?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня у самого есть автомобиль, но за всё время вождения я ни разу не въезжал на нём в пределы Садового кольца Москвы и не собираюсь делать этого впредь. Исторические центры городов надо оставить пешеходам и общественному транспорту.

Оригинал взят у varlamov.ru в Надо строить больше парковок!
«Город должен быть удобным для автомобилей! Надо обеспечить всех желающих парковками! Каждый гражданин имеет право добираться на личном автомобиле из дома до работы! Пешком никто не ходит, это безумие!» Так говорили в США во время автомобильного бума. Американские города всегда развивались, чтобы быть удобными для автомобилистов. Автомобиль как часть культуры, как символ свободы. В Америке даже к банкомату люди подъезжают на машине.

На картинке — карта центра Атланты, сделанная в 1919 году. Так было, пока у каждого американца не было по личному автомобилю.


Это же место, но уже сегодня. Синим подсвечено то, что осталось нетронутым:



Зависимость Атланты от автомобилей сильно напоминает наркотическую. Горожане и власти настолько одержимы идеей мобильности, что даже не постеснялись разворотить исторические кварталы в центре города. На месте аккуратных построек и рыночных площадей 19 века уже давно находятся забитые машинами трассы и стоянки.

Здесь практически не осталось пешеходных зон и общественных пространств. Если вы привыкли думать, что во всех городах центральные районы — наиболее обустроенные, то визит в Атланту с легкость перевернет ваш мир. Здесь сложно встретить прогуливающихся туристов и отдыхающую молодежь, потому что отдыхать в общем-то негде.

А теперь сюрприз… Парковок и дорог все равно не хватает! Люди стоят в пробках и ищут свободные парковки. И мэрия Атланты продолжает строить новые паркинги и развязки.

«Город должен быть удобным для автомобилей! Надо обеспечить всех желающих бесплатными парковками! Каждый гражданин имеет право добираться на личном автомобиле из дома до работы! Пешком никто не ходит, это безумие!» — этого же требуют автомобилисты во многих городах России.

Хотите, чтобы ваш город был удобным для машин и все могли в нем спокойно припарковаться?

Comments

visualhistory
Nov. 11th, 2015 06:14 am (UTC)
Просто в Москве за всю жизнь ни разу не слышал такого слова, поэтому удивился.
markobesie
Nov. 11th, 2015 07:47 am (UTC)
Впервые услышал это слово в военном училище. Там затык - любая сложность, проблема, затруднительная ситуация.
aleksvk
Nov. 11th, 2015 08:39 am (UTC)
Уж и не вспомню, откуда оно у меня взялось... Язык живёт и меняется. И часто не в лучшую сторону :)
Я уже почти перестал вздрагивать на детской площадке, когда детей называют "ляля, лялька", а в поликлинике с первого раза понимаю, чего хотят люди, ищущие где "ставят" уколы :)

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner