "Туркестанский край в 1866 году".
Увы, не сами снимки, а литографии с фотографий некоего М. К. Приорова.

Вот, например:


Другие иллюстрации из этой книги можно посмотреть здесь и здесь.

Подмосковье 1990-х

Попалась интересная подборка фотографий Подмосковья 1990-х гг.

Вот, например, Лобня, привокзальная площадь, фото 1990 года:
Лобня, привокзальная площадь, фото 1990г..jpg

И тот же самый ракурс спустя 11 лет (тоже уже история!):
Смотреть дальше...Collapse )
Попалась такое вот старинное фото, по виду даже похожее на дагерротип. Автор, увы, пока не известен.

Чтение Положения о крестьянах в имении Прозоровских в Московской губернии, 1861 год


Невероятно, но нашёлся снимок, промежуточный по отношению к двум старейшим фотографиям Сергиева Посада, которые я условно датирую 1861 и 1870 гг.

Правда, пока в мелком разрешении:


Что интересно, по своим деталям он соответствует литографии 1862 г., которую я считал фейком:

Смотреть дальше...Collapse )
Я продолжаю активно работать над исследованием Самые первые снимки городов бывшего СССР.
Это область истории оказалась Terra incognita даже для краеведов, совершенно непаханое поле, поэтому открытия сыплются одно за другим. В настоящее время в нашем справочнике представлено уже 103 города, данные по которым периодически корректируются.
Но есть масса пробелов.
Например, как это не удивительно, но пока не удаётся обнаружить фотографии ранее 1880 года для таких исторических городов как Архангельск, Белгород, Великие Луки, Вязьма, Дмитров, Елец, Муром, Пенза, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Серпухов, Старая Ладога, Тамбов, Тобольск, Тула, Чебоксары, Чернигов.

Пока нет никаких соображений по самым первым известным снимкам Акмолинска (Астаны), Барнаула, Евпатории, Екатеринбурга, Златоуста, Луганска, Могилёва, Новороссийска, Новосибирска, Саранска, Симферополя, Сочи, Челябинска, Якутска.

Если у кого-то из читателей найдётся информация – буду премного благодарен!
Всё-таки оно нашлось, старейшее (из пока известных) фото Сергиева Посада.

На одном Интернет-аукционе выложена подборка 3-х оригинальных фотографий из архива американского журналиста Оскара Г. Сойера: "Вид Троице-Сергиевой Лавры", "Московский кремль", "Вид на Московский кремль" [1866]. 10х13,4 см.
Атором указан Оскар Г. Сойер - американский специальный корреспондент издания "Нью-Йорк Херальд" был в России в составе официальной делегации США к императору Александру II, был лично представлен членам императорской фамилии.

Увы, превьюшка там совсем плохая:

1860е фото из архива американского журналиста Оскара Г. Сойера. 1866.jpg

Разумеется, датировка 1866 годом совершенно "левая", поскольку этот снимок был напечатан в России уже в ноябре 1862 года, но, увы, не в оригинале, а в виде художественной репродукции. Хоть здесь с разрешением вся в порядке!

В правом нижнем углу виден дом в шесть окон с мезонином, запечатлённый на множестве гравюр, рисунков и литографий 19 века. Согласно моим исследованиям, он уже в 1862 году был заменён на другой, который мы видим на прежнем старейшем снимке города, который датировался (ошибочно, кстати) 1873-1876 гг. (на самом деле он сделан до 1871 г.):

Смотреть дальше...Collapse )

Вопрос знатокам

Снова возвращаемся к Сергиеву Посаду.

На этой картине с документальной точностью изображён вид Троице-Сергиевой лавры по состоянию до 1862 года.

Л.С. Степанов. Вид Троице-Сергиевой лавры с юго-восточной стороны:
1860с Свято-Троицкая Сергиева лавра1.jpg

КРУПНО

Вопрос: кто такой этот Л.С.Степанов и когда была реально написана картина?
Мне не удалось найти об этом никакой информации в Интернете.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner