?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересный образец свидомой истории. С тем, кто выкопал Черное море, они давно уже, как известно, разобрались. Осталось отшить россиян с их претензией на "основание Одессы". В сыром варианте её на самом деле основали пока поляки, но в доработанной версии наверняка будут запорожцы, киевские князья или сразу протоукры.

Оригинал взят у mysliwiec в Так выглядела Одесса за год до её "основания" и за 2 года до её переименования



Франц де-Волан. План Гаджибейского залива 1792-93 год. К тому времени Рос. империя уже обосновалась в Гаджибее с 1789 года.





По лживой версии имперской и советской истории вот этого города на берегу залива ещё не было
все здания изображенные на этой карте (и впоследствии полностью разрушенные и крепостной Замок и каменный маяк) достались новым хозяевам от прежних:






А была только одинокая "небольшая крепостушка и ничтожное татарское поселение из всего лишь нескольких каменных строений да и то из бутового камня имеющих временный характер", потому что как уверяют нас все те, кто сделал себе карьеру на отстаивании той версии истории (подразумевающей, что до появления здесь власти матушки- Екатерины на этом месте было "безлюдное и безводное Дикое Поле, а потом по её повелению тут на пустом месте зародилась искони русская Новороссия),
- тот же де-Волан нарисовал план будущего города Гаджибея в соответствии с которым на совершенно пустом месте и будет заложен город только в 1794 году:




Как видим - план будущего  уже российского города   Гаджибея по площади не больше старого,  полностью снесенного турецкого города Гаджибей. Разве что  новую крепость  решили посроить на том  месте, где у турок был маяк.

Переименован был Гаджибей в Одессу только через 6 лет пребывания его уже под властью Рос. империи в 1795 году.
Настоящий возраст города которому в этом году исполняется ровно 600 лет отсчитывается от 19 мая 1415 года- от первого летописного упоминания о "королевском порту Кочубиеве" Польского королевства и Великого Княжество Литвинов, Руських и Жемойтов.

Первое упоминание о Одессе датировано 19-м мая 1415 года и вот оно:



Кроме того, в то время прибыли к королю польскому Владиславу послы патриарха и императора греческого с письмами и запечатанными документами, их удостаивающими, они сообщили королю о том , что турки их всячески мучили и угнетали и просили только оказать им помощь зерном. Король Владислав, в святом сострадании пожелал прийти им на помощь в сложной ситуации, предоставил запрашиваемое количество зерна и определил, что получить его они смогут в его королевском порту Качубийов » (Кaczubyeiow
).




Вот так выглядела самооборона портового города Качубийова-Одессы в 1415 году:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
mysliwiec
Jun. 20th, 2015 10:58 pm (UTC)
Подробнее :

Поздравляю одесситов с настоящим днем рождения Одессы. Сегодня, 19 мая 2015 года, Одессе 600 лет http://mysliwiec.livejournal.com/2178433.html

Владислав2Ягайло вначале был Великим Князем ВКЛ, уже потом его избрали королем Польши и он поделил влияние на эти земли (где Одесса) с своим двоюродным братом Витовтом - князем ВКЛ.
Существовал Качубеев и раньше (в ВКЛ) но первое упоминание о нем - 1415 год уже когда город был королевским портом.
perlghost
Jun. 21st, 2015 01:00 am (UTC)
Поздравь лучше свою матушку с тем, что у нее сынишка -- наглый прохвост.
evropesemist
Jun. 21st, 2015 09:30 am (UTC)
Мне-таки стыдно ходить с вами по одной Одессе!
romanovz
Jun. 21st, 2015 10:14 am (UTC)
Вот только Хаджибей к Одессе отношения не имеет, как не имеет Севастополь никакого отношения к Херсонесу.
all_rnd
Jun. 21st, 2015 01:51 pm (UTC)
Это слишком сложно для умученого украинской школой населения... 600+ лет гораздо проще для понимания!
У Антон
Jun. 21st, 2015 07:50 pm (UTC)
Неужели так трудно открыть БСЭ и не мучать себя комплексом срывателя покровов?
ОДЕССА (ЦЕНТР ОДЕССКОЙ ОБЛ.)
город, центр Одесской области УССР. Один из крупных промышленных, культурных, научных и курортных центров Советского Союза. Порт на северо-западном берегу Чёрного моря, вблизи Хаджибейского и Куяльницкого лиманов. Узел шоссейных и железных (линии на Львов, Измаил, Брянск и др.) дорог. Население 981 тыс. чел. в 1974 (420,9 тыс. в 1926; 599 тыс. в 1939; 664 тыс. в 1959; 892 тыс. в 1970). Город делится на 6 районов.

О. основана на месте татарского поселения Качибей, первое упоминание о котором относится к 1415. В 15 в. поселение было разрушено турками, затем возникло под названием Хаджибей. По Ясскому мирному договору 1791 Хаджибей вошёл в состав России. В августе 1794 в Хаджибее по проекту инженеров Ф. Деволлана под руководством А. В. Суворова и Дерибаса (см. Рибас И.) начала создаваться морская гавань. В 1795 Хаджибей переименован в Одессу. В 1797-1802 О. входила в Новороссийскую губернию, с 1803 - в Херсонскую. С 1805 О. - административный центр Новороссийского края (генерал-губернаторство, во главе которого стояли А. Э. Ришелье , М. С. Воронцов ).
mysliwiec
Jun. 21st, 2015 07:57 pm (UTC)
Сколько лет Одессе согласно БСЭ?
Почему там ничего не говорится о Сауле Яковлевиче Боровом который в = только в 1944 году и вытащил версию "200 летия" на основе Скальковского игнорируя других историков современников Скальковского?
Почему в 1894 году одесситы ничего не знали про "100 летие" их города а вместь этого в 19 веке праздновали 100 летие штурма города Хаджибея в 1789 году?

Edited at 2015-06-21 08:02 pm (UTC)
У Антон
Jun. 21st, 2015 08:09 pm (UTC)
Качибей был разрушен турками, когда точно основан Хаджибей не известно. Т.е. это точно не 1415 год. Второе,основание города не определяется его первым упоминанием, так же как Рим не отсчитывают от Альба-Лонги, а основание Константинополя не отсчитывают о основания Византия. Основание - момент институционализации идентичности некоего политического субъекта. Если вы турок или татарин, отсчитывайте от неустановленного года в XV веке, если русский, отсчитывайте от основания Одессы как русского города - вещь очевидная. Ну а для нерусских русских, ака укров, даже и даты подходящей не подберешь. Как-то так.
mysliwiec
Jun. 21st, 2015 08:21 pm (UTC)
У меня нет времени проводит с вами просветительную работу с азов.
Вы путаете "основание города" с "возрастом " города.
Разберитесь, потом продолжим.

Контрольный вопрос - ответив на который вы можете считать, что хоть что-то поняли в предмете разговора:

- с какого года считается возраст (например) Москвы (сколько лет Москве?).
Почему именно столько, а не больше или не меньше.

Известно ли, была Москва городом в год первого упоминания в летописи или нет?

И почему когда говорят о возрасте Москвы никто не говорит о её основании в**** году.
У Антон
Jun. 21st, 2015 08:55 pm (UTC)
Это вы начинаете юлить, когда на "срывание покровов" и новый то ли плакат то ли герб вам явно указали, что празднование годовщины - это политическое событие, связано с политической идентичностью , а не датами бог знает когда существовавших поселений бог знает кем основанных. Поэтому с юбилеем все ясно - их празднуют по политическим опорным точкам, когда тот или иной город переходит на траекторию с которой ощущается "связь времен". Также и Москва отсчитывает свою историю от Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского - основателей Владимиро-Суздальский Руси, как опорной точки рождения Руси московской. Поэтому и дата именно такая - 1147 год. Проблема нерусских русских именно в том и заключается, что им не за что зацепиться в истории, а турками и татарами считать себя как-то неудобно - отсюда и все эти смехотворные поиски левых дат и событий. Сдыдобища же - сами не понимают, что порождают почву для претензий турок, которые о северном Причерноморье никогда не забывали. В общем, больше ада и изысканий на тему собственной нерусскости.
mysliwiec
Jun. 21st, 2015 09:15 pm (UTC)
Не переводите стрелки.
Вы так и не ответили на мой простой вопрос- почему дата именно такая - 1147 год?
Не потому ли, что это первое письменное упоминание "приди ко мне в Москов"?
От первого письменного упоминания и отсчитывают возраст городов во всем мире (если нет указа о основании города или археологи без письменных подтверждений не накопали, что на этом месте более-менее НЕПРЕРЫВНО жили люди с ***)


Других вариантов определения возраста городов нет в мире. И не имеет значение сколько названий поменял этот город.
В случае Одессы - первое упоминание - королевский портовый город в 1415 году.
До того на месте Одессы тоже жили древние греки, но с 2400 лет назад до 1415 года 100 лет лакуна, поэтому преемственности нет. Пока. Пока археологи не накопали. ПОка в турецких и других архивах историки не порылись..
Потом 1421, 1423, 1463, и.т.д.
У Антон
Jun. 21st, 2015 09:48 pm (UTC)
Я вам уже приводил примеры Рима и Константинополя - опровергающие этот тезис, можно привести и другие. Кстати никакой непрерывности с 1415 года нет - татарский городок был разрушен турками и через какое-то время построен новый. По Москве есть упоминания о Кучкове - но отчитывается возраст именно от Юрия Долгорукого. Так принято со времен как минимум Ивана грозного, причём никто не скрывал политической обусловленности этого события - «жизнь» Москвы отчитывается по посещения, ака «освящения», города основателем «большой» Владимиро-Суздальский Руси с которой отсчитывали Русь Московскую. Т.е. здесь отсчет идёт с символического события связывающего Русь Владимиро-Суздальскую, добившейся гегемонии в домонгольский период на всей Руси, и Русь московскую с соответствующими политическими аллюзиями. Про Кучково вспоминают лишь интересующиеся.
mysliwiec
Jun. 21st, 2015 09:52 pm (UTC)
На этом заканчиваем. С чудаками на букву "М" времени дискутировать у меня нет.
У Антон
Jun. 21st, 2015 10:03 pm (UTC)
Укр слился - по делу сказать нечего.
Zeydlitz Derfflinger
Jun. 21st, 2015 04:56 am (UTC)
Как-то мало. Почему Истриан не упомянут, это еще 10 веков даст?
meks65
Jun. 21st, 2015 09:07 am (UTC)
Да там поискать получше надо. Можно найти могилы протоукров, которые копали Черное море.
kneiphof
Jun. 22nd, 2015 04:31 am (UTC)
А абсолютно "левое" тысячелетие Казани автора не смущает? Если смущает, то почему за все время существования блога не был написан возмущенный обличительный пост на эту тему?
visualhistory
Jun. 22nd, 2015 04:54 am (UTC)
А я и этот пост не писал.
Josef Kats
Jun. 26th, 2015 08:07 am (UTC)
Потому что не украинский арамагеддон - очевидно же.
nyka
Jun. 24th, 2015 09:08 pm (UTC)
Ну, тогда, судя по раскопкам на Охтинском мысу, Петербургу более 5 000 лет.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner