?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, кажется, впервые побывал в Переделкино, хотя и живу всего в 10 мин. езды оттуда. Оказывается, там находится Патриаршее подворье.
Был поражён красотой храма, который я принял за чистейший образец русского модерна начала 20 века. Когда вернулся домой и погуглил, то с огромным удивлением узнал, что это новодельная церковь Святого Игоря Черниговского, освященная лишь в 2012 году!



Прежде у меня не было случая, чтобы я не мог отличить дореволюционную церковь от современной и почти никогда не путал настоящий модерн с современной стилизацией.
И в целом я был очень невысокого мнения о всей пост-советской церковной архитектуре.
Это первый русский храм 21 века, который я бы мог назвать "выдающимся произведением зодчества". Такой храм не просто украсил бы любой российский город, но и мог бы стать для многих городов главной достопримечательностью, архитектурным символом.
Вблизи очень впечатляет отделка из фарфора. А внутреннее пространства храма поражает своей оригинальностью и изяществом.



Конечно, некоторые купола скопированы с храма Василия Блаженного, но это не отменяет оригинальности получившегося в целом образа:






Для контраста с выдающимся произведением напротив стоит откровенная аляповатость:


К сожалению, весь пафос этого приятного места убивает вид на огромные железобетонные коробки:


Их бы мог почти полностью скрыть небольшой лесок, но на его месте сделали асфальтовое поле автостоянки.

Увы, асфальта и машин там вообще многовато.
Въезжает патриарший кортеж:


Comments

ser_stepanov
May. 24th, 2015 03:26 pm (UTC)
Год назад, увидел храм в процессе строительства из вагона электрички. Не понравился. Скорее всего, раздражение вызвала внутренняя каркасная конструкция из металла, ещё не прикрытая стенами.
Но в начале мая, опять же из окна электрички, увидел собор во всем блеске. Поезд едет, а ты поворачиваешь голову за исчезающим собором.
Вот так, лучше не видеть этапы строительства.
Снимок взят из интернета.Строительство собора.
visualhistory
May. 24th, 2015 05:27 pm (UTC)
Спасибо! Это точно сказано, что лучше не видеть этапы строительства. У меня на всю жизнь осталось жуткое ощущение от железобетонных конструкций Храма Христа Спасителя в Москве. Тогда смотрел на них и думал, что это не восстановление памятника, а лепят какой-то муляж, фальшивку.
OzRacc Dmitriy
Oct. 11th, 2017 12:34 am (UTC)
Ты гонишь со своим фото новостроя. Этот храм находится на возвышенности от железнодорожных путей метров на 10-15. А у Тебя ракурс прям ,как на уровне стоишь. Дезинфу скидываешь читателям! А ,если кому интересно, сгуглите начало строительство храма: ни одной фото,видео и так популярно блогерами скидывание инфы в массы ,Вы не найдете. Приедете сами в Переделкино,осмотрите это сооружение и много чего для Себя подчерпнете .

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner