visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

На весах Истории

По-моему, очень важный и интересный пост. Некоторые факты узнал впервые.

Оригинал взят у oldtimer в На весах Истории
Любители переписывать историю очень любят сравнивать плакаты СССР и Третьего Рейха.
Мол, посмотрите как похоже!


м1

Любой желающий может убедиться в масштабе явления, набрав в поисковике: "сравнение плакатов СССР и Третьего Рейха". Десятки сайтов предлагают убедиться в отсутствии разницы между нашими предками и нацистами. При этом доброхоты, совершенно безвозмездно и на добровольных началах создавшие эти сравнения, в упор не замечают сходства визуальной пропаганды тех лет в плакатах других стран.

м2
м3

Конечно - это же не так интересно...

Особенно чудовищно и кощунственно выглядят попытки сравнить советские и фашистские плакаты на детскую тему.

м4
м5

Тем более, если знать некоторые факты. К примеру, о том, как обращались фашисты с детьми неполноценных народов. Например, славян. Родившихся в концлагере детей умерщвляли зверским образом – топили в металлических бочках. «После родов младенца уносили в комнату, где детский крик обрывался, и до рожениц доносился плеск воды, а потом… роженица могла увидеть тельце своего ребенка, выброшенное из барака и разрываемое крысами», – вспоминает Станислава Лещинская, польская акушерка и узница концлагеря. Нормальный здоровый человек даже читать это может с трудом. А скурпулезные «сравниватели» плакатов намекают, что наши предки были не лучше...

м6

Можно было бы сказать, что страшная судьба была уготована только детям заключенных. К сожалению, не только им - простые мирные жители оккупированных территорий тоже не могли быть спокойны за судьбы своих малышей. В 1941-1944 годах нацисты тысячами вывозили из СССР и Польши детей «нордической внешности» в возрасте от двух месяцев до шести лет. Они попадали в детский концентрационный лагерь «Киндер КЦ» в Лодзи, где определяли их «расовую ценность».
Дети, которые прошли отбор, подвергались «начальной германизации». Им давали новые имена, подделывали документы, заставляли говорить по-немецки, а затем отправляли в приюты «Лебенсборн» для усыновления. Далеко не все немецкие семьи знали о том, что усыновленные ими дети вовсе не «арийской крови».
После войны на родину вернулись только 2-3% похищенных детей, остальные же выросли и состарились, считая себя немцами. Они и их потомки не знают правды о своем происхождении и, скорее всего, уже никогда не узнают.

м7

Даже детям самих белокурых "истинных арийцев", что так радостно смотрят на нас со старых плакатов, детство выпало совсем не счастливое. В Германии во время войны развернулось движение «Ребенок для фюрера». Поощрялась беременность от членов СС как «наиболее чистых в расовом отношении», а также «политически и идеологически благонадежных». Для этой цели существовали специальные дома свиданий, где самец-эсэсовец мог оплодотворить расово полноценную самку-арийку минимум в третьем поколении. Накануне родов женщин направляли в один из специальных родильных домов «Лебенсборна», где им обеспечивали надлежащий медицинский уход. Ребенка и мать после родов обычно разлучали.

м8

В военные годы нацисты так же поощряли связи между немецкими военными и норвежскими женщинами, которых тоже считали чистыми в расовом отношении. Рожденные от таких союзов стали известны как "дети Лебенсборн" - по названию разработанной главой СС Генрихом Гиммлером программы превращения германской нации в расу господ путем селекционного отбора. Удивительно, но в послевоенной Норвегии уже эти дети оказались объектами чудовищных нападок, избиений и преследований, а некоторых из них отправляли в заведения для душевнобольных только за то, что их отцами были немецкие солдаты. Врачебная норвежская комиссия в 1945 году сообщала, что дети содержат "неполноценные гены" и представляют перманентную опасность для общества. В Норвегии 90% таких “немецких ублюдков” (tyskerunge) или “нацистской икры” (naziyingel) объявили умственно неполноценными, и отправили совершенно здоровых малышей в дома для душевнобольных, где они содержались до 1960-х годов. Позже норвежский Союз детей войны заявил, что “недоумков” использовали для испытания медицинских препаратов.

м9

И для сравнения - сталинский СССР, где дети, рождённые от немцев, ничем не отличались от сверстников. А их оказалось немало - в одном из интервью американский историк Курт Блаумайстер заявил, что, по его подсчетам, в России, Прибалтике, Белоруссии и Украине в период оккупации родились более ста тысяч детей от немцев.

м10

Однако никому не удалось найти или додумать ни одного факта преследований в СССР малышей, чьими отцами оказались фашисты.

м11

Многое можно поставить сталинскому СССР в упрек. Но детство там было священно.

м12м13

В этой связи глубоко символично, что трудящиеся Казахстана, положившего немало своей молодёжи на алтарь общей Победы над фашизмом, спустя четыре года после окончания страшной войны подарили Сталину на юбилей… медицинские весы для взвешивания грудных детей.

1

Присмотримся к ним повнимательнее.

2

Pычажные, настольные, коpомысло с дополнительной шкалой. Весы покрыты светлой краской. Надписи: на коромысле - "1949 г. от 1 до 20 кг"; на корпусе - эмблема завода "КМЗ", СССР, Казахская ССР, г.Кокчетав, 1949 г. Сталь, краска, сборка заводская. 653х282х310 мм. Вес - 7 кг.

3

4

5

6

Да, вот на таких весах родился "беби-бум" 60-х, хотя, кто тогда знал такие слова.

7

8

9

Кажется, спина до сих пор помнит холодное прикосновение металла, которое ощущалось даже через байковую пелёнку.

10

Удивительные всё-таки подарки дарили советским вождям.

в1

И эти весы, и многие десятки других уникальных предметов, 60 лет скрывавшихся в запасниках и спецхранах, с 6 по 9 марта можно будет впервые увидеть на выставке «Подарки вождям» в Сокольниках, организованной Политехническим музеем. В своё время все они олицетворяли совершенство дизайна, триумф прогресса и высочайшие амбиции народов соцстран. Каждый подарок по-своему уникален, у каждого - своя непростая судьба, с каждым связана интересная история, которую вам предстоит узнать.

0001
Загадки Ленинского кресла

в2
Приёмник от бывшего белогвардейца

в3
Варшавский троллейбус

в4
Сталинские "кирзачи"

в5
Непростой сувенир из Гданьска

в6
Компас наоборот

в7
Чемоданчик с секретом

в8
Телевизор для Сталина

в9
Лучшему другу советских коллекционеров

в10
"…Товарищ Сталин, Вы - большой шеф-повар!"

12339
Насос имени Сталина
Tags: Детство, История быта, История науки и техники, Плакаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments