visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

День борьбы с рабством

Сегодня, 2 декабря отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. В этот день в 1949 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами» (резолюция № 317 (IV)).
Рабство возникло с появлением человеческого общества и просуществовало, в официальных формах, до относительно недавнего времени. в Британской империи оно было отменено только в 1833 г., во французских колониях окончательно в 1848 г., в португальских — 1850-х гг., в голландских — в 1863 г., в США — 1865 г., в колониях Испании — в 1886 г., в Бразилии — 1888 г., в Эфиопии — в 1930г., в Саудовской Аравии — в 1950 г.

Это картина художника Николая Бессонова называется “Кубинка”, потому что она навеяна реальной историей кубинской рабыни по имени Хуана:

Хотя официально рабство давно уже запрещено во всём мире, а работорговля признана международным преступлением, на планете до сих пор содержаться в незаконном рабстве или близком к нему состоянии несколько миллионов человек. В России позорные явления рабства и работорговли стали возрождаться в 1990-е гг.   Признавая серьёзность проблемы, в 2003 г. власти вынуждены были дополнить Уголовный кодекс РФ специальной статьёй 127.2, устанавливающей  ответственность за использование рабского труда.

RE: Slavery, Cuba, Paintings, Russian Art
Tags: 19 век, Закон и порядок, Изобразительное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments