visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Неузнаваемый Манеж

Друзья, я так и не понял: на фото Манеж в противовоздушной декорации 1941 года или это результат более ранней перестройки здания под ГОН?

Оригинал взят у a_dedushkin в А вот что за Манеж?
Оригинал взят у popala_sobaka в А вот что за Манеж?


На аукционе выставили интересную панораму.







После Октябрьской революции Манеж использовали в качестве гаража для правительственных машин. Зданию не уделяли нужного внимания, и к 1930 году балки кровли просели почти на метр. Их укрепили металлическими листами и подперли колоннами, разрушившими единое пространство Манежа. В 1941 году в здание Манежа попала фугасная бомба, но особых разрушений она не принесла. После Великой Отечественной войны тройные въездные ворота со стороны площади сменили трехарочным входом с гранитными ступенями.

После смерти И.В. Сталина здание Манежа вернули городу, и в нем начались реставрационные работы. Реставрацией Манежа руководил Д. Кульчинский. Чтобы вернуть помещению первоначальный вид, вначале пришлось взорвать автомобильные эстакады и очистить стены от масляной типографской краски, которой Манеж покрыли в войну для маскировки. По сохранившемуся образцу были восстановлены рельефы с двуглавым орлом и Георгием Победоносцем, уничтоженные в революционное время. В реставрации Манежа принимали участие метростроевцы вместе с Василием Полежаевым.







Из интервью Дмитрия КУЛЬЧИНСКОГО, руководившего архитектурной реставрацией Манежа в 1957 году

...Каким вы нашли Манеж, когда приступили к реставрации? - Впервые я оказался внутри здания, когда там проводились взрывные работы по разборке эстакад для автомобилей. Ведь в Манеже был кремлевский гараж. Во время войны Манеж был покрашен в целях маскировки типографской краской. Подходящей не нашли, а типографская - маслянистая... Мы очистили все детали. Вообще проблем была масса. На реставрации Манежа работали метростроевцы во главе с Василием Полежаевым, чье имя теперь носит станция метро.
...Председатель Моссовета Владимир Промыслов недоумевал - какие могут быть выставки в старинных постройках? Тогда я напомнил ему про Манеж, который уже работал как выставочный зал. "Ну, Манеж-то мы снесем", - ответил Промыслов и сверился с записями у своих помощников...



Какой-то проект? Не попадался ни разу.
У кого какие мысли?

Tags: Москва 1950-х, Московские панорамы, Панорамы, Старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments