visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Псков конца 1970-х

Оригинал взят у mister_pleskov в The Pskovian Land: городские будни
Продолжаю публиковать фотографии из книги-альбома "Земля Псковская" издания 1982 года (фотографы Г. Шабловский и Г. Мельников). Сегодня посмотрим на будничные снимки советского Пскова. С комментариями Мистера Плескова, то есть меня. Дружно ностальгируем. Фото кликабельные до размеров 2000 пикселей и до 1Мб веса каждое.
Ссылка на первую чать: http://mister-pleskov.livejournal.com/45746.html

1. Итак, центр города. В плане застройки и сегодня почти ничего не изменилось. Хотя Запсковье совершенно другое: нет нынешней Золотой Набережной, которой восторгаются все приезжие. Помню, там были какие-то полузаброшенные дома. Выше шпагатный завод и какие-то постройки там, где сейчас ресторан "Пожарка" и новый парк.
Здание почты обвешано советскими плакатами с красными флагами. Обратите внимание, как мало машин, какая пустая парковка перед почтой и какая четкая дорожная разметка. Слева внизу магазин "Алмаз" образца конца 70-х. Кто что еще заметит, выкладывайте!

psk002


---

2. Устье реки Псковы и вид на Кремль. Внизу шпагатный завод, видимо еще работающий. Рядом - не облагороженная зеленая зона. Нынче действительно сделано лучше. Набережной Псковы нет. Что за желтые пятна на левом берегу Псковы, я разобрать не могу, но скорее всего это скошенная трава.
Гораздо интереснее район Завеличья. Слева от моста начало грандиозной стройки гостиницы, которую никогда не построят. Деревья и кусты на набережной вниз по течению еще не выросли - берег практически голый. А на месте где сейчас ресторан Hansa и офисные центры - большой пустырь.
Посмотрите на правую сторону Рижского Проспекта на "4-х Углах" Там остатки частного сектора. Впрочем и поныне там пустырь, который давно бы пора уже застроить.


psk003

3. Рижский проспект. Позднесоветский период 1979-1982 гг. Довольно информативное фото. Свечки-многоэтажки уже построены. Перекресток с улицей Юбилейной еще не оформлен. Из-за многоэтажки не пойму, есть ли там на углу АЗС (потому что я ее помню - отец там иногда заправлялся). Район за Юбилейной вообще не застроен, пустыри и поля.
Напротив ближней "высотки" через дорогу, видимо, прокладывают коммуникации для нового жилого здания, там где сейчас магазин "Л'Этуаль" и прочие.
Отсутствует убогий рынок по правой стороне, на месте нынешнего уже бывшего Псковбанка - круглый газон. Деревья во дворах и скверах молодые, недавно высаженные. Машин меньше чем в нынешней деревне.
Красота! Город-сказка.

psk004

4. Еще одно фото центра города. Перекресток Октябрьского проспекта и улицы Пушкина. Крупный план двора за Центробанком. Комиссионный, если не ошибаюсь, магазин. Сейчас там унылый обувной. Шикарные пешеходные переходы с полосами движения пешеходов - каково, а?
На проспекте раньше стояли киоски (скорее всего "Союзпечати", а не шаверма).
Не вижу "нового рынка" - на его месте какой-то домик. Ведь было же красиво, но с 90-х годов там грязный рынок.
На горизонте отсутствуют высотки на дальнем Запсковье, нынче уродующие облик городка.
Если посмотреть поноразмерное фото, то как раз над западным куполом Собора виднеется незаасфальтироанная дорога, которая сегодня, вероятно, называется улицей Шоссейной.
Полагаю, что фотки тогда не ретушировались и видно, какие дома чистые и аккуратные. Неужели я родился в таком красивом городе?

psk005

5. Перекресток на площади Ленина. Тут, наверное, не изменилось ничего.



6. Красота. Шедевр соцреализма в архитектуре. Наш Центральный Универмаг. Честно говоря, я бы снес к чертям и построил что-то более аутентичное. Он и в 80-е годы такой же блеклый и унылый. В центре площади стоит, кажется, "москвич" популярного в те годы цвета со свадебными кольцами на крыше. Возможно, молодожены, закупаются в ЦУМе :)))
На фонарном столбе кроме дорожных знаков висит краная звезда, вписанная в круг.

psk007

7. Переносимся в район Крестов. Сорокасемиметровая стела поставлена в 1969. Поля позади и сегодня не застроены. Зато слева построен амбициозный храм Веры, Надежды, Любви.

psk008

8. Снова Кресты и стела. Свадьба, красная "Волга" вместо лимузина.

psk009

9. А вот и Т-34. Так как его воздвигли на площадь в 1974-ом, то на фото он стоит всего лет пять. Посмотрите, что по периметру сквера еще нет деревьев, которые сейчас скрывают вид на танк с проезжей части.
Также видим кровлю Покровской башни. Я своими глазами видел, как она сгорела в 1995-ом.

psk010

10. Интересный кадр того, чего уже нет. Мало кто знает, что раньше у Торгового Центра на Я. Фабрициуса был декоративный бассейн с фонтанчиком. Я его еще помню с водой. Один из самых популярных ресторанов города теперь второсортный шмоточный магазин. Зачем под лестницей сделали в 90-е годы помещения, я до сих пор не понимаю.
В нижней части справа скверик, где после распада СССР был жуткий рынок, а теперь стоят какие-то сомнительные киоски.
На месте сквера с фонтаном сейчас что-то строят. Вероятно, такое же убожество как недавно построенный магазин "Улыбка Радуги". Портить облик города дерьмовыми постройками псковичи так и не разучились. Зато, когда Шлосберг пытался отстоять сквер, все злорадно над ним посмеивались.

Впрочем, несмотря на то, что здание Торгового Центра - образец советской архитектуры - я бы его тоже снес, ибо убогий и гнилой. Но в свете новых жутких застроек, пусть лучше будет он.

В левом углу опять машинка модного цвета, на этот раз "Жигули".

psk011

11. Набережная, о которой мы, возможно, будем скучать. Может, кто из читателей узнает себя на фотке. Выпуск 81-го года примерно.

psk012

12. Пионеры всей страны веру Ленина верны. Теперь здесь то же самое, но верну делу Путина.

psk013

13. На этой карусели я не успел покататься. В памяти только ржавый остов, вокруг которого мы гуляли с бабушкой.
Мало кто знает, что колесо обозрения, с которого сделана фотка, находится на старом бастионе. Улица, что начиналась от бастиона и длилась до вокзала, называлась Бастионной. Но после постройки заводов АДС и ПЭМЗа улица разделилась на две части. Привокзальная улица осталась с прежним названием - Бастионная, а ту, которая отходит от бастиона, назвали Спортивной в честь стадиона "Машиностроитель".

psk014

14. Панорама городского пляжа. Кстати, за всю жизнь ни разу там не купался.

psk015

15. "Вычислить" этот двор я не смог. Похоже на дворы в районе улицы Металлистов близ Плехановского Посада, но также это может быть и Завеличенские дворы в районе ул. Петровской и Розы Люксембург. Кто узнает, напишите.

psk016

На сегодя хватит. Жду комментариев от современников.
Фотки еще остались. До новых встреч.

Tags: 1970-е, Псковщина, СССР в фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments