?

Log in

Сейчас все СМИ наперебой сообщают, что Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки» и что Московские власти планируют в 2017-2018 годах завершить снос хрущевок.

Кому-то может и радость, но для старых спальных районов Москвы это будет настоящей катастрофой. На месте уютных зелёных кварталов 5-этажек появятся гигантские 25-этажные громадины, которые окончательно испоганят вид московских окраин и буквально раздаваят местную инфраструктуру: дорожную, образовательную, медицинскую.

Вот примерно такая хрень будет вместо "хрущёвок":


Для местных жителей, которые выросли и прожили жизнь в привычной, относительно уютной среде, это всё равно что оказаться в другом городе, а точнее, в гетто.
Стоит ли вообще рожать детей, чтобы они жили в таких "дворах"?
Архитектура геноцида.

Уроки февраля

Перечитываю свои посты от 21 февраля 2014 года.
Их было 18 штук за одни сутки. И это совсем не много для того самого судьбоносного дня, когда история творилась буквально поминутно и на наших глазах решались судьбы Украины, РФ, разделённого русского народа (а может, и всего мира).
Сказать, что тот день принёс разочарование — это не сказать ничего.
Это была полная катастрофа, крах всех надежд.
Ещё вчера казалось, что совсем немного, и линия фронта размежевания разломит украину по диагонали, согласно линии Субтельного. И вдруг стало очевидно, что никакого сопротивления бандеровцам не будет, Москва пошла на чистый слив всей территории.
Конечно, в тот момент ни о каком "Крымском чуде" нельзя было даже мечтать, как и о восстании на Донбассе.
В тот полный отчаяния день мы не могли знать, что Заказчику не интересен полный слив и капитуляция Москвы и что у него есть несколько иная задумка.

Я не претендую на какое-то откровение и, быть может, буду даже банален, но спустя три года уроки февраля 2014 года мне видятся такими. Тысячи людей с обеих сторон поднимались на борьбу с верой в какие-то идеалы и элементарные ценности, за которые они были готовы погибнуть и гибли. Но они были лишь участниками театральной постановки, пешками в чужой игре. И все их вожди, и даже президенты были лишь шахматными фигурами в чужой игре. Причём партия была разыграна одним единственным игроком. Судьба Януковича, Крыма и донбасского восстания решалась не на киевских баррикадах, не на севастопольских митингах и не на полях сражений под Иловайском.  Весь ход и исход событий определялся в одном, весьма далёком от нас месте. И там же будут решать, что делать со всей этой укроэрэфской катавасией дальше.
Увы, таков удел всех несуверенных проектов. Их история от них никак не зависит.
Но даже осознание этого факта ничего не изменит. Давно понявшие бессмысленность войны ополченцы не уйдут из окопов под Донецком, пока сверху не прозвучит команда "все свободны, сдать оружие!" Киевляне будут приходить на Майдан и уходить с него тогда, когда им скажут их кукловоды, покорно меняя одного вороватого олигарха на другого. "Я дерусь, потому что дерусь".
А ещё людям невозможно жить без надежды, которая, как известно, умирает последней.
И если однажды, через неделю после полнейшего отчаяния нам вдруг довелось увидеть "Крымское чудо", то вдруг когда-нибудь мы доживём до "Одесского чуда", "Харьковского чуда", "Черниговского чуда?"

РОВНО ТРИ ГОДА НАЗАД

Ни один из двух сценариев пока не воплотился целиком, реальность оказалась где-то посередине...

Оригинал взят у visualhistory в Альтернатива
Ну вот, ситуация с Украиной вышла всё же на сирийско-ливийский сценарий:



Теперь в глазах Вашингтона Янукович имеет статус Асада, у которого есть только одна опция: уйти по хорошему или разделить судьбу Каддафи.
Объявленное сегодня ночью очередное "перемирие" властей с оппозицией стоит не больше пули, которую выпустит любой отморозок.
Общеизвестно, что лидеры оппозиции (т.е. трио) не контролируют мятеж, который лавинообразно растекается с Запада Украины на Центр и Юго-Восток. Янукович уже бессилен его остановить, даже если бы решился. А решиться он не может, пока на проводе висят "обеспокоенные" и "категорически осуждающие" западные друзья. Асад всё ещё жив только потому, что сражается не на жизнь, а на смерть. Но Янукович пока не демонстрирует особенного желания сражаться, поэтому его перспективы выглядят весьма сомнительными.
Итого, остаются только два возможных сценария.
1) Бандеровская оккупация Новороссии, Крыма и Донбасса с физическим выдавливанием оттуда миллионов с "неправильной идентичностью", "недоукраинцев". Это будет означать крупнейшую гуманитарную катастрофу 21 века и окончательный геополитический крах для России.
2) Раздел территорий бывшей Украинской ССР по линии геополитического (цивилизационного) разлома. Все юридические вопросы можно будет уладить потом, на мирных конференциях. На данном этапе важно лишь установление демаркационной линии, охраняемой с обеих сторон миротворцами (НАТОвскими с Запада, ОДКБвским с Юго-Востока). Но у этой демаркационной линии есть шанс появиться только в том случае, если сейчас население Юго-Востока сумеет самоорганизоваться по Приднестровскому образцу. Иначе миротворцы могут просто не успеть.

P.S. Послушайте ещё раз эту песню.

"Революция сверху"

Я уже сообщал о проекте Хроника 1917 года, в котором ежедневно публикуется подборка газетных сообщений, писем, дневниковых записей и т.д., сделанных в этот день ровно 100 лет назад.
Эта хроника запланированной катастрофы читается с каким-то холодным ужасом.
Пока большевицкие вожди спокойно попивали пиво в какой-нибудь Швейцарии, придворно-олигархическая камарилья методично готовила революционный взрыв. И этот самоубийственный удар скорпиона уже ничто не могло предотвратить...

6 (19) февраля 1917 года:
Читал у Варламова пост Необычный транспорт Джакарты, там есть пассаж, что в Индонезии очень популярен мультик «Маша и Медведь». Мол, потому что Маша в платке ходит, что типично для мусульманской страны.
Ну, не знаю, что на самом деле сделало популярным этот мультик во всём мире, но одно точно: традиционный дресс-код русских женщин в целом не особенно отличается от мусульманского.
А если ещё точнее, то традиционный дресс-код европейских женщин мало отличается от мусульманского. В сельской Европе женщинам до конца 20 века считалось приличным носить платки и длинные платья. Особенно в таких странах, как Греция, Португалия, Испания.
Вот традиционный вид европейских женщин во второй половине 20 века.
Так что когда мы видим на улицах европейских городов женщин в платках и длинных платьях, то стоит помнить, что это именно они являются носителями вековых традиций европейской культуры, а вовсе не те, кто сейчас вопит об угрозе "современным европейским ценностям и образу жизни".

Хрущёв едет по Вашингтону, 1959 год:


ОРИГИНАЛ

Невероятно, но ещё в 19 веке в Европе были настоящие рикши!
Смотреть дальше...Collapse )

Угадайте город

Завораживает снимок, именно таким я его впервые увидел:



Угадайте город.

Теперь выглядит так:
Смотреть дальше...Collapse )

Нальчик в 1970 году

Оригинал взят у calendulae в Нальчик в 1970 году
Комлект открыток с видами столицы Кабардино-Балкариии издательства "Советская Россия". На обложке 1970 год, в выходных данных дата 18 июля 1969 года, так что съёмка около 1968 года. Пояснения оставлены оригинальными. Фотограф - А.Шапиро.



Смотреть далее...Collapse )

Ижевский машиностроительный завод. Главный конвейер. Владимир Первенцев, РИА Новости, 1966 год:
1968 Ижевский машиностроительный завод. Главный конвейер. Владимир Первенцев, РИА Новости.jpg

КРУПНЕЕ

Смотреть дальше...Collapse )
Оригинал взят у oldcolor в С. М. Прокудин-Горский. Общий вид пристани Межевая Утка. 1912 год и 104 года спустя
Кажется, неутомимый уральский краевед Антон Азовцев (to4et) начинает новую серию фотосравнений с работами Прокудина-Горского, на сей раз по реке Чусовой.
Комментарий, как всегда, весьма обстоятелен и интересен.

С. М. Прокудин-Горский. Общий вид пристани Межевая Утка. 1912 год и 104 года спустя:



СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:

Читать и смотреть дальше...Collapse )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

Tags

Syndicate

RSS Atom
free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner