visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

45 лет со дня гибели Че Гевары

Ровно 45 лет назад, 9 октября 1967 г. в боливийской деревушке Ла-Игера был расстрелян захваченный в плен Эрнесто Че Гевара.



Этот человек не нуждается в представлении. Его потрет, сделанный по фотографии Альберта Корды, давно стал самым узнаваемым в мире. Его имя стало символом революционной романтики, мужества, самопожертвования, веры в идеалы свободы и справедливости.
Для сотен миллионов людей во всем мире он кумир и герой, но для многих - опасный утопист, левацкий боевик, едва ли не террорист.
Сам же Че не раз сравнивал себя с Дон Кихотом. Умнейший человек свой эпохи, он всё прекрасно понимал, но не мог свернуть с пути "странствующего рыцаря революции".

“Я вновь чувствую своими пятками рёбра Росинанта, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь... Считаю, что вооруженная борьба  единвственный выход для народов, борющихся за своё освобождение, и я последователен в своих взгядах. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту...” (из прощального письма Че Гевары).




Будущий революционер родился 14 июня 1928 г. в аргентинском городе Росарио и имел ирландские корни по отцу, испанские - по матери.
С двух лет у него проявилась в тяжелой форме бронхиальная астма, мучившая Эрнесто до конца жизни. Вопреки своему недугу, молодой Гевара поднимался на заоблачные горные вершины, участвовал в велогонках, увлекался планеризмом, играл в регби.
"Король педали":


Однако тяжелых и опасных видов спорта ему было мало. Иногда он вытворял вообще бог весть что. По рассказу одного из его друзей, в юности у Че была странная забава: он прыгал спиной вперед на улицу с балкона второго этажа.


Этот эпизод наглядно показывает не только ослабленный инстинкт самосохранения, но и исключительную везучесть: другой бы мог просто сломать шею с первой попытки.
Параллельно с повышенной "физической" активностью юный Че запоем читал сотни книг и семейной библиотеки, в том числе французских философов на языке оригинала, которым владел с детства. Сам писал стихи, увлекался шахматами.
В начале 1950-х гг. он окончил медицинский факультет университета, получив дипломы сразу по девяти (!) специальностям, но решил посвятить свою жизнь лечению прокаженных в Латинской Америке. Во время практики в одном из южноамериканских лепрозориев Гевара отличился тем, что жил вместе с больными (в отличие от других врачей) и даже не надевал резиновых перчаток при работе с пациентами.
Вместе со своим товарищем Гранадо Эрнесто совершил путешествие через весь южноамериканский континент на старом мотоцикле, а затем на плоту по Амазонке.
Оказавшись за пределами супербогатой (на тот момент)  Аргентины, молодой врач увидел на остальной части континента такое, что перевернуло его душу. Нищие крестьяне, находящиеся в рабской зависимости от латифундистов. Рабочие-шахтёры, которые за гроши работали по 12-14 часов в день на иностранные монополии и редко доживали до 30 лет. Любой протест этих несчастных людей подавляли правительственные войска и "эскадроны смерти". Очевидно, именно тогда Эрнесто решил, что искоренять социальные язвы Латинской Америки важнее, чем лечить язвы на человеческом теле. Выбор был сделан раз и навсегда.
Затем было участие в Боливийской и Гватемальской революциях, встреча с Фиделем в Мексике...

Потом были "Гранма", Сьерра-Маэстра, Санта-Клара, турне по всему миру в качестве посланца Кубинской революции, мировая слава, героическая смерть,  легенда.
Большинство из тех, кто сейчас носит портрет Че на своей майке, даже и не представляют, какая сложная и многогранная личность стояла за этим образом. Ведь билет в Бессмертие не купишь одним лишь автоматом и революционным фанатизмом.

Теперь в Боливии знаменитому герильеро ставят памятники. Вот, например, монумент в той самой деревне Ла Игера, где окончился его земной путь:

Известно, что некоторые местные крестьяне уже поклоняются ему как святому.

И такое почитание почему-то не кажется удивительным. Ведь он отдал жизнь за освобождение этих людей.

Признаться, я был гораздо больше удивлён, когда увидел потрет Че Гевары на российской марке 2009 года:

Вот уж действительно странно.
Tags: Знаменитости, Латинская Америка, Портреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments