visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Дороги Вьетнама: особенности национального траффика

На старых фотографиях всегда особенный интерес представляет разглядывание транспортных средств, вид которых непрерывно менялся на протяжении 20 века и был довольно своеобразным чуть ли не в каждой стране.
В наше время, кажется, что городской транспорт стал более скучным и обезличенным: по виду уличного автопотока не всегда сразу отличишь  Москву от Варшавы, Берлина, Стамбула, Пекина, Сан-Паулу или Сиднея.
Однако в мире остаётся ещё немало стран, где на дорогах ещё можно встретить много всякой экзотики. Например, Куба известна как музей американского автопрома 1950-х под открытым небом. Филиппины запоминаются туристами совершенно фантастического вида такси "джипни". А какие экзотические виды наблюдаются на улицах крупных городов Индии и Бангладеш! Да и сам характер траффика может отличаться большим своеобразием. Скажем. города КНДР  поражают воображение абсолютно пустыми проспектами, по которым иногда проносятся автобусы да редкие служебные автомобили (частные запрещены). А вот в центральном Кембридже на улицах нет автомобилей, потому что он просто закрыт для них.
На меня произвели большое впечатление особенности национального траффика во Вьетнаме, который я проехал с Севера на Юг в 2006 году. Конечно, для бешено развивающейся страны это уже почти прошлая эпоха, история, но многое из представленного, наверное, можно увидеть там и сегодня.

Начну с Ханоя, столицы. Почти весь транспорт здесь представлен мопедами:


Крупнее
Ещё в 1990-е гг. здесь все ездили на велосипедах, как в КНР. К 2006 г. велосипедистов уже почти не наблюдалось. Несколько лет назад правительство вроде бы запретило иметь более 2 мопедов на одного вьетнамца.
На мопедах там перевозят абсолютно всё. Я видел, как на обыкновенном скутере везли огромный платяной шкаф.



Исключение составляли велорикши:

Кажется, это, скорее, аттракцион для туристов.
Почти все легковушки в городе - это новенькие белые иномарки такси:

Встречаются и такие машинки:

Кстати, очень популярно мопедное такси, но я так и не решился попробовать, в отличие от велорикши.

Общественный транспорт представлен редкими, но красивыми автобусами:


Пущенный ещё французами трамвай в Ханое ликвидировали в 1990 г.

Организация движения - это отдельная песня. Мне она показалась просто не постижимой. Сфетофоров почти нет. Но нет при этом и хаоса или заторов. Я бы никогда не поверил, если бы не видел своими глазами: на оживленном перекрестке пересекающиеся потоки мопедов по 4-5 в ряд на довольной приличной скорости проходили друг сквозь друга!  Впрочем, даже глядя на это поверить было практически невозможно, точнее, понять фокус: почему они все не сталкиваются?
Самый главный атракцион в Ханое для туристов - это переход улицы через поток мопедов. Переходить можно в любом месте. Главное поверить, что это совершенно безопасно. Просто надо смело ступать на проезжую часть и идти, не обращая внимание на движение. Все мопеды будут "обтекать" вас, не снижая скорости. Первые два раза рекомендуется переходить улицу с закрытыми глазами, чтобы не дернуться от испуга и реально не попасть под колёса.

В сумерках поток мопедов выглядит особенно романтично:

В скверах парочки использую сиденье припаркованного мопеда как скамеечку.

Изредка в Ханое можно встретить советские автомобили, например, армейский УАЗик.
За пределами города я видел военные грузовики производства СССР 1950-х гг.. которые продолжали трудится в народном хозяйстве. К сожалению, не успел заснять.
Этого ветерана я встретил уже на Юге:

Правда это уже не советский, а ГДРовский грузовик IFA.

От французов на Севере не осталось ничего из автотехники.
В районе Дананга встретил такой милый минивэн фирмы Ситроен начала 1950-х:

Вероятно, нашли где-то на задворках и восстановили как рекламный экспонат.
Точнее, их там было целых два:



Начиная с Дананга на дорогах бывшего Южного Вьетнама началась настоящая экзотика.

Какие-то совершенно непонятные грузовики:


Как бы без кабины:


Похожий по виду грузовик без кабины оказался самосвалом:


Кажется, опять той же модели, но с кабиной:


Этот уже напоминал американский армейский грузовик:


Где-то в Хайяне, кажется, обнаружился такой старинный мотогрузовичок:



Иногда через окно автобуса удавалось запечатлеть по настоящему колоритных обитателей вьетнамских дорог:


Грузовой мотороллер, похожий на индийский Тук-Тук:


В экономической столице Вьетнама г. Сайгоне (Хошимине) легковых машин оказалось чуть-чуть больше, а вот мопедов, почему-то - гораздо меньше:


В Сайгоне я столкнулся с загадкой, объяснить которую мне так никто и не смог, включая самих вьетнамцев. Накануне прихода Вьетконга (коммунистов) этот город был буквально забит американскими, французскими и прочими автомобилями.
Я ожидал увидеть немало интересных раритетов, подобно тому, что наблюдал в том же году на Кубе. Поразительно, но в городе не встретилось ни одного легкового автомобиля ранее 2000 г. выпуска!!!
Как показали наблюдения с советскими грузовиками 1950-х гг., в условиях вьетнамского климата автомашины могут служить если не вечно, то уж многие десятилетия наверняка. Остается предположить, что в Сайгоне (и бывшем Южном Вьетнаме в целом) все легковые автомобили были реквизированы новыми властями и уничтожены (пошли на металлолом).

После Ханоя центральные улицы Сайгона казались непривычно свободными:


Общественный транспорт представлен довольно милыми новенькими автобусами:


Экзотика представлена старинными мотогрузовичками и грузовыми велосипедами:

Кстати, примерно такие я наблюдал в Пекине в 2004-м.

Под конец в Сайгоне мне всё же удалось найти один "колониальный" ретроавтомобиль - мой любимый Ситроен 2cv:


Однако, судя по внешнему виду, это почти наверняка коллекционный экземпляр, завезённый в Сайгон каким-то фанатом уже в наши дни.
Tags: Авто-мото, Вьетнам, История транспорта, Современные снимки, Туризм, Юго-восточная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments