visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Дома-гвозди

Да, не перестаю удивляться, насколько противоречив наш мир. В буржуазных странах ещё в 19 веке сложилась практика принудительного отчуждения и сноса частных домов, если они мешают реализации крупных строительных проектов. Правда, судебные процессы по этому поводу иногда затягиваются на годы.
Но вот чтобы так уважали право частной собственности в коммунистическом и всё ещё вроде бы как тоталитарном Китае!  Такого трудно было ожидать.
Интересно, есть ли примеры "домов-гвоздей" в современной России? Вот примеров, что мешающие крупным инвестпроектам дома тупо сжигают (иногда вместо с хозяевами), у нас известно предостаточно.

Оригинал взят у vsegda_tvoj в Дома-гвозди
Дом-гвоздь — неологизм, пришедший из китайского языка. Дома-гвозди как массовое явление появились в Китае при хаотичной застройке крупных мегаполисов.

Как правило, дома-гвозди были когда-то частью квартала, который снесли. Иногда при строительстве новых строений, дорог и даже взлетно-посадочных полос некоторые хозяева принципиально отказываются покидать свои дома, и в результате их здания сохраняются, иногда в течение нескольких лет, но сильно выбиваются на фоне окружающей архитектуры.

Между тем, дома-гвозди превратились в символы мощного сопротивления самой быстро растущей экономике мира.

Дома-гвозди

Такое явление, как дом-гвоздь, у нас сложно встретить. Все же в Китае есть невероятное уважение к собственности.

Вот, например, дом-гвоздь в провинции Аньхой, Китай (снимок от 2 февраля 2010). Владелец хотел получить больше компенсации, прежде чем согласиться на снос своего строения.

Дома-гвозди

Этот владелец вообще отказался продать кусок земли строителям, в итоге котлован роют вокруг, а хозяин здания оказался на собственном острове. Чунцин, Китай, 22 марта 2007.

Дома-гвозди

«Остров» вблизи, Чунцин, Китай, 21 марта 2007. Ясно, что такое строение небезопасно и может рухнуть в любой момент.

Дома-гвозди

2 апреля 2007 года это здание с «островом» все же снесли. Владелец продержался 3 года, но проиграл в суде.

Дома-гвозди

Вот еще один красавец в провинции Чжэцзян, 17 июля 2013. А это владелица здания. Она отказалась переезжать, посчитав компенсационные выплаты маленькими, и вот уже год живет так, хотя в начале 2013-го дом был отключен водоснабжения и электричества.

Дома-гвозди

Шестиэтажное здание на строительной площадке будущего финансового центра в центральном районе города Шэньчжэнь, 17 апреля 2007.

Дома-гвозди

«Гвоздями» бывают не только дома. Вот могила-гвоздь на строительной площадке в провинции Шаньси, 6 декабря 2012.

Дома-гвозди

Снизу строительной площадки выглядит это очень необычно. Провинция Шаньси, 6 декабря 2012.

Дома-гвозди

Еще один ракурс. Могила-гвоздь на строительной площадке в провинции Шаньси, 6 декабря 2012.

Дома-гвозди

Та же могила-гвоздь 13 декабря 2012. Все это выглядит абсурдом, но так в Китае уважают собственность. И все же между владельцем могилы и строительной компанией было заключено соглашение. Размер компенсационной выплаты составил 128 долларов! Да, из-за этой суммы все и происходило. Вокруг могилы гвоздя уже установили платформу, чтобы перенести ее в другое место.

Дома-гвозди

Также подобные диссонирующие здания можно встретить в США, Великобритании, Германии, Японии и других странаx. Так, известен случай с японской семьёй, которая принципиально отказывалась покидать свой дом, на месте которого собирались строить аэропорт. В результате дом оказался посреди взлётной полосы.

А вот дом-гвоздь посреди шоссе, город Сиань, 14 августа 2013. Семья из семи человек продолжала здесь жить без электричества и воды.

Дома-гвозди

Вид с другой стороны. Город Сиань, 14 августа 2013.

Дома-гвозди

Этого хозяина тоже не устроили выплаты. Городе Чунцин, 4 февраля 2009.

Дома-гвозди

В Гуанчжоу на этой строительной площадке начинают возводить новый жилой квартал. Дом-гвоздь тут как тут 28 ноября 2007.

Дома-гвозди

Снос дома-гвоздя с предыдущей картинки, Гуанчжоу, 8 января 2008. Владелец проиграл дело в суде и согласился со сносом.

Дома-гвозди

Вот еще один отличный пример. Дом-гвоздь на площади перед торговым центром в округе Чанша провинции Хунань, 13 ноября 2007.

Дома-гвозди

Дом-гвоздь на строительной площадке в провинции Юньнань, 30 октября 2010. Справа внизу виден его владелец, который набирает в котловане воду.

Дома-гвозди

Еще один дом-гвоздь в провинции Хубэй, 19 ноября 2013.

Дома-гвозди

Когда власти Китая решили построить здесь дорогу, им пришлось снести жилой район, переселив его обитателей. Но одна семья посчитала, что на предложенную компенсацию ей новый дом не построить и переезжать наотрез отказалась. Борьба шла 4 года! Венлинг, Китай, 22 ноября 2012.

Дома-гвозди

И вот 1 декабря 2012 дом-гвоздь был снесен. Фермер и его жена согласились принять компенсацию в размере $ 40 000. Шоссе наконец-то заработает в нормальном режиме.

Дома-гвозди

Последний и самый «свежий» красавец в обзоре — дом-гвоздь в городском округе Наньнин, Китай, 10 апреля 2015.

Дома-гвозди

©


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)






Tags: Архитектура и градостроительство, Китай, Строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments