?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у galik_123 в Отрывочные воспоминания об Эстонии



Были мы в Таллине очень давно - в самом начале 70-х годов, но остались самые яркие воспоминания, подтверждённые цветными фотографиями. Состоялось это путешествие в начале июня - было ещё прохладно. Таллин - первый европейский город, который мы посетили, поэтому его архитектура и достопримечательности, произвели тогда сильное впечатление. Несколько раз бродили по Нижнему и Верхнему городу, поднимались на смотровую площадку, с которой открывался вид на черепичные крыши города. Некоторые моменты особенно запомнились.

1. Башня "Длинный Герман" высотой 48 метров, возведённая в 1360-1370 годах - слева, справа - шпиль башни Домского собора.

x-29


2. От Нижнего города Вышгород отделён крепостной стеной. Часть крепостной стены с башнями хорошо сохранилась. Может быть, сейчас это всё выглядит по-другому.

x-27


3. Башня Кик-ин-де-Кёк ( Загляни в кухню), построенная в 1475 году, получила своё имя, потому что её обитатели в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях соседних домов. Эта артиллерийская башня имеет высоту 38 метров и стены толщиной 4 метра. Говорят, что пушечные ядра, датированные 1577 годом, до сих пор вмонтированы во внешние стены.

x-28


4. Входные ворота в Старый город.

x-01


5. Башни и ворота Старого города.

x-26


6.

x-07


7. В Старом городе находится построенный в 1900 году православный собор Александра Невского (справа) и Домский собор, посвящённый Святой Деве Марии (слева). Домский собор является одним из старейших храмов Таллина.

x-25


8. Вокруг Старого города.

x-23


9. Таллин - портовый город.

x-14


10. Вид на Вышгород.

x-20


11.

x-18


12. В старом городе - узкие мощёные улочки. Где-то в этих улочках, ведущих к вокзалу, находилось старинное кафе, в котором благообразные эстонские старушки поглощали вкуснейшие пирожные и пили кофе. И мы туда заходили...

x-21


13. Очень понравился район Пирита на северо-востоке города, выходящий к Таллинскому заливу. В летние дни морской пляж Пирита - популярное местом среди таллинцев. Сюда мы отправились специально в модное в то время кафе "Тульяк", где подавали  какие-то огромные бутерброды, не помню с чем, но выглядело оригинально и было вкусно. Его спроектировал знаменитый архитектор Валве Пормейстер как пристройку к Цветочному павильону в 1964-1965 годах. Сейчас его собираются реставрировать. Кроме кафе, обещают отреставрировать газон возле здания и киоск с мороженым. А вот так это место выглядело в те далёкие времена.

x-05


14. Там же - красивый парк с цветущим деревьями.

x-13


15.

x-15


16. С Пириты открывается вид на порт Таллина и старый город.

x-22


17. Песчаные пляжи протянулись на 3,5 км вдоль Балтийского моря - чистейший песок, морской воздух и сосны.

x-03


18. Море - чистое, но холодное, по-балтийски. Купаться в это время было совершенно невозможно.

x-12


19. Посетили ещё Певческое поле, на котором каждые пять лет проводится Певческий праздник. Первый всеобщий певческий праздник прошел в 1928 году на специально возведенной сцене. Нынешняя эстрада была построена в 1960 году к XV Всеобщему певческому празднику. Самый большой объединенный хор, выступавший на этой сцене, состоял из 24 500 певцов на юбилейном празднике в 1969 году. Певческое поле вмещает свыше 100 000 слушателей.

x-06


20. Запомнился музей народного быта, находящийся в лесопарке Рокк-аль-Маре.

x-24


21. Среди соснового бора размещены хутора крестьян с жилыми и подсобными зданиями, ветряные и водяная мельницы, корчма, баня и другие постройки.

x-09


22. Сюда свезены со всей Эстонии лучшие произведения старинного деревянного народного зодчества.

x-17


23. Базировались мы во время этого двухнедельного путешествия на территории уникального заповедника Нелиярве, куда добирались на электричке от Таллина.

x-04


24. Когда вышли из поезда, первым делом поразил необыкновенно вкусный, насыщенный лесными ароматами воздух.

x-30


25. Название заповедник "Нелиярве" (четыре озера) получил благодаря тому, что с грядной цепи, образованной проходящим здесь в ледниковый период, ледниками, открывался вид сразу на четыре озера.

x-02


26. По главному озеру Пургатси можно было кататься на весельной лодке, ловить рыбу или плавать.

x-10


27.

x-08


28. В общем, запомнилось хорошо всё то, что осталось на фотографиях, и многое другое, не подтверждённое фотографиями...

x-11

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
hologram_rose
Mar. 17th, 2015 04:25 pm (UTC)
Отличный пост, редко встретишь фото тех годов в цвете.
izdaleka_nekta
Mar. 17th, 2015 07:06 pm (UTC)
Можно я на правах местного жителя немного прокомментирую?

1. Башня "Длинный Герман" высотой 48 метров, возведённая в 1360-1370 годах - слева, справа - шпиль башни Домского собора.

Шпили местных башен называются "киверы" - шлем по-эстонски. Тут кивер Домского собора на реставрации.

2. От Нижнего города Вышгород отделён крепостной стеной. Часть крепостной стены с башнями хорошо сохранилась. Может быть, сейчас это всё выглядит по-другому.

На самом деле Вышгород так называется потому, что он расположен на холме, ещё говорят - Верхний Город. Сейчас он выглядит конечно восстановленным. Основной "курс омоложения" Старого Города прошёл в конце 70-х. К нашей первой Олимпиаде - морские дисциплины (парусные старты) проходили тут, основная программа - в Москве.

3. Кик-ин-де-Кёк. Говорят, что пушечные ядра, датированные 1577 годом, до сих пор вмонтированы во внешние стены.

Сомневаюсь, что пушкари Ивана Грозного отстреливали свои стволы и результаты хранили пулегильзотеке (ой, ядротеке :-)). Но ядра на самом деле до сих пор торчат из стен этой башни. Правда насчёт правильности термина "вмонтированы" я немного сомневаюсь :-)

4. Входные ворота в Старый город.

Старый Город делится на Вышгород и Нижний Город - знать и угнетатели наверху, обычные жители внизу. За городской стеной - крестьяне. На данном фото ворота из Нижнего Города в Вышгород, входные ворота в Старый город - другие.

5. Башни и ворота Старого города.

Это башни и ворота Вышгорода.

7. В Старом городе находится построенный в 1900 году православный собор Александра Невского.

По указанию тогдашнего императора Российского собор поставлен напротив здания, в котором тогда и сейчас заседает местный аналог ГД РФ. Так сказать в напоминание.

9. Таллин - портовый город.

Это да (в фильме Судьба человека, который тут снимался он назван "небольшим приморским городком"), но фото сделано около прудов Шнелли (остатки рва вокруг Старого Города) возле жд вокзала, почти противоположный конец города от порта.

12. Где-то в этих улочках, ведущих к вокзалу, находилось старинное кафе, в котором благообразные эстонские старушки поглощали вкуснейшие пирожные и пили кофе. И мы туда заходили...

Кафе "Маясмокк". До сих пор действующее, и старушки там до сих пор поглощают пирожные и пьют кофе :-). Кстати это фото сделано буквально в 20 метрах от кафе, а в здании слева давно располагается Посольство РФ (там почти целый квартал отдан).

14. Там же - красивый парк с цветущим деревьями.

Это Ботанический сад.

16. С Пириты открывается вид на порт Таллина и старый город.

Название района дано по протекающей там речке Пирита и на русском языке оно не склоняется.

visualhistory
Mar. 17th, 2015 07:27 pm (UTC)
Спасибо огромное за комментарии!
bogumil
Mar. 17th, 2015 08:42 pm (UTC)
А там точно Домский собор на реставрации? Мне кажется, это церковь святого Николая. На фото ниже кивер Домского собора вполне отреставрированный…
Josef Kats
Mar. 18th, 2015 12:07 pm (UTC)
Автор оригинального поста уже исправил эту подпись.
Josef Kats
Mar. 18th, 2015 12:11 pm (UTC)
7. Собор Александра Невского выстроен на своем нынешнем месте не по воле Александра III, как гласит современная легенда, а по решению тогдашнего Эстляндского губернатора Шаховского. Именно он выбрал из десятка предложенных локаций - нынешняя Башенная площадь, горка Линдамяги, пл. Виру и др - именно сквер перед губернаторским дворцом. То, что на его заднем дворе, на месте средневекового конвентского дома будет выстроен парламент Эстонской Республики он и не помышлял, понятное дело.

9.Где это "Судьба человека" в Таллинне снималась? Чисто теоретически? ;-)
izdaleka_nekta
Mar. 18th, 2015 04:07 pm (UTC)
9. Вы правы, перепутал с "Делом Румянцева".
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner