visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Первый трамвай на территории современной России

Причудливые пируэты истории. В Калининграде находится не только старейший в России университет (на два века старше МГУ!), но и старейший в стране трамвай.

Оригинал взят у droband1975 в Первый кёнигсбергский трамвай. 1895

Первый на территории современной России

31 мая 1895 года на улицах города появился первый кенигсбергский трамвай. Этому предшествовал целый ряд событий. Для первой линии Закхайм – Пиллауский вокзал на заводе «Феникс» в Руре были заказаны трамвайные рельсы, а на заводах «Всеобщей компании электричества» - контактная сеть, паровые динамо-машины и вагоны.

Строительство путей началось летом 1894 года и закончилось весной 1895 года. На городской электростанции Мюленберг, построенной в ноябре 1890 года и расположенной в районе нынешнего Дома советов, была установлена дополнительная динамо-машина мощностью 125 л.с. Рядом с электростанцией возвели трамвайное депо. Первые двухосные моторные вагоны поступили с завода Буша из Бауцена, затем с завода Г.Линнера из Аммендорфа под Галле. С 1899 года подвижной состав стал полностью пополняться вагонами с кенигсбергской машиностроительной фабрики Штайнфурта. Ширина колеи кенигсбергского трамвая должна была составить 1000 мм.

0_bb29d_a9ecb82f_orig
KÖNIGSBERG i. Pr., Altstädter Kirchplatz.


Маршрут, по которому ходил первый кенигсбергский трамвай со скоростью 9 км/час, проходил от Пиллауского (не сохранился, располагался в районе нынешней Мариупольской улицы) железнодорожного вокзала до Нового рынка (ныне район универсама «Московский»). Вдоль нынешнего Московского проспекта курсировали вагончики марки «Бош». В 1895 году длина рельсового пути составляла всего 5,7 километров.

На первой городской трамвайной линии был установлен более низкий по сравнению с конкой тариф за проезд, но, тем не менее, она сразу стала давать прибыль, и только в первый год эксплуатации по ней было перевезено 923 тысячи пассажиров.

0_bb29c_b90281df_orig
KÖNIGSBERG i. Pr., Wagen an der Ecke Augusta- und Königstrasse.

w7XjxjctMOw
Польский трамвай PESA в сегодняшнем Калининграде.


Tags: История транспорта, Кёнигсберг, Трамваи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments