visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Могли ли "совки" кататься на яхтах?

Как и ожидалось, наш пост о светлой стороне советской жизни вызвал бурный скепсис со стороны тех, кто не допускает и мысли, что в СССР могло быть что-то хорошее и светлое. Поэтому фотографии поспешили объявить "постановочными", подразумевая под этим их лживость, подложность. Хотя в чём именно был подлог, объяснить никто не смог. На снимках показана хоть и светлая, но самая обычная советская повседневность: дрезина бамовцев, гитары КСПшников, горбатый "Запорожец" отдыхающих москвичей, скромные квартирки и простые жизненные радости без какой-либо роскоши. Или, может быть, "постановочным" было щедрое черноморское солнце?
Однако за один снимок всё же зацепились — "прогулка на яхте". Ну как же, разве могли в принципе "убогие совки" отдыхать на ЯХТЕ, священном атрибуте западно-олигархического образа жизни?
Сейчас, конечно, трудно поверить, что в СССР парусный спорт был увлечением десятков тысяч обычных людей. Причём это увлечение стало активно развиваться ещё в 1920-е гг., как следует из этой исторической справки.
"Советский парусный спорт еще молод. Наиболее развит он в РСФСР, особенно в Москве и Ленинграде, в Латвии, Эстонии и на Украине. Выросли коллективы яхтсменов и там, где до революции о парусном спорте не знали вообще — в республиках Закавказья и Средней Азии, в городах Сибири и Дальнего Востока.
С тех пор, как рабочий класс стал хозяином своей страны, полностью изменилось лицо парусного спорта в СССР, изменился и неизмеримо вырос контингент яхтсменов. Вместо сотен аристократов и буржуа — тысячи рабочих и служащих, юношей и девушек участвуют в гонках и крейсерских плаваниях, в работе яхт-клубов и спортивных секций в наше время.
Организационной формой советского парусного спорта является секция, работающая на базе яхт-клуба или водной станции ДСО, ведомства или города, которые обеспечивают стоянку, хранение и эксплуатацию яхт, а также ведут учебно-спортивную работу членов секции."

Да, в СССР любой мальчишка (или девчонка), живущий в "водном" регионе, мог бесплатно записаться в секцию и рассекать на яхте под парусами. Было бы настоящее желание.
Не знаю, есть ли сегодня такие возможности у обычныъ российских ребят...

Прогулка на яхте, Московская область, 1963:
Прогулка на яхте, Московская область. 1963  Юрий Абрамочкин2.jpg

Да, кстати, именно в 1963-м году начал издаваться массовый советский журнал «Катера и Яхты».
Если первый номер альманаха, вышедший из печати 4 апреля 1963 г., был издан тиражом 10 000 экземпляров, то уже второй выпуск, появившийся годом позже, имел тираж 30 000 экземпляров.
В дальнейшем тираж издания, на страницах которого стали освещаться практически все аспекты отдыха и спорта на воде и периодичность которого постоянно росла, превысил 250 000 экземпляров.
Tags: РИА Новости, СССР в фото, Советское, Физкультура и спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments