visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

200 лет взрыву Московского Кремля

В эти дни ровно 200 лет назад наполеоновские варвары совершили одно из своих самых страшных злодеяний в России - подрыв святынь русской столицы.
Перед уходом из Москвы Бонапарт отдал изуверский приказ: заложить пороховые заряды и взорвать исторические здания в Московском Кремле. Исполнение поручено маршалу Мортье. Шесть взрывов один за другим прогремели в 10 часов утра 23 (11) октября. Ими  были разрушены Арсенальная, Водовзводная и частично Никольская башни, сильно пострадали прилегающие к ним стены Кремля, Арсенал и Грановитая палата. Большинство сооружений в Кремле разрушить, все-таки, не удалось, благодаря тому, что начался сильный дождь, и потому, что жители Москвы успели в последний момент потушить многие уже зажженные фитили. Но кремлевскую звонницу с большими колоколами спасти, все-таки, не удалось. Взорванная звонница рухнула, а многоярусная Ивановская колокольня устояла (подробнее здесь).
Приказ Наполеона Рибуассьеру уничтожить Покровский собор на Рву выполнен не был: французы увлеклись в нем грабежом, но Торговые ряды по обе стороны Красной площади они взорвали (отсюда).

Так выглядел Московский Кремль после освобождения города:



Изуродованная Никольская башня Кремля:


Колокольня Иван Великий со взорванной звонницей:


Унося ноги из России, "император французов" напоследок ещё приказал взорвать древнюю Смоленскую крепость. Как и в Москве, по счастию, большая часть её уцелела, но несколько башен были уничтожены взрывами безвозвратно.
В последующем в нашей стране сложилось несколько романтизированное восприятие войны 1812 г. с каким-то снисходительным отношением к французским захватчикам. Историческая правда, однако, состоит в том, что их поведение в России мало чем отличалось от поведения гитлеровцев. Массовые расстрелы мирных жителей, разнузданные грабежи и мародёрство, целенаправленное осквернение святынь. Конские стойла в русских храмах даже гитлеровцы не устраивали, по крайне мере, в таком массовом порядке. А французы устраивали. Даже в Успенском соборе Москвоского кремля. Этот исторический факт нашёл отражение на известной картине Верещагина:


В историческом исследовании Александра Попова "Французы в Москве в 1812 году" приведены факты кощунственного отношения наполеоновских войск к русским святыням. В некоторых монастырях (Петровском, Даниловом) были устроены бойни; бойня была устроена и в церкви Вознесения у Серпуховских ворот. В Петропавловскую церковь в Лефортове помещали быков, в Троицкой в Сыромятниках стояли лошади. В храмах Спаса на Бору и Николы Гостунского находились склады овса, сена и соломы для лошадей Наполеона. В Успенском соборе вместо паникадила были водружены весы, на которых взвешивали выплавленное золото и серебро из награбленных церковных и других сокровищ; на иконостасе написали: 325 пуд серебра и 18 пуд золота. Тут же стояли плавильные горны и были устроены стойла для лошадей (отсюда)..
Разве всё это можно забыть и простить? Можно представить, чтобы в Москве продавали коньяк "Гитлер" или торты "Гитлер"?


Tags: 19 век, Москва в живописи и рисунке, Москвоведение, Разрушенные города, Старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →