visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Скорый поезд Целиноград-Астана

Среди крупнейших градостроительных проектов на территории бывшего СССР первое место, безусловно, следует отдать городу Астане, куда в 1997 г. переместилась столица Казахстана из Алма-Аты.

О том, как изменился облик города за последние 15 лет,  можно представить на примере этих двух снимков:

Верхний снимок ещё советского времени. Современное фото отсюда.
Таких впечатляющих видов современной Астаны в Сети сейчас сколько угодно, в отличие от снимков навсегда ушедшего советского Целинограда.



Нынешняя столица Казахстана была основана в 1830 г. как казачий форпост Акмолинский. Постепенно небольшая крепость разрослась в город Акмолинск, который к концу XIX века стал важным торговым и административным центром региона (см. описание Акмолинска 1865 г.).
В 1961 г. Акмолинск переименован в Целиноград как центр всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины. Этот хрущевский проект дал мощный импульс градостроительной активности и вскоре облик города стала определять типовая советская архитектура с широкими улицами и проспектами. К концу 80-х Целинград выглядел в целом как типичный советский город-новостройка где-нибудь в РСФСР, тем более, что и население было в массе своей русское.

1985 г., начало проспекта Победы:


Как считают многие, перенос столицы в северную часть страны с преимущественно славянским населением имел для руководства нового независимого Казахстана важный геополитический смысл. На месте советского Целинограда (переименованного сначала в Акмолу), предстояло не просто обустроить новую столицу, а создать совершенно новый город, который стал бы символом казахской государственности, воплощением "казахской мечты". Этот проект стал любимым детищем президента Назарбаева, он даже написал о нём целую книгу "В сердце Евразии", изданную в 2005 г.  (прочёл с огромным интересом). В первой части книги (глава 1 "Философия столицы") под строительство Астана как раз подводится "идеологическая база", потом рассматриваются собственно градостроительные и архитектурные вопросы.

Поскольку переезд правительственных органов в Астану был достаточно спешным, первоначально Целинграду в авральном порядке попытались придать "столичный блеск" путём косметической переделки имеющихся зданий. На фасады хрущевок вдоль главных трасс навешивались декоративные пластиковые панели, которые потом нещадно срывал лютый степной ветер.

Бывшие советские партийно-административные здания на главной площади с помощью турецких строителей в сжатые строки превратились в резиденции президента и парламента:


Сравните с тем, что было на верхнем снимке:


Здание справа, ставшее резиденцией парламента, в прошлой, советской жизни:



Однако в 2000-е началось грандиозное строительства "с нуля" целых кварталов новой Астаны с привлечением иностранных архитекторов и строителей. Были созданы новый символы и архитектурные доминанты, которые отныне будут определять облик города, всё более заслоняя и подменяя собой, ломая целиноградскую матрицу.

Теперь собственно фотообзор Целинограда 60-х - 80-х.
Города я совсем не знаю, поэтому подписи к некоторым снимкам надеюсь добавить с помощью знатоков.
1. Вокзал:

В 1990-е к нему пристроили сбоку современное здание:


2. Гостиница "Ишим":

3. Магазин "Детский мир":

4. Музыкальное училище:

5. Универмаг "Москва":

"Москву" снесли пару лет назад. перед ней, где на фотографии лавочки и загородки, поставили причудливой формы фонтан.

6. Аэропорт:

7. Дворец культуры железнодорожников, находится недалеко от вокзала:

8. Опять гостиница "Ишим", кассы Аэрофлота, 1971:

Теперь это гостиница "Гранд Парк Есиль".

9. Общий вид города с Ишимом:

Все новые кварталы находятся в основном на левом берегу, где сейчас размещаются все правительственные здания, офисы крупных компаний.

10. Гостиница "Москва":

11. Она же:


12. Автоматы:

Автоматы скорей всего стоят у стенки здания Главпочтамта на Ленина-Абая. Там потом были телефоны, а после переноса столицы там первыми появились модные тогда таксофоны с карточкой.

13. Вокзал в 1960-е:

14. Дворец целинников:

Дворец целинников перестроен сейчас в Конгресс - холл. Находится сбоку от бывшего обкома партии, бывшего здания правительства РК, ныне акимата (мэрии) Астаны.

15. Дом быта:

16. Проспект Целинников (ныне проспект Республики):

17. Улица Мира с магазином "Колос", 1960-е (сейчас зелёной разделительной уже нет):

18. Улица Ленина:

Теперь она называется улицей Абая, внизу там сейчас магазины (мебель, мегаспорт). Деревьев нет уже.

19. Центральный универсам на ул. Ленина (ныне - Абая):

Сейчас эту девятиэтажку так перелицевали, что не узнать. Там сейчас внизу офисы и кафе (часто меняются). Напротив этой девятиэтажки : левее музей первого президента, прямо парк музея, правее парк с народным названием Чупачупс, потому что по центру стоит круглый фонтан.

20. Это уже Акмола, 1995 г., проспект Республики, до этого назвался проспектом Целинников:


Буду рад, если вы выложите в комментариях современные снимки примерно в том же ракурсе.
Tags: 1960-е, 1970-е, 1980-е, Архитектура и градостроительство, Казахстан, СССР в фото, Средняя Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments