visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Очень интересные снимки. Часть 1

Решил поделиться с читателями (зрителями) блога несколькими фотографиями, которые мне показались особенно интересными. Это не фотоприколы, а исторические, как правило, снимки, которые способны вызвать удивление или заставляют задуматься.

1. "Драйв-ин" в Солт Лейк Сити, США. Из архива журнала "Лайф" (фотограф Eyeman), 1958 г.:

Крупнее
Первый автокинотеатр появился в США в 1933 году — патент на это изобретение получил Ричард Холлингсхед. Плата за просмотр складывалась из двух частей: зрители платили 25 центов за вход и еще 25 — за парковку.
Пик популярности автокинотеатров пришелся на конец 50-х, к этому времени их было около 5000.
Самый большой кинотеатр за всю историю американских drive-in вмещал 2 500 машин и еще 1 200 зрителей на сидячих местах. Из-за особенностей кинопоказа под открытым небом работа таких кинотеатров носит сезонный характер, и все сеансы начинаются после захода солнца.
Как сообщают читатели блога, в последние годы эта идея добралась до территории бывшего СССР, хотя, скорее, в качестве экзотики. Лично я про автокинотеатры в России до сих пор не слышал.


2. Ужин в салоне дирижабля Graf Zeppelin LZ 127, пролетающего над Атлантикой, 1930-е:

Крупнее

Пассажирский цеппелин LZ 127 «Граф Цеппели́н» был построен в Германии в 1928 году и являлся на то время крупнейшим и наиболее передовым дирижаблем в мире. Своё название воздушный корабль получил в честь немецкого пионера дирижаблей жёсткой системы графа Цеппелина. LZ 127 имел самую счастливую судьбу из всех построенных за всю историю воздухоплавания полутораста жёстких дирижаблей. За девять лет эксплуатации «Граф Цеппелин» провёл в воздухе около 17 200 часов, совершил 590 полётов в разные страны мира, преодолел почти 1,7 млн. км, перевёз 13 110 пассажиров и около 70 т грузов и почты; при этом он 143 раза пересёк Атлантический океан и 1 раз — Тихий.
По комфортабельности LZ 127 значительно превосходил тогдашние (а в некоторых отношениях и современные) самолёты. Пассажиры размещались в 10 двухместных оборудованных каютах со спальными местами. В передней части пассажирского отсека находилась просторная кают-компания площадью 25 м², в которой одновременно могли разместиться 28 человек. Через наклонные окна кают и салона обеспечивались достаточно хороший обзор и освещение. Кухня была рассчитана на обслуживание более 50 человек в течение нескольких суток. Вид гондолы снаружи.
А здесь целая подборка фотографий интерьера Графа Цеппелина.

3. Испытание первого пуленепробиваемого жилета, Вашингтон DC, 13 сентября 1923 г.:

Крупнее
Если оставить в стороне вопрос безопасности, то это в любом случае должно было быть довольно болезненным для "подопытного".
Кстати, Википедия утверждает, что ещё в 1905 г. в России капитан инженерных войск А. А. Чемерзин представил 5-фунтовый металлический панцирь, с расстояния в 5 шагов защищавший от выстрелов из револьвера «наган» казенного образца, пистолетов «парабеллум» и «браунинг». «Панцири» в количестве 1300 шт. поступили на снабжение полиции Москвы и Санкт-Петербурга. Кто-нибудь о таком слышал?

4. Социальная реклама в витрине магазина на ул. Горького в Москве 9фото Карла Майдэнса), 1960 г.:

Невольно возникает вопрос: что же такого ванильно-клубничного могли показывать по советскому телевидению в 1960 г.?

5. Северо-корейские генералы при полном параде:

Сначала мне даже было трудно поверить, что это не фотошоп. Ведь эти люди никогда в жизни не были на войне! (КНДР не участвовала в войнах с 1953 г.). В крайнем случае, застали войну рядовыми.
Оказалось, всё по-настоящему. Просто в КНДР есть очень много орденов, красивых и разных.

6. Портрет Вудро Вильсона, 1918 г. (фотограф Mole Thomas):

Крупнее
Оказывается, в США ещё с 19 века существует традиция подобных перформансов. У нас в стране аналогичные "живые картины" стали известны много позже.

7. В доме летающих штыков:

Подобыми фирменными трюками Кремлевский полк развлекает публику, заодно демонстрируя свою высокую выучку.
Штыки примкнуты:


На первый раз, пожалуй, хватит. Хотя в запасе ещё кое-что имеется.

P.S. Фактография из Вики.
Tags: Интересные снимки, Корея, США, Фотоискусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments