visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Послевоенный Сталинград. Снимки из частного архива

Фотографии были сделаны не позднее 1947 года.

Оригинал взят у kromni в Послевоенный Волгоград. Фото из архива моего деда.


Грустный пост будет. Очень тяжелое зрелище разоренного войной города. Руины домов, судьбы, погребенные под ними, выжившие: кто еще не пришел в себя от случившегося... кто никогда не придет... а кто-то полон надежды на новую мирную светлую спокойную жизнь, не для всех эти надежды оправдались... Особую ценность представляют люди на фотографиях, их лица, одежда, походка могут о многом рассказать внимательному наблюдателю. Одномоментные картины жизни той тяжелейшей эпохи.

Сразу оговорюсь, если кто-то вдруг начнет меня поправлять, что, мол, в те годы город назывался по-другому, я никогда не назову город своего детства тем поганым именем. Тем не менее, как мне это ни неприятно, некоторые улицы до сих пор названы в Волгограде отвратительными именами, их придется упомянуть исключительно для ориентировки.

Фотографии из архива моего деда Феофилакта Мильтиадовича Коимшиди, который работал в Волгограде в те годы архитектором, участвовал в восстановлении города. Часть из них я публиковал в прошлом году. Также, думаю, будет интересен мой прошлогодний  пост "Призрак старого города" о сохранившихся в Волгограде на сегодняшний день дореволюционных зданиях. Рекомендую эти два поста к ознакомлению. Часть фотографий сделаны на немецкую "Агфу", очевидно, трофейную; выделяются своим качеством. Точных дат снимков я не знаю. Это 1944-47 года.

Мои знания не позволяют точно идентифицировать все места Волгограда на пленках, потому также помещу пост в одну очень хорошую информативную группу в контактах, где много специалистов по истории города, очень надеюсь на их помощь, думаю, они мне подскажут и помогут разобраться, что именно изображено на снимках. Потому, скорее всего, пост буду обновлять новыми комментариями к фото, которые выделю курсивом. Начну же с того, что знаю.

Безумно жаль это красивейшее здание еще дореволюционного кинотеатра "Парнас". Было построено на средства известного царицынского купца и мецената Владимира Миллера в 1915 году. Примечательно, что в здании не было лестниц, а на второй этаж вел широкий пандус, на который можно было въехать на автомобиле или фаэтоне.
2
Послевоенный Волгоград 1944-47

По фото видно, что фасад и несущие стены выдержали бомбардировку, здание, на мой скромный взгляд неспециалиста, было вполне восстанавливаемое. Но у большевиков были совсем иные представления о прекрасном.
3
Послевоенный Волгоград 1944-47

Здание находилось примерно на пересечении современных улицы и проспекта Ленина? в прошлом Успенской и Александровской улиц, сейчас на этом месте находится жилой дом, в котором в годы моего детства был магазин "Пионер".
4
Послевоенный Волгоград 1944-47

Этому зданию повезло больше, его восстановили. Это был частный жилой дом купца Ивана Рысина, сейчас там располагается Союз Архитекторов.
5
Послевоенный Волгоград 1944-47

Первый этаж этого дома. Обратите внимание на высокий цоколь, это будет важным в дальнейшем. Также представляет интерес граффити "РОИ-". Что это могло бы значить? Предположу, что это фрагмент слова "Строить". Неужели так помечали дома? Что-то строить, а что-то рушить...
6
Послевоенный Волгоград 1944-47

Современный вид этого здания. Помните высокий цоколь на предыдущем фото? Насколько поднялся уровень города! Известно, что в пойме реки Царицы засыпаны целые дома. Откуда взялись такие массы грунта? Скорее всего рассыпали и ровняли остатки уничтоженных строений. Если это так, то сейчас волгоградцы ходят буквально по обломкам старого города. Жутковато немного. Как видите, здание не вписалось в новый городской план и находится во дворе жилого дома, где располагался магазин "Современник". Также обратите внимание на вентиляционную шахту бомбоубежища справа. Весь центр Волгограда усеян такими шахтами и небольшими бункерами с закрытыми или засыпанными на сегодняшний день входами. С учетом поднятия уровня земли предположу, что под землей находится целая сеть ходов и подвалов зданий старого Царицына. Вот где непаханое поле деятельности для диггеров!
7
Уцелевшие старые дома Царицына-Волгограда

Интересный кадр. Кажется сделано с пересечения Аллеи Героев и проспекта Ленина. Мы видим ряд домов по нечетной стороне Александровской улицы (проспект Ленина). Самое дальнее здание от нас - Земская управа, существует и сегодня. Следующее от Управы ближе к нам здание - Волжско-Камский банк, построенный в 1870-м году, также уцелело. Третье здание - Александровская мужская гимназия, была открыта в 1875 году. И четвертое самое красивое здание - дом купца Михаила Божескова, построенный в 1881 году. Два последних дома полностью утратили свой облик при восстановлении, были объединены в один комплекс с колоннадой в римском имперском стиле - обком партии, сейчас - Администрация Волгограда. Очень жаль.
8
Послевоенный Волгоград 1944-47

Здание Земской Управы. Современный вид. В годы моего детства здесь был Дом Пионеров, сегодня Краеведческий музей. В 1970-е годы планировали снос и этого здания, но, к счастью, он не состоялся по неизвестным причинам. Из-за этого боковой фасад жилого дома по проспекту Ленина, 5 (где я жил в детстве, виден слева) остался незавершенным, ну и хорошо.
9
Уцелевшие старые дома Царицына-Волгограда

Современный вид Волжско-Камского банка, сейчас это еще один корпус Краеведческого музея. Справа - то, что осталось от Александровской гимназии, достроен третий этаж, колоннада - дальше направо по проспекту, ее я не сфотографировал.
10
Уцелевшие старые дома Царицына-Волгограда

Памятник Чекистам, один из первых в восстанавливающемся городе. Построен в 1946 по проекту моего деда Феофилакта. В прошлом году я так же опубликовал пост об истории его строительства, интересные старые фото и документы. Рекомендую к ознакомлению, если кто не видел. Там же размышления (и мои, и деда) о допустимости памятников членам подобных организаций. Во всяком случае дед всегда говорил, что его памятник посвящен простым солдатам 10-й дивизии НКВД, первой принявшей на себя удар немцев. Я бы сказал немного иначе: памятник сей - обыкновенным людям, которые не по своей воле попали в суровую мясорубку жестокого XX века.
11
Послевоенный Волгоград 1944-47

На время перенесемся из центра Волгограда в район Тракторного завода. Памятник большевистскому палачу, указующему куда-то в "светлую даль", также установлен одним из первых среди руин. Но фото примечательно совсем не этим. Двое солдат у подножия и слепой, уходящий в никуда, совсем не туда, куда указывает перст палача...
12
Послевоенный Волгоград 1944-47

Танковыми башнями обозначена цепь обороны города, местами доходящая практически до Волги. На площади играют дети; бабушка и мой отец, совсем еще маленький. Кстати, обратите внимание на замусоренность площади.
13
Послевоенный Волгоград 1944-47

Тоже где-то на Тракторном. Памятник защитникам города.
14
Послевоенный Волгоград 1944-47

Какой-то офицер случайно попал в кадр.
15
Послевоенный Волгоград 1944-47

Бабушка на фоне бара того времени.
16
Послевоенный Волгоград 1944-47

Руины на следующих снимках я не могу идентифицировать. Рассчитываю на помощь специалистов. Скорее всего, они сделаны где-то в центре города.

Это похоже на руины какого-то предприятия, на переднем плане разбитый танк со снятым орудием и еще какое-то железо военного назначения.
Танк советский Т-26
17
Послевоенный Волгоград 1944-47

Неизвестные руины. Возможно, строение на заднем плане поможет в их опознании.
На заднем плане трамвайная подстанция на улице Советской. Существует и сегодня. Я ее не помню, при случае обязательно сфотографирую.
Пересечение улиц Спасской (Володарского) и Астраханской (Советская).
18
Послевоенный Волгоград 1944-47

Какой-то перекресток... автомобиль... человек... собака... Представляет также интерес встроенное в руины временное жилье.
19
Послевоенный Волгоград 1944-47

Кто-то мне говорил, что этот снимок сделан на Городской площади (Павших борцов), но я в этом не очень уверен.
Александровская площадь (Павших борцов). Здание в центре - Универмаг. Там был пленен нацистский генерал Паулюс. Сфотографировано со стороны ул. Астраханской (Советская)
20
Послевоенный Волгоград 1944-47

Как рассказывал дед, этот самолет и еще несколько танков привезли и установили для киносъемки фильма о войне. Что это за место, попробуем разобраться на следующих фотографиях.
21
Послевоенный Волгоград 1944-47

На этом фото видны упомянутые выше Александровская мужская гимназия и дом купца Божескова, но ракурс, откуда сделан снимок, я определить не могу.
По всей видимости снимок сделан с пересечения улицы Московской (часть современной аллеи Героев) и Астраханской (Советская).
22
Послевоенный Волгоград 1944-47

Еще руины...
23
Послевоенный Волгоград 1944-47

Где находится этот обелиск, я также не знаю. Удивительно: за урной пальма растет. Климат Волгограда не для пальм вроде.
Это старый обелиск на Городской площади (Павших борцов)
24
Послевоенный Волгоград 1944-47

Вот такая степная фауна на улицах города конца 1940-х годов.
Узорчатый полоз. Неядовит.
25
Послевоенный Волгоград 1944-47

Красавцы благородные животные! Никогда бы не подумал, что в Волгограде могли использовать верблюдов в упряжках.
26
Послевоенный Волгоград 1944-47

Еще один танк среди руин.
27
Послевоенный Волгоград 1944-47

Здание на заднем плане должно быть узнаваемым. Думаю, мне помогут в определении места. На переднем плане - нехитрый обед среди руин послевоенного города.
28
Послевоенный Волгоград 1944-47

Еще неопознанные руины.
29
Послевоенный Волгоград 1944-47
30
Послевоенный Волгоград 1944-47

Это место тоже мне неизвестно, но, думаю, что многие его знают. Здание старого Драмтеатра, возможно.
Старое здание Драмтеатра по улице Ломоносовской (часть современной улицы Мира).
31
Послевоенный Волгоград 1944-47

В середине моя бабушка, на руках - отец, двух других женщин не знаю, наверное, подруги бабушки. Также надеюсь, что по руинам здания на фоне, специалистам удастся определить место.
32
Послевоенный Волгоград 1944-47

Еще бабушка с отцом.
Руины дома летчиков постройки 1930-х годов. Не восстанавливались. Сейчас на этом месте расположена Медакадемия.
33
Послевоенный Волгоград 1944-47

Этих людей я тоже не знаю, но публикую для истории. Довольно выразительные лица у них.
34
Послевоенный Волгоград 1944-47

Этот кадр я уже публиковал в прошлом году. Это дед с моим маленьким отцом. Тогда я выразил что-то вроде возмущения, дескать, дома в руинах, жить негде, но клумбы с цветочками разбить успели. Сейчас считаю, что я был неправ и слишком далеко зашел в своей критике. Дома восстановить трудно, а людям хотелось простых житейских радостей, чтобы хоть что-то радовало глаз среди всеобщего разорения... Но это ни в коем случае не отменяет моего отношения к большевистскому режиму. Кто знает, подскажите, пожалуйста, что за дома на фоне, они должны быть вполне узнаваемы.
На фоне здание гостиницы "Столичные номера", сейчас гостиница "Волгоград" (реконструирована до неузнаваемости). Фасад выходит на улицу Пушкина.
35
Послевоенный Волгоград 1944-47

Еще руины. В оконный проем второго этажа видно старое здание. Если я не ошибаюсь, это дом купца Рысина, что на фото 5-7. Тогда это руины здания, на месте которого сейчас находится большевистская ротонда "Дом Союзов".
36
Послевоенный Волгоград 1944-47

Вот и все наиболее значимые фотографии из архива моего деда, на которых запечатлен печальный исторический факт XX века.
Tags: 1940-е, Разрушенные города, СССР в фото, Царицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments