visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Вязьма, октябрь 1941-го

Всё чаще обращаю внимание, в каких нехилых количествах немцы использовали советские трофейные грузовики. При этом не припомню ни одного снимка трофейного немецкого грузовика в РККА или в послевоенные годы. Вот немецкие трофейные автобусы, электрички или поезда метро - пожалуйста, а грузовики чего-то не попадались. Разве что где-то в колхозах Прибалтики.

Оригинал взят у mihail_77 в Вязьма, октябрь 1941-го


Вязьма Смол. обл. 1941 02

7 октября 1941 года части вермахта, сломив сопротивление советских войск, с боями вошли в город Вязьму.
Удивительно, но памятник Ленину, находившийся на Советской площади у здания городского театра, немцы словно не замечали в течении месяца (видимо, других дел хватало), и он неоднократно попадал в объективы немецких фотокамер.


Вязьма Смол. обл. 1941 01

Вязьма Смол. обл. 1941 03

Вязьма Смол. обл. 1941 04

По свидетельствам очевидцев, лишь в ноябре 41-го немцы спохватились и ополовинили Ильича.

Вязьма Смол. обл. 1941 05

Памятник вождю мирового пролетариата был установлен в Вязьме в буквальной точности на месте памятника Перновскому гренадерскому полку, открытому здесь в 1912 году.

Вязьма Смол. губ. 1913 пам. Перновскому полку 1910-е

По сведениям местных краеведов, обезглавленная колонна в 1920-е годы какое-то время использовалась в качестве постамента для бюста Ленина, пока в 30-е годы его не сменил вышеназванный типовой бетонный монумент работы скульптора Г.В.Нероды.

После войны, приблизительно на том же месте (чуть ближе к трёхэтажному зданию), восстал новый бетонный Ильич, отлитый на этот раз по типовой модели скульптора Н.И.Шильникова.

Вязьма Смол. обл. Советская пл. 1960-е

В 1960-е годы, после постройки на Советской площади нового здания Дворца Культуры данный монумент был перенесён к нему http://leninstatues.ru/photo/2068/vyazma Примерно в эти же годы было снесено старое, запечетлённое на военных снимках, здание гортеатра. Ныне на его месте лакуна.

В 1981 году обветшавший бетонный Ильич был заменён новым бронзовым http://leninstatues.ru/photo/2066/vyazma

Про памятник Перновскому гренадерскому полку вяземские власти, кстати, тоже не забыли. В 1962 году монумент был восстановлен в первоначальном виде на новом месте, у храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Вязьма пам. Перновскому полку
Tags: 1940-е, Вторая Мировая, Вязьма, Оккупированные районы СССР, Памятники, Смоленщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments