Оригинал взят у
Всегда задавался вопросом: а почему, у нас в Минске строят такие уе.анские дома?
Нет серъезно почему? Вроде же и архитектурные вузы какие то есть. Вроже там люди какие то сидят и что то изучают. Вроде как тупых идиотов от туда должны исключать. Только вот как то получается что все не так, судя по тому что у нас в Минске строится. Уж больно накипело за все эти годы.
Например генитальный шедевр двух колхозников: В. В. Крамаренко, М. К. Виноградов - Национальная Библиотека Минска. Постоянно входит в топы самых уродливых зданий мира. Позор страны. Примечательно что проект библиотеки был разработан еще, сука, в 80-х. Ну не замечательно ли:)
При чем ладно, если бы эта библиотека была каким то исключением. Можно было бы закрыть глаза. Тем более что она находится не в центре Минска. Но из этой статьи вы поймете, насколько уродливая архитектура расползается по Минску.
Хороша была архитектура СССР до 55 года и в целом она смотрелась неплохо. Даже не смотря на разгул конструктивизма 20-30-х когда было построено много всякой херни. Но конструктивизм был разный. Есть примеры когда здания построеные в этом стиле вполне неплохо выглядят. Например театр оперы и балета -1938. Архитектор Иосиф Лангбард.
Сталинский ампир был очень даже хорош. Ворота Минска построены в 53 году. Архитектор: Б. Рубаненко
Сразу на против ворот Минска раньше находилось здане Виленского ж\д вокзала. Выглядело очень здорово и самобытно.
После Великой Отечественной его заменили. Стало по хуже, но в целом тоже вполне ничего.
Однако после того как умер Сталин, было издано Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Таким образом от Сталинского ампира СССР погрузился в ад конструктивизма.
Что бы вы понимали сталинский ампир это, например, здание Главпочтампта.
Дворец Культуры Профстоюзов 1954 года постройки меня тоже очень радует. Красивое здание не смотря на не совсем удачное расположение и колхозные попытки ремонта ступеней. Да и расположение стало неудачным не потому что архитектор этого здания плохой, но потому что последующая застройка сделала это расположение таковым.
И от нормальных архитектурынх стилей перешли перешли к советским железобетонным высерам. Это центр Минска. Справа три нормальных здания: Костел святых Сымона и Алены и еще два неплохих стороения (в стиле барокко судя по всему). А вот остальное это ад.

Самый трешевый из этого фонанирующего бетонного комплекса несомненно корпус БГПУ. Да все говно.
Комаровка. Это прэлэсно. Совдепия и маразм. В народе их называют кукурузами.
Вернемся к вокзальной площади Минска.
И вот наступил 91 год. С падением СССР настала эпоха "свободы и демократии". Казалось бы архитекторы теперь не ограничены тоталитарными элементами дебильного конструктивизма и вообще свободно могут клепать шыдевры мировой значимости. Никто больше не мешает их таланту. Никто не смеет затмить их гений.
Но нет, блять.
Мрази не могут просто ровно сидеть на жопе. Им надо сувать свои ебаные шыдевры во все щели. В 91 году какой то гений решил снести здание вокзала, а на его месте начало возводится нечто инфернальное. Потом оказалось что это ебический шыдевр двух граждан Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов которые получили " Гран-при Республиканского фестиваля архитектуры за лучшую постройку года."
Лучшая постройка года? Ну охуеть. Любому человеку знакомому с хорошей архитектурой, очевидно что здание вокзала выглядт как кусок говна с пирамидкой на крыше.
в 91 году был пройден рубикон. Все внезапно полетело под откос. Архитекторы подхватили какую то заразу и кинулись строить нелепую хуиту в стиле хай-тек и постмодерн или я вообще не знаю как это теперь называется. Какой то страшный сон о Васюках на яву. Их несметные полчища возглавили Витек и Мишка. Они повели людей за собой.
Так вскоре их последователи подросли и совсем рядом с вокзалом и Минскими воротами ебанули огроменное здание БГУ. Строили его ажно 10 лет и всрали туда разумеется какие то баснословные деньги.
Красиво, не правда ли
Это полный пиздец. Особенно я посмеялся когда заметил бездарный гранитный "портик" вписаный в эту стеклянную хуйню. Тотальное мракобесие. Кто архитектор этого чуда я к сожалению не нашел. Но...
Я тут упомянул хай-тек и пост модерн. Видите ли, на мой взгляд дело даже не в архитектурном стиле. Дело в тупых уебанах, которые нагло называют себя архитекторами.
Самым наглядным примером действий тупых уебанов является наша Минская Немига. Немига это исторический центр города. Она настолько чудовищна испорчена, что я даже не знаю с чего начать. Пожалуй с истории.
Раньше река Немига впадала в Свислочь. С рекой Немига связано первое упоминание Минска в Повести временных лет, где описывается битва между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого в 1067 году. Теперь же река течет в трубе, а окружающий район стал называтся Немигой. Улица вдоль речки является одной из самых старых улиц Минска и относится к 12 веку. Там же, в районе Немиги было Минское замчище.
То есть масштаб историческй понятен. В раене Немиги в основном строились здания в класическом стиле и в стиле барокко.
Но в 1969 году кому то в башку стрельнуло начать сносить историческую застройку, а вместо нее ставить бетонные коробки, точнее одну но охуенно большую.
В 2000-х напротив этой хуйни попытались как то востановить историческую часть.
Хотели как лучше или вообще ничего не хотели я не знаю Только получилось как всегда. Зачем историческе здания решили построить на третьем этаже торгового центра? Я вообще не понял, что они пытались делать. Выглядит в высшей степени нелепо, особенно с этой вездесущей вырвиглазной рекламой которая чертовски бесит.
Единственное более менее нетронутое место с исторической застройкой, которое осталась это Троицкое предместье. Люблю погулять там. Но к сожалению тупые уебаны и там уже успели насрать .
Например стекляшка на фото ниже с надписью velcom. Ее построили в каких то 50 метрах от музея Великой Отечественной Войны. Что бы построить эту хуйню пришлось убрать музей военной техники, который распологался непостредственно за музеем. Сейчас музей решили снести и на данный момент от него остался только котлован. Какую очередную отвратительную постройку воздвигнут на его месте я боюсь представить. Подозреваю что снесением музея была обусловлена именно постройка этого ебанного мобильного центра гори он в аду.
Я могу согласится с тем, что надо было построить новый музей, с более вменяемой архитектурой и более полной экспозицией. Но то, как сносили этот музей и то что было построено в качестве нового музея ВОВ меня совершенно блять не порадовало.
Короче решили построить новый музей. Провели конкурс. Выбрали победителя. Только почему то так получилось, что о существовании конкурса на облик музея ВОВ никто не догадывался вплость до того момента, как сам конкурс закончился. Короче в итоге шыдевр материализовался в 2013 году:
Оценить данный шыдевр сложно, так как он слишком хорош. Ну как вам тонкая аллегория Рейхстага? А? Видите какая тонкая художественная игра? По истине вот оно искусство. Не то что какой то там Рейхстаг.
Посмотрите какие изящные линии купола нового музея. Как играет свет на его гениальных гранях...
... Когда я первый раз увидел что в итоге получилось даже не поверил своим голазам. Ну неужели, блять, снова Минск наступл на грабли арзхитектуры пост-модерна и кто проектировал это здание?
Наверное и вы уже поняли, что республканский конкурс нового здания музея "выйграл" наш старый добрый знакомый Витька akaМнепохуйделаючехочу Крамаренко.
Вот он, шыдевр повторяющий добрые традиции Национальной Библиотеки и Вокзала. Построен вокруг обелиска "Минск-Город Герой", который построил так же Витя ажно в 1985 году.
Когда его заканчивали строить музей, со всех щелей потекли розовые сопли о том что "Вот теперь то посторались. Сделали хороший музей. Наконец то. Нет аналогов в мире. Один из лучших музеев в мире" итд итп.

И мне тогда стало интерестно, а кто собсвенно этот хуй?
Виктор Крамаренко - (род. в 1945 г.) Лауреат Государственных премий Беларуси (2004, 2007). Окончил БПИ в 1968 г. Работал в проектном институте “Белгоспроект” (с 1974 г. – главный архитектор проектов); с 1988 и в 1990-е гг. – главный архитектор института “Минскпроект”, с 1990 г. – руководитель персональной творческой мастерской, одновременно преподавал на архитектурном факультете БПИ–БГПА. Профессор Международной академии архитектуры, действительный член Белорусской академии архитектуры.
То есть человек он далеко не случайный. Клепать свои архитектурыне высеры он начал еще в 70-х. Как оказывается от личности много чего зависит. Может быть даже больше, чем можно представить на первы взгляд.
Для примера пара цитат из его интервью:
" Архитектор призван создавать гармоничную среду, ему нужно доверять, лучше него это не сделает никто. И не правы те люди, которые указывают архитектору, как нужно сделать. Каждый должен заниматься своим делом. При этом архитектор должен прислушиваться к мнению других людей, поскольку он создает архитектуру, прежде всего, для человека."
- Из эксклюзивного энтервью АиФ
"KP.BY: Были ли в советские времена такие же смелые идеи, как сейчас?
- Одно из гениальных интервью КП. BY
- Из той же инфернальной пучины полуночного бреда о восхвалении бетонной хуйни конструктвизма.
-Отсюда
Сами цитаты можно оставить без особых коментариев, поскольку поциент бессознательно рефлексирует выдавая в одном предложении целую кучу оксюморовнов и просто какого то бессвязного бреда. Это очевидно любому, у кого мозг больше мозга креветки. Вот что бывает, когда до архитектуры дорываются такие вот "отрыватели рук".
А какой вид открывается на ту же Немигу со стороны музея просто загляденье: бетонные коробки 80-х в перемешку со стекляшками пост-модерна.

Но это ладно еще. Говно сред говна не сильно выделяется. Можно и потерпеть.
Но вот дальше это просто гросспиздец архитектурный провал. На одном берегу, прямо через дорогу напротив Троицкого предместья построили невообразимый по своей нелепости жилой дом "У Троицкого"
Ебн в рот это эпическое говно построено не в разгул вседозволености 90-х, а ажно в 2012 году. Автор данного шыдевра еще один архитектор непонятно кто Олег Ладкин. Каким образом получлось обойти законы, кто эти мрази кто дал разрешение на строительство совершенно не ясно.
Олежа начинал в те же времена, когда и Витёк. Вот проект Библиотеки которая по его словам была бы "легкое, летящее, очень доступное здание"
Охуенно красиво, не правда ли. Уровнь держит. Планку поставил.
Но вернемся к концептуальному проекту, который слишком иновационен. Я имею в виду говно которое называется "У Троиццкого." Данный дом строила компания "Трайпл". Генеральный директор этой компании так коментирует недовольство людей внешним видом данной хуйни:
—" Сколько людей — столько мнений: кому-то нравится, кому-то нет. Критиканов всегда хватает, а в наше время их стало особенно много. Дошло до того, что ногу поставить некуда, непременно под ней что-то найдут: то от монголо-татар развалины, то еще что-то."
— Юрий Чиж
Прэлестно. Оказывается татаро-монголы что то строили в Минске, а Югию в связи с этим некуда ножку то поставить.
Нет ну это какой то пиздец. У поциента на лицо незнание истории. Ведь даже о официальной истории монгольского ига на территории ВКЛ не было. Я уже не говорю о том, что татаро-монгольского ига вообще не было, о чем я писал в своей статье " Монголо-татарского ига не было".
И главное что после очевидного, блять, всем и каждому гросспиздецфэйла, они осмеливаются не только не молчать в тряпочку, но и проводить паралели между своими высерами и произведениями искусства:
"— Дом «У Троицкого» имеет особую художественную ценность, и, думаю, вполне может стать историческим этапом для центра Минска, таким же как и Троицкое предместье. Посмотрите, как он великолепно «держит» Свислочь! А какая красота будет, когда заработает вечерняя подсветка! Полемика вокруг него со временем утихнет, а скептики и фальсификаторы канут в Лету, как и те, которые не принимали Эйфелеву башню."
— Олежа Ладкин
Охуеть, ну так если он имеет такую особую художественную ценность, может вы еще снесете на хуй Троицкое? А че, нормально. Домики то там обветшали, а какие откаты можно забубенить. И в названии только букву "У" убирать придется. Да и вообще представьте какая красота будет, когда заработает вечерняя подсветка!
SWAG же
Это все на фоне неебически длиная панелька постройки 87 года которая простирается вдоль Свислочи. Ее глупость даже обсуждать бессмысленно. Типичная железобетонная хуйня.
На другом берегу какая то неадекватная хуита из газончиков. Проектировало этот шыдевр явно какая нибудь тупая пизда из райисполкома не имеющая ни малейшего понятия в проектировании, арзхитектуре, дизайне и с напрочь отбитым чувством эстетики. Сверху выглядит красиво. Птицам наверное нравтся. А люди там круги нарезать должны что ли? Баскетбольная площадка в самом центре города, а под белым навесом это у нас каток. Пиздец короче.
Рядом раскинулся шыдевральный Дворец Спорта. Очередная железо-бетонная хуйня.
А чуть поотдаль, возвышается помесь бульдога с носорогом. Полный пиздец. В свое время их наверняко тоже называли шыдеврами, сравнивали может с сикстинской капеллой и уж наверняка сетовали на то, что вечно там попадаются фикалии динозавров.
Напомню что все это - некогда исторический самый центр Минска.
Это еще не все. Суть в том, что если есть один шыдевр и один тупорылый архитектор, а за ним найдутся еще тысяча безбашенных, которые в припадочном состоянии начнут клепать генитальные шыдевры. Один еще круче другого:
HOLY FUCKING SHIT ROYAL PLAZA
Багата. Дзерзка. Блясцяща. Как у Явропе
Название уже не означает ничего хорошего. Автор этого тридцатиэтажного хуя - Боря Школьников. Построено в луших традициях худших архитектурных высеров.
Шыдевры не кончаются. Все их перечислять можно довольно долго так как с 60-х годов настроено говна и уничтожено хорошей архитектуры очень дохуя. Я не знаю что бы за последние 15 лет в Минске было построено хотя бы одно нормальное здание. И я уверен, что это дерьмо строят и будут и дальше строить. Например очередной ебаный кусок говна под названием гостиница Kempinski. Строитель все тот же "Трайпл".
Шыдевр руки Сергея Чобана. Дело даже не в архитектуре. В рамках направления пост-модерна это средненькое здание. Тут дело в другом - в расположеини.
Построено оно в центре города возле ирка с многочислеными нарушениями. Оно вообще не вписывается в архитектурный облик Минска. Если и дальше так будет продолжатся, то можно будет сказать что архитектурный облик Минска не вписывается в те высеры которые понастроены уже сотнями.
Что вообще происходит? Как назвать все что сейчас проектируется - я не знаю. Раньше были какие то стандарты, критерии эстетической ценности.
Так с какой такой, блять, стати нужно лепить эти выкидыши конструктивизма?
Минск-Арена. Генитально!
Конечно же многие скажут: критикуешь - предлагай. А вот легко. Я люблю арзитектуру и неплохо разбираюсь, что хорошо а что плохо.
Начнем с общественных зданий.
Как библиотека не должна выглядеть:
Как библиотека должна выглядеть у нормального архитектора:
Вокзал курильщика:
И кстати, что за здоровоя бетонное здание около вокзала с какой то поебенью на крыше?
Вокзал здорового человека:
До сих пор люди ездят во Францю, в Италю, в Питер в конце концов. Вы у себя спросите: нахуя они туда ездят? Просто так или может все-таки для того, что бы посмотреть на красивую архитектуру? Может затем что бы пронкнутся историей города?
Почему же вы, мрази не строите так, что бы к нам ездили удовлетворять свои эстетические потребности? Почему вы специально строите дома таким образом что бы никто, блять, ни за что в жизни не хотел к нам приехать? Нахуя строить здания которые не красивы?
От одной мысли о том, сколько надо будет потратить ресурсов что бы снести всю эту погань к хуям собачьим становится не по себе. Какой вред окружающей среде, сколько ресурсов, человеческих сил нужно потратить на всю эту понастроеную хуиту.
Что бы минимизировать все что происходит нужно сделать несколько вещей.
1. Остановить все текущие стройки в центре Минска.
2. Сменить людей которые отвечают за архитектурный облик страны вместе с главным архитектором на адекватных людей. Очевидно что они не справляются со своими обязаностями.
3. Установить ограничение в архитектурном стиле зданий: класицизм, ампир, барокко, модерн и смежные стили. Все остальное даже не рассматривать в качестве вариантов. Никакой стеклобетонной хуйни.
4. Установить ограничение в высоте жилых зданий - предел 4 этажа.
5. Все здания которые не отвечают архитектурным требованиям начать сносить к хуям. Первыми в списке будут естественно железо-бетонные хуйни на Немиге, а так же "У Троицкого".
6. Разработать единый проект Минска учитывая его архитектурный облик. Разработать новую планировку. На месте снесенной хуйни надо что то строить, поэтому вместо закрытых утверждений непонятных проектов непонятными людьми объявлять прозрачные конкурсы с четкими и ясными требованиями в рамках новой планировки и установленных архитектурных требований.
Но естественно никто это делать не будет. Все будут сидеть на жопе воображая себя охуенными знатоками архитектуры. Каждое новое здание построеное и утвержденное каким нибудь дебилом, будет пораждать вокруг себя десятки таких же уродских зданий.