?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда интересно читать политические прогнозы задним числом, особенно свои собственные. Год назад я, как и многие другие, мучительно пытался понять, чем закончится "великое украинское противостояние". К тому времени, благодаря умнице miguel_kud, я уже твёрдо знал, что раскол Украины по "линии Субтельного" невозможен, потому что украинская нацэлита неделима и потому, что американцам нужна вся Украина. Я был уже абсолютно уверен, что всё это драматическое противостояние закончится сговором. И сговор действительно произошёл 20 февраля. Я только не смог предвидеть, что сговор тут же обернётся кидаловом, потому что заокеанским режиссёрам переворота не нужны были никакие компромиссы, а только "чистая победа". Это кидалово было настолько наглым и беспардонным, что его оказался не в состоянии проглотить даже трусливый российский олигархат. Поэтому противостояние продолжилось уже на других рубежах...

НИЖЕ МОЙ ПОСТ ОТ 4 ФЕВРАЛЯ 2014:
Оригинал взят у visualhistory в Украина накануне "большого компромисса"
Украинский кризис зашёл очень далеко и должен как-то разрешиться. Может быть, он начнёт разрешаться уже сегодня.
Прогнозировать что-либо практически невозможно, потому что украинская политика не подчиняется никаким общеисторическим закономерностям и в деле задействовано одновременно столько факторов и участников, что никакое уравнение построить не удастся.
При этом сам по себе расклад более-менее очевиден, точнее всего его обозначил miguel_kud своим знаменитым постом от 22 декабря "Непричёсанные украинские мысли", который уже успел стать настоящей классикой "укроскептицизма".
Поэтому не предлагаю никаких прогнозов, а лишь некоторые наблюдения и размышления вслух.
По-моему, можно констатировать, что сценарий революционной смены власти на Украине по ливийскому образцу был остановлен Западом 22 января буквально за час до формальной точки невозврата. Напомню, что в этот день революционерами в Киеве была провозглашена Народная Рада, которая должна была немедленно приступить к формированию Национального переходного правительства. Вроде бы всё шло по плану: на следующий день этому правительству присягнули бы половина регионов (западных и центральных) и началась бы волна дипломатических признаний на Западе. Но такой сценарий предполагал почти неизбежное и необратимое разделение Украины.
Отказ от сценария со стороны Запада чётко продемонстрировал, что там намерены бороться за овладение всей Украиной. А сделать это можно только путём "легитимной смены власти". Поэтому все силы были брошены на продавливание режима в пользу мирной (поэтапной) сдачи власти оппозиции. В результате уже 25 января Янукович предложил одному из лидеров оппозиции пост главы правительства, амнистию революционерам и конституционную реформу.
Можно предположить, что полную капитуляцию предотвратила ответная волна давления со стороны России и борьба переместилась с городских улиц в кулуары всевозможных дипломатических встреч и посиделок на высоком уровне. В это время по обе стороны линии геополитического разлома на Украине процесс поляризации продолжал идти своим ходом: создавались народные рады, фронты, отряды самообороны, произносились более чем воинственные речи. Пока трудно понять, до какой степени это является спектаклем и показухой психологической войны, а до какой - реальной готовностью местных элит брать свою судьбу в свои руки. В принципе, если бы прозвучала команда, то нашлись бы отряды, готовые пойти навстречу друг другу. Не вполне ясно, как будут реагировать все эти взбудораженные и накрученные люди, когда прозвучит (сто крат более вероятная) команда сверху "Отбой! Всем разойтись!"
Зная особенности украинской политики, я даже не могу сказать с уверенностью, что точка невозврата уже пройдена, хотя всего несколько дней назад это воспринималось как свершившийся факт. Если сумеют вернуться назад, за 23 ноября, то это будет из разряда "невозможное возможно".
Из разряда "невозможное возможно" будет, если Запад позволит Януковичу избраться на второй срок в качестве безвластного марионеточного президента, столь необходимого (по всей логике), чтобы держать в покорности Юго-Восток.
Но не думаю, что Украина всё ещё настолько внешне управляема, чтобы в ней можно было протолкнуть такой сценарий "спасительного компромисса". По всей видимости, Януковичу второй раз уже не стать президентом всей Украины. Но его уход (по названной выше причине) может быть только мирным, договорным.
Значит, для элит Юго-Востока гарантом интересов в новой политической системе должен будет стать кто-то другой, настолько нейтральный, что его смогут стерпеть в качестве общего президента все части нынешней Украины. Кто-нибудь знает такого?
Короче, очевидно одно, что внешние силы и украинские элиты будут работать над поиском сценариев "умиротворения" и созданием новой (весьма сложной) системы обеспечения баланса своих интересов. Народу Украины, стоящему по обе стороны геополитического разлома, предлагается роль статистов, которым сообщат о достигнутых на какой-нибудь мюнхенской конференции договорённости "о поэтапном урегулировании политического кризиса на Украине". Янукович, Кличко и Яценюк будут широко улыбаться на камеру и жать друг другу руки, предвкушая Нобелевскую премию мира.
У кого-нибудь есть сомнения по этому поводу?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
solvento
Feb. 4th, 2015 10:14 am (UTC)
опять "путинслил" "сурковсговорил". человеческие жизни вообще не котируются?
было ясно с самого начала, что это просто передышка, которая позволила не скатиться в неуправляемый хаос атаманщины и набрать очки партии мира в западных сми.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner