?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После нападения на Пирл-Харбор в декабре 1941 г. американское правительство решило отправить всех граждан США с японскими корнями в концлагеря, как потенциальную "пятую колонну". В этом решении было больше расизма, чем военной целесообразности, так как этнических немцев или итальянцев никто и не подумал интернировать.
Десятки тысяч граждан США в одночасье и без всякой "должной правовой процедуры" оказались за колючей проволокой в безлюдных районах страны.
Среди заключенных одного из таких лагерей в штате Вайоминг оказался фотолюбитель Билл Манбо из Калифорнии, который запечатлел на цветной плёнке Кодахром повседневную жизнь узников.
Судя по снимкам, жизнь была вполне сносной, по крайней мере, по сравнению с советскими спецпоселениями в Казахстане.
Но заключенным от этого было не легче. Четыре года унижений, за которые никто не принёс не извинений, ни компенсаций, легли чёрной тенью на светлый образ военных лет. Эта тема и сегодня остаётся весьма болезненной для исторической памяти американцев. 




2. Их там было 120.000, хотя мне попадались и более крупные цифры.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.


Посмотреть больше снимков и почитать подписи к ним на английском.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
burzumer
Sep. 6th, 2012 06:30 pm (UTC)
Кроме этого, если не ошибаюсь, у всех было конфисковано имущество.
visualhistory
Sep. 6th, 2012 06:37 pm (UTC)
По-моему, именно так. И никто его не вернул.
o_gregory
Sep. 6th, 2012 08:02 pm (UTC)
Пожалуйста, прежде чем писать такие громкие вещи, проконсультируйтесь хотя бы у Википедии.

Имущество конфисковано не было, но многим пришлось продать свои дома и фермы за гроши: никто не знал, как долго они пробудут в лагерях и не депортируют ли их в Японию. После войны, в 1948-ом, Конгресс США издал "American Japanese Claims Act", по которому все американские граждане японского происхождения, интернированные в годы войны, могли получить полную компенсацию за документально подтверждённые понесённые убытки: поскольку нужные документы сохранились далеко не у всех, по этому указу было распределено только 37 миллионов долларов. Кроме того, ряд американо-японцев успешно отсудили у американского правительства различные суммы за моральный ущерб. Наконец, в 1988-ом Рейган подписал "Civil Liberties Act", в котором полностью признавалась вина американского правительства за причинённые своим согражданам страдания, были принесены официальные извинения, и по которому каждому интернированному полагалась компенсация в размере 20 000 долларов. По этому указу в общей сложности было выплачено полтора миллиарда долларов.
cepre
Sep. 6th, 2012 06:47 pm (UTC)
в первой строчке *отправить* имелось в виду? не отравить.
visualhistory
Sep. 6th, 2012 06:51 pm (UTC)
Спасибо, исправил!
eltelfo
Sep. 6th, 2012 07:04 pm (UTC)
Добро побеждает зло, поэтому кто победил тот и добрый )
tiradorrus
Sep. 6th, 2012 07:05 pm (UTC)
Какие жестокие страдания!
igorfrolov
Sep. 6th, 2012 07:38 pm (UTC)
Это все неприятно, но с немецкими концлагерями как-то даже сравнивать трудно.
visualhistory
Sep. 6th, 2012 07:48 pm (UTC)
Поэтому я с ними и не сравнивал.
igorfrolov
Sep. 6th, 2012 07:56 pm (UTC)
ну и оправданием это конечно не служит
kons2006
Sep. 7th, 2012 08:12 am (UTC)
Ну, а чё загнули пр Казахстан? Мой друг детство повел в Казахстане среди спецпоселенцев. Отличие в условиях жизни сводилось к тому, что спецпоселенцы должны были отмечаться в комендатуре. А в остальном, как коренные жители так и спецпоселенцы жили в проголодь. Так было по всей стране. Время то, - послевоенное.
Но у чеченцев повысилась рождаемость в два раза, снизилась смертность, в т.ч. и при родах. Комендатура была озабочена охраной здоровья. Ну ещё он рассказывал, что чеченцы не трогали ни русских, ни казахов, ни хохлов, а вот друг другу кровь пускали.

Edited at 2012-09-07 08:12 am (UTC)
kloner76
Sep. 6th, 2012 08:20 pm (UTC)
И с советскими тоже.
arseny_tsaplev
Sep. 6th, 2012 07:43 pm (UTC)
Читал, что извинения в итоге принесли, и компенсации выплатили, но довольно поздно, в 1980-х.

И, насколько я знаю, не всех японцев по всем США, а проживавших в запретной зоне (около трети территории США). Некоторые уехали оттуда и не попали в лагеря.
ugputu
Sep. 6th, 2012 08:15 pm (UTC)
Еще хорошо бы добавить, что и собственность никто не отбирал. Хотя хозяйства, понятно, пришли в запустение.
arseny_tsaplev
Sep. 6th, 2012 08:24 pm (UTC)
Вот это неясный (по крайней мере для меня) вопрос.
Если в 1980-х выплачивали компенсацию за потерю собственности, значит, какая-то собственность была потеряна?

Вроде как собственностью иностранцев распоряжалось с неограниченными полномочиями "Управление по охране собственности иностранных граждан". А как уж оно там распоряжалось, с учетом того, что хозяин сидит в лагере и ни проконтролировать, ни повлиять не может...
Может, это формально и не компенсация, но хрен редьки не слаще.

Существует фотография, изображающая стоянку конфискованных машин. В лагерях автомобилями пользоваться запрещалось. Вернули ли потом? Может, и вернули.

Дома они за собой сохранили. Есть фотографии - японская семья возвращается после войны в свой дом. Иногда исписанный антияпонскими лозунгами...
sontucio
Sep. 6th, 2012 08:40 pm (UTC)
Шикарный крнцлагерь как я погляжу. Правильнее сказать это резервация.
guenterr
Sep. 6th, 2012 09:55 pm (UTC)
Покажу своей бабушке фото "ужасов американского концлагеря", ей, как российской немке, будет интересно
сравнить с "заботой советского руководства о немецком населении" - да на фото просто санаторий!

Edited at 2012-09-06 09:57 pm (UTC)
oboguev
Sep. 6th, 2012 10:35 pm (UTC)
Термины имеют свойство менять со временем вкладываемый в них смысл.
Когда-то свастика была символом солнца и христианства, но теперь она имеет совершенно иные коннотации.
Когда-то слово "концентрационный" не означало ничего кроме "сосредоточения", но сегодня оно означает нечто другое.
Посему чтобы не портить себе мозг, не стоит называть христианство и индуизм -- фашистскими религиями, а лагеря для японцев в США или детские летние лагеря -- концентрационными.

В США не было никаких "концентрационных лагерей" для японцев в обычно употребляемом смысле слова "концлагерь".

Что было?

После начала военных действий Японии против США среди проживавших в США японцев обнаружилось значительное количество нелояльных лиц. В том числе японские организации совершавшие диверсионные акты, а в самой Японии большое количество (десятки тысяч) американских граждан японского происхождения вступили в войну на стороне Японии против США; про часть из них известно, что они специально отправились из США в Японию чтобы вступить в военные действия против США. Наличие некоторого количества нелояльного японского населения представлявшего военную угрозу было налицо.

В этих условиях правительство США попросило проживавших в Соединенных Штатов японцев на время военных действий покинуть прифронтовую зону (западное побережье) и временно переселиться вглубь страны.

Исключение было сделано для японцев, за которых лично ручались американские граждане (неяпонского происхождения). Такие могли оставаться в своих домах.

Те японцы, которые имели средства, родственников и т.п. возможности для самостоятельного переселения вглубь страны, воспользовались ими и переселились из фронтовой зоны в частном порядке, избрав место для временного переселения в тыл по своему усмотрению.

Для тех, кто не имел средств и возможностей для частного переезда, были созданы лагеря для временно перемещенных лиц, где были вполне гуманные и человеческие условия содержания (хотя и небогатые, по военному времени). Эти лагеря не были тюремными, а именно лагерями временного жительства. Во многих из этих лагерей перемещенные в них с самого начала обладали свободой выходить из лагеря и перемещаться по окрестностям. В других лагерях первоначально такого права не было, но оно было введено позднее. Значительная часть перемещенных лиц смогла еще до истечения военных действий покинуть эти лагеря и вернуться к местам постоянного проживания.

"Концлагеря" в обычном современном понимании этого слова -- это места жестокого обращения с заключенными или их уничтожения. Ничего подобного в лагерях для японцев не было. Свобода американских японцев (или японских американцев, как угодно) насильно не ограничивалась.

Это были лагеря для перемещенных лиц -- той их части, кто не имел средств переместиться вглубь страны самостоятельно на период военных действий.

Если подбирать какое-либо специальное название для этих лагерей, можно назвать их эвакуационными лагерями, это будет наиболее адекватное их характеру определение.

. . . . .
oboguev
Sep. 6th, 2012 10:36 pm (UTC)
. . . . .

Чтобы было нагляднее, можно сравнить условия переселения американских японцев с условиями переселения советских немцев или, скажем, чеченцев.

Главных отличия четыре.

Первое: в СССР принудительное переселение затрагивало население находившееся в тылу.
В США оно распространялость только на прифронтовую полосу.

Отличие второе: японцы могли переехать в Нью-Йорк, Даллас или Чикаго.
В то время чеченцы или немцы не могли переехать в Москву, Свердловск или Новосибирск.

Отличие третье: условия содержания в местах переселения.
С советской стороны -- режим ГУЛАГа с нарами, изнуряющей работой вроде лесоповала с зари дотемна, доходягами и "шаг вправо, шаг влево попытка к бегству".
С американской стороны -- семейные поселения с театрами, магазинами, школами, больницами, церквями, прачечными, почтой и прочими обычными в малых городках удобствами, предоставлением работы с обычным 8-часовым рабочим днём на имевшихся предприятиях и, в большинстве случаев и после начального устаканивания, свободным входом и выходом.

Отличие четвертое: последствия различий в условиях содержания легко наблюдаемые в демографических результатах.
Условия созданные для чеченцев были таковы, что около четверти из них умерло.
(Чечено-ингуши,карачаевцы и балкарцы: выселено 575768, родилось 28120, умерли 146892. Т.е. 24%.)

Условия проживания японцев в эвакуационных лагерях были нормальными и смертность не превосходила существенным образом средне-обычную, и скорее наоборот была ниже средней смертности в населении страны.
Так, в лагере Манзанар, одном из 10 "японских" лагерей в США, в 1942-45 гг. находилось 11070 японцев.
Из них 146 умерли, что составляет 1.3% от общего числа.
Годовая смертность таким образом была 0.4%, что соответствует продолжительности жизни в примерно 250 лет.

http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_American_internment

Добавка: Фотографии лагеря Манзанар
http://ttolk.ru/?p=1794
swilf
Sep. 6th, 2012 11:15 pm (UTC)
Если кому интересно, в библиотеке Конгресса есть скан книжки 1945 года со снимками Анселя Адамса, с жизнеутверждающим названием "Born free and equal", в которой улыбчивые японцы играют в бейсбол, закупаются в продуктовой лавке, учатся в школе и так далее. Им там вообще всем очень хорошо, судя по книжке, в этом месте, где "a mood of sunlight and of the grandeur of space dwells".
potapov_tlt
Sep. 7th, 2012 04:29 am (UTC)
отличные фото!!!
bezkaski
Sep. 7th, 2012 09:06 am (UTC)
lenako
Feb. 13th, 2016 08:36 pm (UTC)
У Вас неточные и неполные сведения.
http://www.usinfo.ru/internment.htm
И не "Пирл". Жемчужина по-английски perl (читается пёл или пёрл)

Edited at 2016-02-13 08:37 pm (UTC)
visualhistory
Feb. 13th, 2016 08:54 pm (UTC)
В русской литературе до недавнего времени было правильным именно "Пирл": http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/120631/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BB
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner