visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Самолёт летит в стратосферу, 1935 год

Очередное фото из архива "Огонька".

Самолёт летит в стратосферу, 1935 год:
1935 Самолёт летит в стратосферу.jpg

80 лет назад «Огонек» рассказывал об уникальном полете американца Вилли Поста в стратосферу.
Этот выдающийся летчик установил рекорд, подняв самолет на высоту 15 420 метров благодаря тому, что первым сообразил надеть специальный скафандр, чтобы преодолеть разницу атмосферного давления. Однако технологическая находка чуть не стоила ему жизни.

"Борьбу за высоту полета ведут все ведущие авиационные страны,— писал "Огонек" в 1935-м.— Ведь кто летит выше, тот летит быстрее. А для военной авиации высота полета обеспечивает меньшую уязвимость самолета со стороны противника... Такие полеты требуют решения сложнейших технических задач. Как известно, разреженность атмосферы на больших высотах уменьшает сопротивление воздуха летящему самолету, но при этом она пагубна для пилота".

"Итальянский летчик Донати, поднимавшийся с кислородным прибором в открытом самолете, почувствовал себя скверно из-за чрезвычайно пониженного давления и поэтому прекратил полет,— рассказывал журнал.— Учтя этот опыт, американец Вилли Пост поднялся на высоту в специально сконструированном костюме, напоминающем водолазный скафандр, из нескольких слоев прорезиненного шелка, с металлическим колпаком. Этот костюм получал необходимое давление изнутри от компрессоров мотора и обогревался электричеством. Но при первом полете неисправность клапана скафандра чуть не погубила отважного пилота".

"Давление внутри скафандра прыгнуло выше нормы,— цитировал "Огонек" Поста.— Мне пришлось освободить одну руку, чтобы регулировать клапан скафандра, и управлять самолетом с помощью другой руки. Один или два раза я пытался выпустить из руки клапан, но сейчас же снова хватался за него, как только чувствовал, что давление растет. Это продолжалось, пока я не спустился так низко, что мог снять с головы покрышку скафандра". После того как неисправность устранили, Пост предпринял вторую попытку и установил рекорд. "Победа была полной! Авиация завоевывает стратосферу!" — писал "Огонек".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2650132
Tags: 1930-е, Авиация и ракеты, История науки и техники, Огонёк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment