visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Послевоенный Нью-Йорк: на вершине "золотого века"

С окончанием Второй мировой Соединённые Штаты достигли вершины своего могущества. В 1950 г. на их долю приходилось 50% мирового промышленного производства. Вместе с ними вышел на пик своего развития главный город страны - Нью-Йорк. Единственный из всех "мировых городов" не являвшийся столицей государства, он надел на себя символическую корону "столицы мира", в виде штаб-квартиры ООН.
Послевоенные 10-15 лет для Нью-Йорка это последняя эпоха, которую можно называть "классической", с её каким-то особенным шиком, фундаментальностью, кричащим торжеством американского образа жизни, пин-аповской эстетикой. Дальше уже всё станет иначе, как-то прозаичнее, обыденней. Монолитный образ "золотых" послевоенных лет разобьется вдрызг о бунтарские 60-е, когда "солидность" и "респектабельность" станут едва ли не ругательными словами.
А дух последней классической эпохи останется навсегда в фильмах вроде "Как выйти замуж за миллионера" или  "К северу через северо-запад", да в бесчисленных слайдах непревзойдённого "Кодахрома".

Нью-Йорк в 1946 году:

Посмотрите эту красоту в высоком разрешении
Автомобили тех лет создавали едва ли не львиную долю образа эпохи. Это была непрерывная битва дизайнеров, в которой рождались шедевры стиля. Подумать только: 40 фирм-брендов ежегодно меняли модельный ряд, а с учётом вариаций новых моделей выходило по несколько сотен в год. Такого в Европе никогда не было, а в США уже никогда не будет.



Это ещё военный 1944 г., театры (кажется, Бродвей):

Более высокое разрешение

1948. Бродвей:

Более высокое разрешение

Вечерний Бродвей 1950-х:


1950-е, Рокфеллер-плаза:


1953. Около Rockefeller Center:


1955. 1955 Jane Russell в фильме "Underwater":

Более высокое разрешение

Для сравнения можно посмотреть цветные снимки Нью-Йорка 1941-42 гг.
Tags: 1940-е, kodachrome, Нью-Йорк, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments