visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

К вопросу о классификации "антибандеровских" блогеров

В августе прошлого года у нас была попытка составить Топ "антибандеровских" блогеров.
С тех пор этот список порядком устарел и требует обновления, однако гораздо интереснее сделать не очередной рейтинг по размеру СК, а попытаться провести систематизацию в зависимости от взглядов. Проблема в том, что возможных критериев очень много. Например, место в политическом спектре: левые, правые, центристы.  "Националисты", "имперцы" или "интернационалисты".  "Российские" и "украинские" (последних среди "антибандеровцев" довольно много). "Единоукраинцы" и "новороссы". Можно делить и по группировкам (т.н. "диванам"). И т.д., и т.п.
Один человек уже попытался сделать классификацию по смешанному критерию, которая производит, конечно, несколько странное впечатление.
На самом деле, как представляется, наиболее важным сейчас является деление "антибандеровских" блогеров на два больших лагеря, которым я пока не могу придумать адекватного, то есть достаточно точного и в то же время нейтрального (необидного) названия.
Всем читателям хорошо знакомы обыденные названия этих лагерей, придуманные оппонентами. Один лагерь его идейные противники называют "хитропланщиками", другой "всёпропальщиками", "путинслилами". Из этих названия уже хорошо понятно, о каких разногласиях идёт речь. "Антибандеровский" блогер №1 (по рейтингу) colonelcassad, который себя позиционирует в данном случае как центрист, употребляет термины "ура-патриоты" и "караул-патриоты", которые тоже в какой-то мере передают суть явления, но неприемлемы для нейтральной классификации, т.к. многими будут восприняты как обидные, к тому же они несколько упрощённые.
Поэтому я уже пару недель размышляю над базовыми определениями двух  основных лагерей (в рамках которых есть также много всяких течений, "диванов").
Назвать первый лагерь "охранителями"? Термин тоже не все понравится, да и не особенно точный. Например, вполне себе "охранитель" Стрелков принадлежит к противоположному лагерю. Назвать второй лагерь "алармистами"? Но как выяснилось, термин имеет негативный окрас: "тот, кто распространяет тревожные, часто необоснованные слухи; паникер." Для нейтрального подхода не годится.
Термины "оптимисты" и "пессимисты" мне кажутся слишком абстрактными, к тому же "историческими оптимистами" называют себя даже те, кого сейчас больше всех обвиняют в паникёрстве (например, miguel_kud).
Может быть, читатели помог придумать более удачные (обязательно нейтральные!) термины для обозначения этих лагерей?
Или придумать такие термины по каким-то причинам невозможно в принципе? Что скажете?

P.S. Определение "антибандеровский" беру в кавычки потому, что оно очень условное, применяемое за неимением лучшего.
Tags: Систематизируем, Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments