?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние недели российская общественность была потрясена дичайшими случаями произвола "борцов с пропагандой нацизма". Вот лишь некоторые примеры:

2 марта смоленскую журналистку сайта Readovka.ru Полину Петрусеву (пишет под псевдонимом Лина Данилевич) оштрафовали на тысячу рублей за пропаганду и "публичное демонстрирование нацистской символики" после того, как она разместила во «ВКонтакте» фотографию своего города времен нацистской оккупации, на которой изображена выстроившаяся во дворе колонна немецких военных и виден флаг Третьего рейха.

В начале апреля московская прокуратура завела уголовное дело в связи с обнаружением в Центральном детском магазине на Лубянке в Москве фигурок солдатиков в форме нацистской Германии. Игрушки были изъяты из продажи.

14 апреля в Сочи владельца антикварного магазина оштрафовали за нацистскую бескозырку.


И вот этому безумию вроде бы решили положить конец.

Сегодня в Роскомнадзоре заявили о допустимости использования изображения свастики без целей пропаганды. Соответствующее разъяснение размещено на сайте ведомства.

«Само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма», — говорится в сообщении.

К такому выводу Роскомнадзор пришел после специального юридико-лингвистического исследования антиэкстремистского законодательства. Экспертизу проводили специалисты Московской государственной юридической академии имени Кутафина.

По заключению экспертов, «использование нацистской и сходной с ней до смешения символики в исторических, научных и других целях признается допустимым». Источник



Напомним, что
Закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, был принят в России осенью 2014 года. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
artimage_su
Apr. 15th, 2015 05:32 pm (UTC)
слава яйцам
uncleas
Apr. 15th, 2015 08:14 pm (UTC)
А причем тут Роскомнадзор?
Часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
А уж на кодекс о админ. правонарушениях Роскомнадзор, ну никак не может влиять )))
Как штрафовали так и будут штрафовать

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner