?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без компромиссов

Все кинулись обсуждать завтрашнюю сходку в Москве с участием Меркель, Олланда и Керри. Мол, Европа напугана скатыванием к войне и готова предложить реальный компромисс, "который устроит всех", некое замораживание конфликта по приднестровскому сценарию.
На самом деле понятно, что ни о каком компромиссе и речи быть не может. Любое соглашение достижимо только за счёт уступок (отступления) с российской стороны и это будет лишь промежуточным этапом к добиванию.
Компромиссы заключают только с равным по силе противником, которого нет надежды победить. Слабым предлагают всякие обманки, перед тем, как нанести новый удар. Как раз это мы видели в случае с Януковичем, которого добили только потому, что была полная возможность добить.
Почему сейчас Запад (т.е. Вашингтон) не пойдёт на реальный компромисс с Россией? Потому, что он видит реальную слабость её олигархического режима, который прогибается практически также, как совсем недавно прогибался режим Януковича. Запад не видит в современной России серьёзного геополитического противника, она для него всего лишь "большой Ирак" или "большая Сербия". Даже российское ядерное оружие на Западе никого особенно не пугает, потому в прямой военный конфликт с Россией вступать не собираются (к тому же уверены, что Москва не посмеет применить ЯО первой).
Поэтому будут додавливать РФ до полной победы. К таковой можно отнести совокупность следующих результатов: уход России из Крыма, сдача Новороссии, ПМР, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии, Сирии; обнуление внешнеполитического влияния РФ и превращение её в "мирового изгоя"; лишение РФ права вето и постоянного места в СовБезе ООН. А вот нынешний режим (в широком смысле) России как раз оставят. Нынешняя элита может спать спокойно: никакие революции и великие потрясения на территории РФ Западу категорически не нужны.  И дело даже не в том, речь идёт о стране, напичканной ядерными объектами, а в том, что из русского хаоса и анархии может родиться новый Сталин  — а это единственное, чего всерьёз боятся "наши партнёры".
Да, сейчас довольно трудно представить, что может заставить олигархический режим пойти на полную капитуляцию перед Западом и как скоро будет достигнута эта "точка надлома". Но нынешнее шатание и виляние не могут продолжаться долго.  Скорее всего всё случится неожиданно, события вдруг выйдут из-под контроля, пойдёт цепная реакция. Российское общество будет потрясено и подавлено, и очень мало кто выйдет на улицу, когда ГосДума в том же составе будет отменять своё же решение о принятии Крыма в состав России с какой-нибудь благовидной формулировкой (придумайте сами). Увы, для большинства социально активных россиян кредитные иномарки важнее Крыма.
Был бы счастлив ошибиться. История России оставляет всё же искру надежды...

Comments

idealist_t
Feb. 6th, 2015 04:57 am (UTC)
Опасность отступления есть - это точно. Но Крым сейчас сложно отдать. Для этого нужно устранить Путина и затем почистить остатки его единомышленников.
В политическом хаосе добавить демонстрацию военной угрозы,чтобы тот, кто будет и.о президента, мог самомму себе сказать: я иду на этот шаг, чтобы не было большой войны с НАТО.
visualhistory
Feb. 6th, 2015 05:18 am (UTC)
Кстати, вполне вероятная формулировка для обоснования сдачи Крыма: "во избежание большой войны с НАТО". Её уже один раз использовали для отказа от ввода российский миротворцев на Донбасс, когда ещё там можно было предотвратить войну и жертвы.
vashvatnik
Feb. 6th, 2015 10:15 am (UTC)
нахрена наши миротворцы на донбассе без согласия оон.

вы ж первый будете постить фотки убитых россиян и криками что всепропало

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner