visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Домик советской бабушки

Много в своей жизни видел разных диорамок, но такой душевной и трогательной ещё не встречал. От некоторых деталей даже вздрогнул - настолько яркие образы всплыли из детства, когда я бывал в гостях у своей бабушки (увы, давно покойной). Вот эти акулята в серванте особенно...
В интерьре мастерски намешены вещи из разных эпох: 1950-е, 1960-е, что-то даже из 1970-х и, быть может, 1940-х. Так обычно и бывало у советских бабушек, которые берегли старые вещи.

Оригинал взят у galinachi в Гостиная 70-х, СССР

миниатюра


Всем привет! Я закончила очень долгий, но безумно интересный проект: миниатюрная гостиная пожилой женщины, живущей в 70-е или 80-е годы в СССР.
В связи с тем, что возникают похожие вопросы, поясняю. Во-первых, работа делалась на заказ и заказчик оговорил, какие именно предметы мебели и техники должны быть в комнате. Так что наличие старого, архаичного, как тут сказали, телевизора и дорогой и более современной радиолы - воля заказчика. Так же как и шкафа, и лампы. Это попытка воссоздания реальной комнаты реального человека. Во-вторых, да, признаю, что с телевизором я проглядела, картинка на нем должна быть черно-белая. Недосмотрела, но это легко исправляется. В-третьих, я не особо умею работать с тканью, поэтому ее только необходимый минимум. Если хозяйка захочет, она потом всякие салфеточки добавит на свой вкус. В-четвертых, ... а, собственно, и всё. больше пунктов не будет. Пока :)



Миниатюра, масштаб 1:12.


Материалы: пенокартон, бальза, шпон, самоклеящаяяся пленка, светодиоды, натуральный шелк, бамбуковые салфетки, стекло, зеркало, кожа, акриловые краски, проволока, различные колпачки-баночки….


Фотографий получилось очень много, несмотря на то, что я честно старалась их отсеить :-). Так что садимся поудобнее и приступаем к просмотру.


В самом начале хочу уточнить, что швейная машинка покупная, фабричная. Это единственный предмет в комнате, сделанный не мной.


Как только мы заходим в комнату, перед нами открывается вот такой вид:


миниатюра


Итак, кто же живет в этой квартире с уютным абажуром? А живет здесь миниатюрная старушка, которая любит рукодельничать.


миниатюра


Знакомьтесь, хозяйка помещения.


миниатюра


Седые волосы, собранные в пучок, очки.


миниатюра


И неизменное вязание в руках.


миниатюра


С хозяйкой познакомились, но с чего начинается квартира? Правильно, с двери. В этот раз с дверью я постаралась, сделала все по-взрослому: притолока, коробка, порог, наличники, даже замок с язычками имеется.


миниатюра


Вот так выглядит дверь изнутри


миниатюра


Рядом с дверью стоит радиола, а над ней часы с кукушкой.


миниатюра


Вечерний свет


миниатюра


Легкий ветерок колышит тюль


миниатюра


А в углу спряталась швейная машинка


миниатюра


И всякие нужные мелочи к ней. В коробочке нитки разноцветные, иголки, ножницы. На фото почему-то не видно всего этого. Но оно есть. Честно-честно!


миниатюра


Над машинкой висит книжная полка с собраниями сочинений советских и зарубежных классиков. Есенин, Дж.Лондон, Пушкин. Стекла в полке открываются, каждую книжку можно достать и «почитать»


миниатюра


Абажур.


миниатюра


Общий вид на комнату


миниатюра


И детали. Телефон и настольная лампа на трюмо. Лампу бы по-хорошему переставить нужно, но видимо она временно не нужна хозяйке, раз ее тут оставили.


миниатюра


И это же трюмо в лучах вечернего солнца. Уж простите, не смогла выбрать фото. На первом качество лучше, видно предметы хорошо, а на втором такая атмосфера получилась!


миниатюра


Тапочки и скамейка для ног


миниатюра


Возле окна расположился телевизор. Конечно, это именно такой телевизор, из того времени, когда ещё и в помине не было ни у кого огромной плазмы, компьютеров с интернетом и возможностью пообщаться в соцсетях и почитать демотиваторы смешные, узнать последние новости и онлайн поболтать с лучшим другом… Здесь всё, как тогда…


миниатюра


Кто следил за процессом, в курсе, что по телевизору можно смотреть разные передачи и фильмы. Сейчас их в комплекте около 15, точно не считала. Так что скучно не будет!!!


миниатюра


А потом приехал бабушкин внучок и сделал прихват для штор вместо совы. Сова пока что лежит не прикаянная.


миниатюра


А если кто-то изловчится и заглянет в окошко, то увидит вот такую картину.


миниатюра


Или столетник на подоконнике.


миниатюра


Меня просили показать поближе батарею. Показываю!


миниатюра


И еще раз, уже без штор. Трубы заделаны в стену.


миниатюра


Вы уже наверное видели, что в углу у двери стоит большой платяной шкаф. Но он не простой! Там прячется страаашное чудище Буранище!


миниатюра


Хотя чудище на самом деле не такое уж злое и страшное, так что хватает места и для одежды


миниатюра


Есть еще в комнате сервант, с хрусталем, графинами, стаканами и прочим. Всё, как у всех.


миниатюра


миниатюра


миниатюра


А еще бабушка очень любит Новый год, готовится к нему, наряжает елку. Все игрушки хранит в этой коробке.


миниатюра


Дедушка Мороз со Снегуркой


миниатюра


Разные игрушки


миниатюра


Снова игрушки


миниатюра


Часики


миниатюра


Вот и все!!! Закончили экскурсию по этой небольшой комнате.


А сейчас немного технической информации. Румбокс размерами 47*25*35 см, крыша съемная. Питание верхнего света от двух пальчиковых батареек, выключатель спрятан под крышу выступа. Питание телевизора от 1 круглой батарейки, она и выключатель находятся на внешней стене рядом с окном. Вон тот серый ящичек.


миниатюра


Выступ на крыше. Он же «домик» для батареек. И крыша, расписанная под листовое железо.


миниатюра


А вот так выглядит в открытом виде. Фотографировала накануне, после приклеила исключительно декоративные полосочки, чтобы верх смотрелся аккуратнее.


миниатюра


Всем спасибо за просмотр! Приходите еще :)

За наводку спасибо vsegda_tvoj










Tags: Интерьеры, История быта, Макеты и диорамы, Советские квартиры, Советское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments