visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Чем закончилась первая фотосессия в Бухаре

Один из моих френдов, rus_turk, оставил интересный комментарий к посту Самые ранние снимки городов Российской империи (1841-1869).
Меня интересовало, почему не известно фотографий Бухарского ханства ранее 1880-х гг.
Оказывается, что ещё до установления российского протектората (1868 год) там снимали итальянские путешественники во главе с графом Литта, но им так и не было суждено привезти своих снимков из Бухары.
Итальянцы просидели год в "клоповнике", т.е. в зиндане (1863-1864) и были рады вернуться живыми.

"В часы досуга, чтобы позабавить бухарцев, итальянцы пускали в ход свои фотографические аппараты и снимали карточки и поясные портреты с самих бухарцев, их жен и детей. Эта забава, доставляя удовольствие бухарцам, в то же время возбудила среди местного населения и недоверие к иностранцам.
Это недоверие еще сильнее возросло, когда итальянцы, не довольствуясь фотографическими снимками с знакомых им бухарцев, принадлежавших к разным классам народа, и составив из этих снимков интересную коллекцию, принялись фотографировать виды Бухары и ее окрестностей. Приближенные эмира тотчас же донесли ему, что, без сомнения, иностранцы — не кто иные как шпионы, имеющие целью составить подробные планы и карты Бухарского ханства, с тем чтобы представить их своему королю и завоевать все ханство или предать его в руки русского правительства". (П. П. Жакмон. Из воспоминаний оренбургского старожила)


Из какой-то газеты за 1863 год, как раз упоминается заключение под стражу за несанкционированную фотосъемку:
Tags: Средняя Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments