?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памяти 11 сентября

Дата 11 сентября навсегда отпечаталась в памяти человечества как день кровавого военно-фашистского переворота в Чили, организованного ЦРУ. Число погибших оценивается от 3 до 30 тысяч, через стадион и тюрьмы прошли десятки тысяч, каждый десятый чилиец был вынужден бежать из страны.
Эхо тех далёких событий будет вечно звучать в гимне "Народного Единства" - знаменитой песне "El Pueblo Unido".

Здесь хороший видеряд:


Здесь более качественная музыкальная версия:


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
clovis3
Sep. 11th, 2015 04:59 pm (UTC)
Везёт же некоторым!
Чилийскому народу безумно повезло: погибло где-то около тысячи, но этой ценой страна была избавлена от ужасов коммунистической диктатуры. Ну и через каких-то лет 20 Пиночет, проиграв референдум (ха-ха-ха!), ушёл от власти, возвратив демократию.

Нет, всё-таки это сказочное везенье!
czerjoszyn
Sep. 14th, 2015 04:48 pm (UTC)
Повторяя за советской пропагандой характеристику режима Пиночета как фашистского, Вы хоть можете дать чёткое определение, что такое фашизм?
Советская пропаганда широко употребляла это слово и производные от него начиная с 20-х годов, но смысл в разные годы вкладывался разный. Если в 20-е годы фашистами называли всех, кто «не с нами» (включая социал-демократов; они же — социал-фашисты), то в 30-е годы фашистскими в СССР назывались авторитарные режимы, запретившие у себя в стране компартии. Если после нападения Германии на СССР слово «фашизм» прочно закрепился за нацистами и их союзниками, то после войны фашистами уже стали называться вчерашние союзники СССР по Антигитлеровской коалиции (Черчилль, Трумэн, де Голль, Тито). В последние три десятилетия советского периода фашистскими назывались политические режимы (причём, не обязательно авторитарные), имеющие натянутые отношения с СССР. Между прочим, аргентинский диктатор Хорхе Рафаэль Видела по степени своей одиозности намного превзошёл Пиночета: во-первых, он и репрессии проводил с бо́льшим размахом; во-вторых, никакого экономического чуда в Аргентине в годы его правления не произошло; в-третьих, он втянул свою страну в войну за Фольклендские (Мальвинские) острова (в то время, как Пиночет ни в каких войнах участия не принимал). Однако Видела для СССР не был фашистом, ибо Аргентина была торговым партнёром СССР, поставлявшей в СССР мясо. Ещё один пример: Саддам Хусейн, придя к власти, физически уничтожил более 90% всех членов Иракской компартии (своих вчерашних союзников), однако в СССР на это закрывали глаза, так как Ирак был идеологическим союзником СССР на Ближнем Востоке — в то время, как Израиль (парламентскую демократию с легально действовавшей компартией) советская пропаганда то и дело называла фашистским государством.

Edited at 2015-09-14 04:53 pm (UTC)
Josef Kats
Sep. 15th, 2015 10:28 am (UTC)
Верно подмечено.
czerjoszyn
Sep. 15th, 2015 08:01 pm (UTC)
Большинство справочников по политологии понятие «фашизм» определяют как «агрессивный имперский национализм». Иными словами, это сочетание тоталитарного режима, агрессивной внешней политики и великодержавного шовинизма. Если так, то ни под один из перечисленных выше критериев Пиночет не подходит: во-первых, его диктатура не была тоталитарной, так как в её основе не было никакой чётко очерченной идеологии; во-вторых, он не был националистом (по крайней мере, нигде не зафиксировано ни одно из его высказываний о превосходстве чилийской нации); в-третьих, он не развязал ни одной агрессивной войны (в войнах он вообще не участвовал).
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner