visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Вальтер Френц: Das Auge des Dritten Reiches

У дьявола бывают не только свои адвокаты, но и фотографы. Вальтер Френц (Walter Frentz) был особо приближённым фотографом Гитлера с 1939 по 1945 г. О нём мы уже писали как об авторе зловещего фоторепортажа о производстве ракет на подземном заводе в Третьем Рейхе.
Не так давно немецкий журнал "Шпигель" опубликовал подборку цветных снимков из архива этого самого Френца. Есть интересные с исторической точки зрения работы, хотя многие из них вызывают довольно неприятные чувства (предупредил). Приведу здесь лишь некоторые примеры, всю подборку целиком можно увидеть в первоисточнике по ссылке в конце поста с оригинальными подписями на немецком.
Меня больше всего заинтересовал уже ранее известный снимок Москвы 1939 г., который впервые удалось найти в более-менее приличном качестве:


Жаль, что нет крупного плана потока автомобилей, несущихся вдоль ГУМа.



Hermann Görings Modelleisenbahn in "Carinhall", Frühjahr 1945:

В такие игрушки играл шеф Люфтваффе Геринг, стервятники которого топили баржи с детьми, идущие из блокадного Ленинграда. Интересно, зачем это понадобилось снимать в начале 1945 г.?

Следующий снимок тоже про "игрушки", но уже явно за гранью безумия. В феврале 1945 г. Гитлер в Новой Рейхсканцелярии изучает макет нового строительства в своём родном городе Линце:

Berlin, Adolf Hitler vor Hermann Gieslers Modell der Neubebauung von Linz im Keller der Neuen Reichskanzlei, wohl 9. Februar 1945

Встреча Гитлера с офицерами в апреле 1944 г.:

Berghof, Auszeichnung von Offizieren, 4. April 1944

Гитлер и Блонди в "Вольфшанце", зима 1942-43:

"Wolfsschanze", Adolf Hitler mit Blondi, Winter 1942/43

Портрет Блонди:


А это сам Вальтер Френц в рыцарском шлеме, Берлин, незадолго до конца:

Unbekannter Fotograf: Frentz mit dem Helm Kaiser karls V. (?) aus dem Museo di Capodimonte in Neapel, wohl Berlin, Februar/März 1945

На довольно знаменитом снимке Френц запечатлён с Лени Рифеншталь на съемках "Олимпии" в 1936-м:


Последним крупным заданием для Френца стала съемка разбомбленных немецких городов.
Дрезден,  март 1945:


Источник: сайт журнала "Шпигель"
Tags: 1940-е, agfacolor, Вторая Мировая, Германия, Железные дороги, Москва 1918-1940, СССР 1930-х в цвете, Старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments