?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Рассказать об Албании" - так назывался документальный фильм перестроечных времен, в котором советским зрителям впервые с 1958 г. года показали самую закрытую страну Европы. В 1958 г. албанский коммунистический лидер Энвер Ходжа рассорился с Хрущевым из-за десталинизации и ушёл под покровительство Мао Дзедуна, отгородившись от всего остального мира. В результате к 1990 г. "страна горных орлов" выглядела примерно как КНДР, только гораздо беднее и отсталее. В 1991 г. на волне общего краха соцлагеря в Восточной Европе албанцы свергли режим и начали строить практически с нуля "европейское государство". С тех пор про эту страну опять почти ничего не было слышно, если не считать телерепортажей 1997 г. о народном восстании по случаю краха их местной финансовой пирамиды.
В 2007 г. мне представился случай совершить однодневную экскурсию в Албанию из соседней Черногории. Ярких впечатлений было масса и начались они прямо на границе, где у всей автобусной группы, вопреки нормам международного права, отобрали загранпаспорта до возвращения. Если бы нас предупредили заранее, взял бы с собой хоть ксерокопию на всякий случай.
Пройдя столь странную процедуру пограничного контроля, мы оказались в совершенно другом мире. Ну, в общем это был самый обыкновенный Третий мир.
Через несколько километров увидели такой населенный пункт:

Оказалось, что это был посёлок цыган. Точно такие же я видел в Евросоюзе (Словакии), только без баронского мерса. Об этих машинах речь пойдёт дальше отдельно.



Цыган в Албании много, но такие посёлки, как я убедился вскоре, вовсе не типичны для местного населения:

Думаю, такое и в России встретить не проблема:

Вторым силным впечатлением был мост в приграничной зоне:


Он сильно скрипел и трещал под тяжелым автобусом.
Однако дальше дороги и мосты оказались не столь плохими. Женщина-гид (русская) по ходу поездки постоянно информировала: это новое шоссе только что окончено, на деньги Евросоюза, а этот новый мост подарили немцы, а тот новый госпитальный центр - подарок от самого Берлускони. И так далее.

Снимать большей частью приходилось из окна автобуса, но мне чрезвычайно повезло. Удалось сделать пару кадров, которые символизируют всю современную историю Албании - демонтаж бункера:



Кто не знает, поясню. Албанские бетонные ДОТы являются таким же символом страны, как Великая стена для Китая и таким же символом эпохи, как Берлинская стена для Германии. В годы самоизоляции руководство страны маниакально боялось, что со стороны гор придут титоисты, а о стороны моря - советские ревизионисты. Поэтому было решено покрыть всю страну сплошной сетью бетонных ДОТов. Четверть века всенародной стройки, и на 3 млн. населения оказалось несколько сот тысяч (по некоторым данным 1 млн.) ДОТов. Ревизионисты так и не пришли, и теперь никому не ясно, что делать с этим наследием государственной шизофрении.
Где-то вот начали выкорчёвывать:



Но пока сотни тысяч других остаются на своих местах и уже сейчас понятно, что останутся там на всегда, потому что у Албании нет и никогда не будет другой туристической достопримечательности мирового уровня. А на этот заповедник ДОТов будут приезжать посмотреть со всего мира, если раскрутить эту тему как следует.

Наш гид тем временем объявил "бункер-паузу" и мы отправились смотреть на эти мрачные бетонные колпаки.

Крупнее

Надо сказать, что они неплохо вписались в красивый балканский пейзаж


Тропинка уже протоптана:


Через это окошко албанцы смотрели на мир больше 30 лет:


Красота-то какая!


Вскоре мы остановились в первом городке, не помню его название. Современная албанская жизнь обрушилась на нас сразу массой впечатлений и наблюдений. Местные городки чем-то напоминают индийские: пёстрые, обшарпанные, многолюдные, кругом все торгуют, в глазах рябит от ярких рекламных вывесок.
В каждом городе обязательно православный и католический храмы:


По статистике эти конфессии вместе составляют 30% и сильно уступают мусульманам. Однако "историческая матрица" у страны христианская и это было видно на каждом шагу. Оба национальных героя страны - Скандербег и мать Тереза - христианские праведники.

У меня сложилось чисто субъективное впечатление, что Албания - это "христианская страна с мусульманским большинством". В этом отношении, возможно, албанцы имеют мало общего со своими этническими собратьями в Косово, у которых явно другая "культурная матрица". Впрочем, я не специалист в этом вопросе.

К сожалению, формат поста не позволяет показать все интересные снимки, поэтому мы перейдём сразу к столице - Тиране.
Едва въехав в город, я окончательно убедился, что каждая вторая машина в стране - мерседес:

Напомню, что в 1991 г. не было ни одного частного автомобиля, а только редкие списанные автобусы, купленные где-то за бугром по цене металлолома. Теперь в Албании много машин, но все хотят иметь именно мерс. Это - национальный фетиш. Гид утверждала, что есть какое-то соглашение с Германией, по которому мерсы 5-7 летней выдержки бесплатно поставляются в Албанию как бы на "утилизацию". Короче, всем хорошо.

Особенность национального траффика - культура вождения, точнее, её полное отсутствие:

Мы в Москве этим не очень избалованы, но всё познается в сравнении. Если у нас, по моим личным ежедневным наблюдениям, примерно каждая седьмая машина стремиться размазать людей на пешеходном переходе (идущих на свой зелёный), то в Тиране за три часа я вообще не разу не заметил, чтобы кто-то из водителей останавливался на красный перед пешеходами. Они даже скорость не пытались сбросить. Приходилось реально делать ноги. Надеюсь, что с 2007 там что-то изменилось.

Исторический центр Тираны с памятником великому воину Скандербегу:

Очень интересный персонаж, почитайте о нём в Википедии.

О временах социализма напоминает красочное панно, на котором представлен весь трудный путь албанского народа к свободе и счастью:

Крупнее

Второй памятник посвящён матери Терезе, которая была, как оказалось, этнической албанкой:


Но есть у албанцев герои и среди иностранцев.
На мавзолее Энвера Ходжи весит плакат: "Welcome President Bush":


Поблизости недавно воздвигли высокое по местным меркам здание, с верхнего этажа которого открывается панорама города:


Ещё недавно посткоммунистическая Тирана производила удручающее впечатление кварталами серых облезлых хрущёвок. Тогда избрали нового мэра, получившего образование во Франции. Перед ним встала задача, как при нищенском бюджете за пару лет придать городу хотя бы внешнее подобие европейской столицы? Мэр обратился за помощью к своим французским-приятелям художникам, и они предложили раскрасить весь город в яркие цвета. Одновременно провели жесткую зачистку центральных районов от стихийных рынков с немыслимыми халупами и горами мусора. Говорят, что через два-три года город действительно изменился до неузнаваемости.
В 2007 г. в центре действительно было довольно чисто и зелено, а с крыши высотки общий вид производил вообще довольно живописное впечатление:


Большинство видимых домов были построены в последние годы:


Несмотря на полное прекращение из без того хилого социалистического производства, страна переживала к 2006 невиданный строительный бум.


Не только в Тиране, но и во всех городках и посёлках по пути движения нашего автобуса я наблюдал строительство тысяч особянков из железобетона. Это в стране, где едва ли не все официально безработные.
На в Тиране строительный бум наиболее впечатляющий:


Ещё в начале 2000-х этот городской канал был зловонной канавой, облепленной торговыми ларьками и заваленный кучами всякого мусора:


Теперь сами видите:

Приятное впечатление от меняющейся на глазах Тираны портили, помимо автолихачей, чрезвычайно навязчивые и агрессивные малолетние попрошайки в цветастых лохмотьях. Я видел как они плевались в тех, кто отказывался "позолотить им ручку".

Уже вечером мы благополучно отправились обратно в Черногорию, попутно досматривая достопримечательности.
Кажется, это мавзолей Скандербега:


В целом поезда произвела скорее позитивное впечатление и развеяла некоторые стереотипы. Когда мы пересекали границу, я спросил у нашего водителя-серба, не страшно ли ему ездить в Албанию. Но он ответил, что всё нормально. Ситуация в стране действительно была спокойная и иностранные туристы могли чувствовать себя примерно также безопасно, как в Бразилии или в Индии. А ещё в 1990-е, по словам гида, на дорогах свирепствовали банды и грабили каждого первого.
Не знаю, как скоро албанцы станут "настоящей Европой", но социального оптимизма и жизненной энергии им не занимать.

ДОПОЛНЕНИЕ:
Мне написал человек, который ездил в Албанию на ту же экскурсию, только на неделю позже меня. Он описал свои впечатления в более подробной статье.
Во многих пунктах она перекликается с моим постом, что не удивительно, но есть также много других интересных наблюдений и фактов. Так что советую посмотреть, кого заинтересовала тема.

Есть также специальный блог, посвященный жизни в Албании.


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
seakonst
Nov. 2nd, 2012 01:59 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
visualhistory
Nov. 3rd, 2012 11:11 am (UTC)
И Вам спасибо за внимание. Жаль только, на такие репортажи небольшой читательский спрос (((
verainalbania
Dec. 14th, 2012 01:11 pm (UTC)
А я смотрю по своим постам - интерес есть! Я сама удивилась. Столько вопросов почти каждый день сыпется. ))) Не успеваю на все ответить ))) Хорошо, что кроме меня тоже кто-то пишет.
sova_spliu
Nov. 2nd, 2012 02:22 pm (UTC)
Спасибо за репортаж очень познавательно.
Про любовь албанцев к мерсам тоже где-то слышала:)
А горы так крымские напоминают:))
pingvinello
Nov. 2nd, 2012 03:58 pm (UTC)
албанский язык очень интересен на слух.
andrestrelnikov
Nov. 2nd, 2012 06:06 pm (UTC)
круто))

сразу вспомнился выпуск топ гир про Албанию)))
nordlight_spb
Nov. 3rd, 2012 02:09 pm (UTC)
Очень интересно.Кстати,если хотите,дам адрес ЖЖ одной дамы из России,которая живёт в Тиране,очень познавательно пишет о стране и культуре.
visualhistory
Nov. 3rd, 2012 02:39 pm (UTC)
Спасибо, можно даже добавить ссылку на её ЖЖ в пост.
visualhistory
Nov. 3rd, 2012 04:18 pm (UTC)
Спасибо, добавил в пост!
verainalbania
Nov. 4th, 2012 10:10 pm (UTC)
Спасибо за такое внимание к моей персоне! ))) Очень приятно! На меня уже рекомендуют ссылаться! Это прорыв! Спасибо за доверие! Буду стараться радовать своих читателей! До дамы мне еще далеко: в мои 28 местные не дают мне больше 18 ))) Я познакомилась с девушками из России и Украины, которые переехали жить в Албанию, так они все даже с детьми выглядят на 18-20, видимо, питание и климат сказываются )))
verainalbania
Nov. 5th, 2012 09:18 am (UTC)
Спасибо за столь лестный отзыв.
kaschey_lp
Nov. 3rd, 2012 08:30 pm (UTC)
Балканы... Адская скороварка под диким давлением.
ljournalist_bot
Nov. 4th, 2012 07:26 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
verainalbania
Nov. 4th, 2012 10:16 pm (UTC)
Вы еще одна "жертва" однодневной экскурсии из Черногории в Албанию. За один день мало что можно увидеть, но я рада, что даже в далеком 2007 году у Вас сложилось позитивное впечатление от страны. 5 лет спустя мост в Шкодере возведен новый, в Тиране также чисто, с пирамиды приветствия Бушу сняты. Недавно приезжала Хиллари Клинтон, но таких гуляний, как в честь Буша уже никто не устраивает. Центр Тираны вокруг Скандербега переделали. У меня в ЖЖ можно свеженькие фотографии посмотреть. Страна развивается, расцветает и улыбается всем туристам, приехавшим с открытой душой и сердцем!
visualhistory
Nov. 5th, 2012 06:16 am (UTC)
Спасибо! Я дал ссылку на Ваш журнал в своём блоге.
verainalbania
Nov. 5th, 2012 09:16 am (UTC)
Да, спасибо. Я по этому поводу выше написала.
ntk_kak
Aug. 10th, 2013 09:21 am (UTC)
вчера вернулась из такой же экскурсии. Дотов стало на много порядков меньше и вдоль дорог цыганских посёлков практически нет, хотя на границе толпы цыган встречают все машины и автобусы. Многие места уже выглядят по другому - иностранные инвестиции дают о себе знать. Спасибо, очень интересно, особенно доя сравнения!
visualhistory
Aug. 10th, 2013 12:00 pm (UTC)
Спасибо, интересно было узнать о переменах, произошедших в Албании за 6 лет!
glebwiktorow
May. 13th, 2014 07:03 pm (UTC)
\впервые с 1958 г. года показали\
Почему именно с 1958? Наше посольство отозвали оттуда в конце 1961
Пик торговли пришелся на 1958-1960. В 1960 тоже был и экспорт и импорт оттуда(мармелад, например).
\выглядела примерно как КНДР, только гораздо беднее и отсталее.\
По итогам 1989 продолжительность жизни в Албании составляла 72 года, для сравнения в России-2012 аж целых 70!
на 12.04.1989 в Албании было 3,18 млн жителей, на 1.10.2011 = 2.83
В 1989-2011 в стране рождаемость всегда превышала смертность.
Таким образом, где-то 700-800 тыс. человек просто уехали из страны.
При социализме там ставили задачу обеспечить всех работой, деньги уходили на закупку станков, оборудования и т.д.
Задача эта была крайне трудная т.к. страна имела рождаемость на уровне нынешних Чечни и Тувы(или в 2,5 раза выше тогдашней Венгрии с ее "гуляшным социализмом"), а смертность самую низкую в Европе. итого - прирост населения 60 тыс. в год, это дети, они работать не могут, на них государству нужно что-то тратить. К 1989г. 1\3 населения были моложе 16 лет.
Поэтому у них было мало легковых авто и прочей развлекухи.
При Энвере страна была полностью независима во внешней политике, а сейчас = вассал , член НАТО и стоит с протянутой рукой у порога ЕС
От "остального мира" Энвер не отгораживался. Албанские ансамбли гастролировали в Греции, СФРЮ, Франции, Норвегии, Швеции и др. странах.
У НСРА были посольства в КНР, КНДР, СРВ, СФРЮ, Кубе, Австрии, Франции, Италии, Алжире, Египте, Греции, Турции.
+ представители во всех соцстранах Европы, кроме СССР.
В Тиране в 1985 было посольство Ливии, но про албанское посольство в Триполи не нашел информации. Вроде бы даже в Пномпене в 1978 посольство открыли, но в 1979 пришли вьетнамцы и необходимость в нем отпала .
Во второй пол. 1980-ых появились посольства в Швеции, Нидерландах, ФРГ, во всех соцстранах.
Страна была настолько известной, что ее посещали делегации из Новой Зеландии, Австралии, Эквадора, Перу, Бразилии, Лаоса, Демократической Кампучии, Зимбабве ну и стран более близких.
Негров в Албании любили так, что даже в местных фильмах снимали.
Первый институт появился в 1951, университет в 1958, Академия Наук в 1973. Т.е. все образование высшее и среднее сформировалось при Энвере. Все железные дороги построены в 1947-1989гг.
Все крупные заводы тоже в период "коммунистической диктатуры".
Что сделали после коммунистов демократы: развалили хозяйство, выгнали население на заработки, вступили в НАТО, открыли страну для туристов(до 1991 их было мало, а так уже в 1959 группы из соцстран ездили)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner