?

Log in

Давно у нас не было снимков из архива журнала "Огонёк". Увы, ИД "Коммерсантъ" их редко выкладывает и трудно отследить новые публикации.

Передовые рационализаторы Кировского завода. Исаак Тункель, Борис Уткин, 1959 год:


"Члены творческой бригады, возглавляемой кандидатом в члены ЦК КПСС, токарем-наладчиком, Героем Социалистического Труда В.Я. Карасевым. Эти люди в подарок XXI съезду родной Коммунистической партии изготовили новую высокопроизводительную фрезу и патрон к фрезерному станку. Наши корреспонденты застали их за испытанием нового изобретения",— писал "Огонек" в 1959 году.

Владимир Якумович Карасев (в центре) на заводе был личностью легендарной. Еще бы — участник Октябрьской революции и подавления Кронштадтского мятежа. Много позже стал увлеченным рационализатором — его бригада создала более 30 конструкций инструментов и вспомогательных приспособлений, которые использовались на предприятиях Москвы, Свердловска (сейчас Екатеринбург), Риги, Барнаула.

Источник

Полный формат:
Смотреть дальше...Collapse )
Как сообщается, сегодня Киевский городской совет переименовал столичный проспект Генерала Ватутина в честь командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. За соответствующее решение на сессии в четверг, 1 июня, проголосовали 69 из 78 присутствовавших депутатов.

Участники заседания приветствовали решение аплодисментами и криками "Слава Украине - Героям слава". Присутствовавший на сессии сын командира УПА, народный депутат Юрий Шухевич поблагодарил депутатов Киевсовета, отметив, что столица избавилась от очередного "родимого пятна большевизма".



P.S. Честно говоря, остаётся только удивляться, что в нацистском Киеве название в честь советского генерала продержалось более 3 лет!

Чисто плотная Москва

Интересная инфографика в группе Москвичи против сноса.
Я давно уже знал, что Москва стоит на первом в месте в мире по средней этажности, поэтому даже не удивлён, что по плотности населения наш город далеко обошёл Токио и другие мегаполисы:




Каждый раз, глядя на старые советские фотоальбомы и цветные фотооткрытки я думаю, как шикарно эти снимки смотрелись бы в оргинале, в виде плёночных сканов. Увы, качество печати тех лет убивало 90% визульной информации исходника. Мы уже имели возможность сравнить снимки Фридлянда в цифровом формате с их открыточными репродукциями.
И вот недавно в одном из петербургских сообществ во Вконтакте выложили плёночные сканы из архива одного из самых известных советских фотографов 1950-60-х гг. Ильи Голанда, которыми поделилась его дочь С.Каштанова.
Это серия видов Ленинграда периода с 1953 по 1963 год (точные даты съёмки не указаны).

Аничков мост:
1953-57 Аничков мост. Илья Голанд.jpg

КРУПНО

Увы, качество цветопередачи существенно хуже, чем у Фридлянда. Либо была другая плёнка, либо её сохранность хуже, либо как-то не так сканировали.
Смотреть дальше...Collapse )
Встреча космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева в Москва 23 марта 1965 года:


КРУПНО

Смотреть дальше...Collapse )
Оригинал взят у cat_779 в Игорь Бестужев-Лада: Москва это раковая опухоль, населённая больными людьми.
Главный корпус Московского университета был построен в 1953 году, а вокруг него, сколько хватало глаз, был голимый пустырь.
Территория Москвы была намного меньше, чем сейчас. Нам в это трудно поверить после того, как буквально за считанные десятилетия Москва разрослась, как раковая опухоль и обрасла несколькими транспортными кольцами.
Москва превратилась в спрут, высасывающий соки со всей России-СССР-РФ.
А ведь этого можно было бы избежать, стоило только советскому правительству прислушаться в своё время к дельным советам видных учёных.




Read more...Collapse )
Продолжаем изучать замечательные фотоархивы РИА Новости и ТАСС.

Москва. ГУМ. Владимир Вяткин, РИА Новости, 1989 год:



Смотреть дальше...Collapse )
В продолжение недавнего поста.

Космонавт Валентина Терешкова с дочерью Аленой. А. Моклецов, РИА Новости, 1965 год:
1965 Космонавт Валентина Терешкова с дочерью Аленой. А. Моклецов, РИА Новости.jpg

КРУПНО

Смотреть дальше...Collapse )
Сегодня в столице снова был митинг против "реновации", который сопровождался шествием. Около 10 тыс. москвичей прошли по ул. Вавилова. Конечно, идти приятнее, чем топтаться пару часов на одном месте, слушая ораторов. Однако московские власти не упустили своего случая поиздеваться над людьми! В полупустой воскресной Москве из сотен широких улиц и проспектов они выбрали именно выбрали для демонстрантов именно такой маршрут:

DSC_0749.JPG

Среди участников акации было много пожилых людей, встречались родители с детьми и даже с колясками. Им приходилось брести по шпалам или тесниться на обочинах дороги.
Интересно, чтобы сказали, например, парижане, если бы их мэрия отнеслась к ним так по-скотски?

ЕЩЁ ОДНО ФОТО...Collapse )
Чтобы подписчики совсем не уныли от злосчастной "реновации", решил выложить несколько красивых и интересных снимков из советского фотонаследия. У меня их много скопилось, было бы настроение...

«Москвич-407» на ВДНХ, фото для журнала «За рулем», 1961 год:
1961 «Москвич-407» на ВДНХ, фото для журнала «За рулем».jpg

КРУПНО

Смотреть дальше...Collapse )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner