visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Что реально стоит за войной в Донбассе? 12 тезисов

Не претендую на "аналитику", просто хочу понять, куда всё катится и упорядочить собственные мысли. Перефразируя известный афоризм, знание общих закономерностей исторических процесса важнее, чем наличие инсайдов. При этом понимаю, что увидеть всю полноту картины всё равно не удастся, это заведомо непосильно для человеческого разума, какие бы правильные теории не выдвигались. И то, что написано ниже, мне самому крайне неприятно, но более убедительной теории для объяснения происходящего пока не вижу.
ИТАК.

1) На протяжении последних столетий основной движущей силой геополитических процессов были межевропейские противоречия, к которым потом добавились и противоречия с участием США.

2) Россия и СССР на протяжении последних столетий стремились использовать противоречия между странами Запада в своих целях. Любой крупный успех достигался благодаря этим противоречиям. Противостояние с более-менее консолидированным Западом всегда вело к поражению России. Наиболее яркие примеры - Крымская война и Берлинский конгресс 1878 г. Ну и поражение СССР в Холодной войне туда же.

3) Установление после 1945 года американского контроля над Европой выглядит как завершение геополитического противостояния между странами Запада и превращение его навсегда в единый антироссийский лагерь. До 2014 г. это казалось бесспорным, однако состоявшееся воссоединение Крыма с Россией по факту показало, что в интересах стран Запада (точнее, США и Европы) есть какие-то фундаментальные противоречия. Если бы Запад был консолидирован не на словах, а на деле, столь блестящая операция по воссоединению Крыма была бы невозможна в принципе.


4) Если исторически Россия не могла успешно военно-политически противостоять консолидированному Западу, то теперь она не может противостоять ему в принципе. В результате классической "цветной революции" августа 1991 года власть перешла в руки олигархата, целиком и полностью подчинённого Западу через систему финансовых и личных связей (денежки и семьи в странах НАТО). Как гениально сформулировал Збигнев Бжезинский: "Если пятьсот миллиардов долларов российской элиты хранится в американских банках, то вы определитесь, чья это элита, наша или ваша".

5) Нынешний российский режим также уязвим перед Западом, как и режим Януковича. Достаточно одного телефонного звонка, чтобы отменить любое решение, остановить наступление и т.д., что было не раз продемонстрировано за последние месяцы. У российского олигархата нет опции в чём-либо оказать серьёзное сопротивление Западу, он обречён выполнять волю тех, в чьих руках находятся его деньги и семейные гнёзда. Фактически это означает нулевой суверенитет и режим криптопротектората.

6) Поэтому самым большим (кажущимся) парадоксом современной геополитической ситуации является то, что полностью подконтрольный Западу и прозападный по своей сути режим продолжает (несмотря на все крутые прогибы) военно-политическое противостояние с этим самым Западом. Некоторые наблюдатели считают это эффектом "загнанной в угол крысы". Мол, Запад так сильно наехал на интересы российского олигархата, что поставил его перед выбором "сопротивление или безоговорочная капитуляция", а к последней российские олигархи пока не готовы. Поэтому вынуждены кое-как сопротивляться.

7) На самом деле, про режим Януковича в период Майдана тоже говорили, что ему "не оставили выбора, кроме как сопротивляться". Но февраль 2014-го показал, что прозападный режим не может сопротивляться Западу по определению. Как только нажим увеличился, режим Януковича рухнул, словно карточный домик. Он просто потерял всякий смысл без благословения Запада. Кстати, отдельный вопрос, зачем свергли 100% прозападный режим, который вёл Украину в ассоциацию с ЕС.

8) Отчаянно смелая и практически бескровная операция по воссоединению Крыма в феврале-марте 2014-го вызвала у очень многих полный "разрыв шаблона". За предыдущие 25 лет все давно привыкли, что со времён Горбачева Москва неуклонно, безостановочно сдавала Западу одну внешнеполитическую позицию за другой. Пятидневная война 2008 г. впервые нарушила логику последовательно капитулянтского курса, однако она была слишком скоротечной и фактически лишь зафиксировала статус кво на Кавказе, ни о каком контрнаступлении России тогда не могло быть и речи. А вот воссоединение Крыма выглядело как полный разрыв с предательским курсом. Правда, уже через несколько недель Москва вернулась к привычной капитулянтской линии с коротеньким перерывом на контрудар "отпускников" в августе 2014-го.
В итоге Крым многих оставил в полном недоумении: уж слишком сильно выпадала эта акция из всего, что мы видели в российской политике за последнюю четверть века. Словно московское руководство на какое-то время подменили.

9) Через год после введения санкций выясняется, что товарооборот России с США вырос на 6%, а с ЕС упал на треть. Эти сухие цифры могут дать подсказку для понимания сути происходящего. Хотя американцы установили военно-политический контроль над Европой, мощные европейские концерны не перестали быть для них конкурентами. Европейский большой бизнес отказался от национального суверенитета и признал сюзеренитет Штатов при условии, что его экономические интересы будут уважаться. Однако это, конечно, невозможно. Политический контроль Вашингтона на Европой (как и над Россией) должен служить интересам американского бизнеса. Короче, американцам выгодно столкнуть лбами ЕС и РФ, чем они успешно и занимаются.
Нынешний военно-политический кризис не является столкновением России с Западом, это организованный американцами локальный конфликт подконтрольных им РФ и ЕС по принципу "разделяй и властвуй!"

10) Не столь уж важно, в каком городе на самом деле принималось решение о начале крымской операции и кто был реальным организатором восстания в Донбассе. Однако российский олигархат эти события поставили (разумеется, против его воли) в крайне неудобную ситуацию. Если с американским патроном отношения испорчены на словах, то с европейцами возникли реальные проблемы. Политически российский олигархат завязан на США, а экономически гораздо сильнее связан с ЕС. Да и виллы на Лазурном берегу гораздо ближе, чем в Майами. Но договориться с Европой ценой любых уступок (сдачи Донбасса) американцы не дадут, не для того всё затевалось. Только перманентная война и напряжённость. Тем более бессмысленно договариваться с заказчиком драки. По условиям игры Россия теперь обязана воевать, но не имеет права выигрывать. Наверное, даже Мариуполь не разрешат взять. Но вот бесконечно утюжить землю Донбасса из всех видов оружия - это не возбраняется.

11) Хорошая новость состоит в том, что в большую европейскую (или мировую) войну этот конфликт не может вылиться при данных обстоятельствах: масштаб и градус противостояния жестко и чутко дозируется американцами. Вторая хорошая новость заключается в том, что никакого серьёзного поражения России этот американский сценарий также не предусматривает. Ибо это реально может вывести систему из равновесия. В России от поражения в войне иногда случаются революции, причём отнюдь не "цветные" ("цветная" уже была), а этого американцам не надо. Их вполне устраивает нынешний криптопротекторат.

12) В этой ситуации у российского олигархата в принипе не может быть никакой осмысленной политической линии, кроме бесконечного лавирования и затягивания ситуации. Не они играют, их играют.
На данном этапе из устроенного американцами военного тупика на Донбассе нет никакого выхода. Кукловодов стабильный конфликт устраивает, что делать дальше они, возможно, ещё не решили.
Но полной подконтрольности исторических процессов, как известно, не бывает. Однажды что-то где-то пойдёт не так. Но предугадать это кому-либо вряд ли сейчас дано.

Догадываюсь, что многие не согласятся с этими тезисами. Я и сам первый откажусь от них, если вдруг начнётся крупное наступление в Новороссии или вдруг будет достигнут стабильный компромисс в "украинском урегулировании".
Tags: Расклады, Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments