visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Ого, Одессу-то, оказывается, поляки основали!

Интересный образец свидомой истории. С тем, кто выкопал Черное море, они давно уже, как известно, разобрались. Осталось отшить россиян с их претензией на "основание Одессы". В сыром варианте её на самом деле основали пока поляки, но в доработанной версии наверняка будут запорожцы, киевские князья или сразу протоукры.

Оригинал взят у mysliwiec в Так выглядела Одесса за год до её "основания" и за 2 года до её переименования



Франц де-Волан. План Гаджибейского залива 1792-93 год. К тому времени Рос. империя уже обосновалась в Гаджибее с 1789 года.





По лживой версии имперской и советской истории вот этого города на берегу залива ещё не было
все здания изображенные на этой карте (и впоследствии полностью разрушенные и крепостной Замок и каменный маяк) достались новым хозяевам от прежних:






А была только одинокая "небольшая крепостушка и ничтожное татарское поселение из всего лишь нескольких каменных строений да и то из бутового камня имеющих временный характер", потому что как уверяют нас все те, кто сделал себе карьеру на отстаивании той версии истории (подразумевающей, что до появления здесь власти матушки- Екатерины на этом месте было "безлюдное и безводное Дикое Поле, а потом по её повелению тут на пустом месте зародилась искони русская Новороссия),
- тот же де-Волан нарисовал план будущего города Гаджибея в соответствии с которым на совершенно пустом месте и будет заложен город только в 1794 году:




Как видим - план будущего  уже российского города   Гаджибея по площади не больше старого,  полностью снесенного турецкого города Гаджибей. Разве что  новую крепость  решили посроить на том  месте, где у турок был маяк.

Переименован был Гаджибей в Одессу только через 6 лет пребывания его уже под властью Рос. империи в 1795 году.
Настоящий возраст города которому в этом году исполняется ровно 600 лет отсчитывается от 19 мая 1415 года- от первого летописного упоминания о "королевском порту Кочубиеве" Польского королевства и Великого Княжество Литвинов, Руських и Жемойтов.

Первое упоминание о Одессе датировано 19-м мая 1415 года и вот оно:



Кроме того, в то время прибыли к королю польскому Владиславу послы патриарха и императора греческого с письмами и запечатанными документами, их удостаивающими, они сообщили королю о том , что турки их всячески мучили и угнетали и просили только оказать им помощь зерном. Король Владислав, в святом сострадании пожелал прийти им на помощь в сложной ситуации, предоставил запрашиваемое количество зерна и определил, что получить его они смогут в его королевском порту Качубийов » (Кaczubyeiow
).




Вот так выглядела самооборона портового города Качубийова-Одессы в 1415 году:

Tags: Одесса, Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments