visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Здания, разрушенные во время оккупации Краснодара. Соборная площадь

Оригинал взят у karin_architect в Здания, разрушенные во время оккупации Краснодара. Соборная площадь
Оккупация Краснодара фашистами длилась чуть более полугода, c 9 августа 1942 по 12 февраля 1943г. Эти шесть месяцев стали самыми страшными за всю его историю. 13 тысяч человек было уничтожено. Центральная часть города превратилась в руины. Большая часть центральной части города была разрушена оккупантами при отступлении.



| На фото немецкие оккупанты на улицах Краснодара |

     Сжигались и взрывались все здания выше 2 этажей. Среди самых первых зафиксированных воспоминаний очевидцев оккупации – сочинения учеников краснодарских школ на тему «Мои переживания во время оккупации». Вот как ребенок описывает один из многочисленных в то время пожаров: «Я шел по улице, как услышал шум, крики из открытых дверей трехэтажного дома. Я остановился. В дверях дома стали появляться жители, грубо выталкиваемые немецким солдатом. У каждого из них в руках был маленький узелок. Я сразу понял, что немцы хотели поджечь дом. Жители бегали, суетились, дети путались у них под ногами, плакали. Через некоторое время дом уже горел. Прогорела крыша, и огромный столб пламени вырвался наружу. Я больше не мог смотреть на эту картину…» (А. Лукошкин. 7 «Б» класс 28-й школы.)
      Сразу после прихода советских войск архитекторы Института генерального планирования городов «ГИПРОГОР» приступили к изучению ситуации. В 1944 году ими была составлена карта разрушений города.
31
| Фотокарточка разрушений, составленная ГИПРОГОРом |

      Всего Согласно карте разрушений Краснодар лишился около 423 зданий. Из них: 120 – жилых, 66 – культурно-просветительских, 98 общественных, 9 коммунальных, 127 производственных, 2 вокзала. Совмещая фотографию карты (подлинник ее не сохранился) с сохранившимися материалами, я восстановила карту разрушений центральной части города.

| Составленная схема разрушений вокруг сквера им. Жукова |

      По количеству сохранившихся зданий одним из самых знаковых мест в городе Краснодаре является сквер им. Жукова (до 30-х годов XX века - Соборная площадь). В пределах квартала Красная – Гимназическая – Красноармейская – Ленина большинство объектов было реабилитировано уже к началу 50-х годов. Сегодня эта часть города выглядит наиболее целостно и органично, даже не смотря на утерянную доминанту площади - Войсковой собор Александра Невского.


| Собор Александра Невского на Соборной площади |

      Множество зданий было утрачено  во время войны. Следует сказать, что застройка центральной части города никогда не носила законченный характер. Застраивался город постепенно, под влиянием разных факторов – экономических, исторических и др. Общие принципы закреплены законодательно не были.
      Разрушения Великой Отечественной внесли еще больший диссонанс в архитектурный облик Краснодара. Пробелы, оставшиеся от взорванных и сожженных зданий заполнялись под влиянием уже совсем иной идеологии и эстетики. Часть зданий не была восстановлена из соображений несоответствия их внешнего облика новому времени.
      Центральная часть города до сих пор разрозненна, не смотря на консервацию огромного количества памятников истории и архитектуры. Часто в городе можно столкнуться с ситуацией, когда здание сохранено физически, но убито морально современной застройкой.

Здания, взорванные и сожженные во время ВОВ:
(Нумерация зданий в соответвии со схемой разрушений, приведенной выше)

      Во время отступления в феврале 1943 года немецкие оккупанты уничтожали все и всех на своем пути. Взрывчатки не хватало, вместо взрывов здания поджигали. Поэтому несмотря на прогоревшие и обвалившиеся перекрытия и крыши, внешняя оболочка зданий часто сохранялась. Это позволило восстановить множество объектов. Сразу после освобождения города производились первые реставрационные работы. Разрушенные здания фотографировали, делали описания и зарисовки.
      Однако не все здания посчитали «целесообразным» сохранять. Так Краснодар безвозвратно утратил лучшие образцы архитектуры XX века. Далее краткое описания наиболее значимых разрушенных зданий центральной части города.

Александровское Реальное училище [1]
(На месте нынешннего здания Краевой администрации)

      Здание было построено в 1876 году как Кубанская войсковая гимназия. С 1980 - Кубанское Александровское реальное училище. В советское время здесь была военная школа и институт иностранных языков. Особенностью сооружения был сферический купол, который после реконструкции в 1900-1909 заменили на высокий шестигранный.


| Училище уже с высоким куполом |


| Во время оккупации |

      Во время войны здание, в то время военный госпиталь, было сожжено, и на его месте гораздо позже было решено построить дом советов (по проекту архитекторов А. В. Титова, Н. П. Сухановской, А. Н.Ожиганова).


| Дом Советов |

      На аэрофотосъемке 1959 года видно, как ведется строительство первых этажей. Здание было задвинуто вглубь квартала, так как еще до строительства площадь активно использовалась.


| Аэрофотосъемка центра Краснодара, 1959г |

Гостиница «Европа» [2]
(Угол Красной и мира, где сейчас кафе)

      На пересечении улиц Мира и Красной до войны стояла гостиница «Европа». Это было одно из самых роскошный зданий города. После войны здесь разбили небольшой сквер.

| Дореволюционная фотография. Вид по юлице Мира на восток |

Гостиница «Большая Московская» [3]
(Угол Красной и мира, где сейчас перестроенная гостиница)

      Так же на пересечении улиц Мира и Красной, напротив гостиницы «Европа» в 1913 году была построена гостиница «Большая Московская». Здание в стиле модерн спроектировал архитектор Ф. И. Меерович.


| Гостиница в советское время |

      В советское же время здесь были совет профсоюзов, дворец труда, Рабочий университет, студенческое общежитие, позже органы НКВД. Во время войны здание было сожжено и не подлежало восстановлению. На его месте разбили сквер. А в 1959 году здесь открылась новая гостиница «Центральная».


| Гостиница «Центральная»|

Дом Хлебникова [4]
(На месте нынешнего банка по адресу Красная, 51)

      Одна из самых красивых довоенных построек города.  Архитектор - Козлов А. А. Дом был прозван «Мавританским дворцом».

| Здание в центре кадра |

      Первоначально там был ювелирный магазин, ресторан «Арарат», который со стороны двора имел сад, кабинеты с открытой верандой, фонтан со свежей рыбой. В советское время в здании был ресторан «Звезда», на верхних этажах типичные для того времени учреждения: райком, коммунхоз и т.д. Во время войны почти весь квартал был разрушен. Восстановление этого здания было сочтено нецелесообразным.

Зимний театр [8]
(На месте нынешней филармонии им. Пономаренко)

      В 1908 году было заложено здание нового театра в Екатеринодаре. Он получил название Зимнего театра. К проектированию был приглашен один из самых знаменитых в то время архитекторов – Федор Осипович Шехтель, работающий в стиле московского модерна. Для переговоров в Екатеринодар Шехтель послал своего помощника А. А. Козлова.


| Дореволюционная фотография театра |

      28 сентября состоялось открытие Зимнего театра, с многоярусным залом, оборудованным по последнему слову техники.


| Вид с балкона театра |

      Во время войны театр был почти полностью разрушен, остались только фундамент, перекрытия над подвалом и над 1 этажом.


| Фасад разрушенного театра |


| Внутренняя часть разрушенного здания |

      В 1954 году театр был реконструирован, но внешний облик его кардинально поменялся и по сути в Краснодаре появилось новое здание. Оно получило название драмтеатр им. Горького (теперь филармония Пономаренко).

Гостиница «Метрополь» [9]
(Через дорогу от филармонии Пономаренко)

      Трехэтажное здание в стиле модерн было построено по проекту А. А. Козлова. Оно было многофункциональным: здесь размещались разные магазины, отель Метрополь.

| Белое здание в центре кадра |

      Гостиница в довоенное время являлась одним из знаковых объектов центральной части города. Разрушенная во время войны, она так и не была восстановлена.


| Опустевший уже после войны угол Красной и Гоголя |

      Все эти знаковые объекты находились в пределах двух кварталов от скверы Жукова. Окружающая же застройка самого сквера была восстановлена в большом объеме. Огромные усилия были брошены на то, чтобы проделать эту работу и сегодня именно в этом месте города можно наблюдать наиболее целостную архитектурную среду.      Значимость этого места для города можно оценить, если проследить его историю, начиная с закладки храма в 1853 году. До этого здесь располагался базар, и площадь называлась соответственно - Базарной. Смена названия была символичной, так как в русском языке ближе всего к слову «Собор» - слова собрание, сбор. Они означают объединение, концентрацию. Долгие годы площадь была местом объединения людей. Начиная с 70-х годов XIX века именно здесь проходят все торжественные церемонии Кубанского казачьего войска, все сборы и парады. Здесь же происходят и самые страшные события в истории города.


| Как выглядела площадь незадолго до сноса собора |

      Во время гражданской войны здесь был штаб Добровольческой армии. Позже здесь же растерзали тело белого генерала Деникина, и именно здесь жили предводители красного движения. Тут же расположился назначенный немцами во время оккупации бургомистр, и здесь состоялся торжественный митинг в честь освобождения города от фашистских войск.
      Воспоминания бывшего командующего 46-й армией И. П. Рослого: «Чтобы лучше осмотреть место боев, из Пашковской в город иду пешком. Чем ближе я передвигался к центру, тем больше разрушений открывалось перед моими глазами. Самые лучшие здания были разрушены, в том числе театр им. М. Горького, радиоцентр, Дворец пионеров, главпочтамт, первая городская больница, Адыгейская больница, педучилище. И много других строений.
Улицы заполнены людьми, которые с большой радостью встречали нас… Вскоре на центральной площади состоялся многотысячный митинг. Площадь окаймляли разрушенные здания. Вместо трибуны – открытый кузов машины…». Центральной площадью И. П. Рослый назвал сквер им. Жукова.


| Освобожденный город, улица Красная и Гоголя |

      Даже после сноса собора, после засадки деревьями, сквер продолжал нести на себе отпечаток всех тех событий. Архитектура, расположенная вокруг, своим детализированным убранством продолжала работать на площадь, которая все еще существовала – по факту, не на бумаге - в чувствительной городской материи, не смотря на все попытки искоренения.
      Несколько лет назад в сквере появился храм-часовня святого Александра Невского. Его возвели в память репрессированных и убиенных за веру и Отечество казаков. Однако эта постройка столь символично носит название разрушенного храма, что можно по праву считать эту часовню в самом сердце города Краснодара памятником всем тем событиям, что помнит это место и здания вокруг, и всем тем людям, которые были их свидетелями.

Отдельное спасибо ресурсу http://www.myekaterinodar.ru/ за предоставленные фотографии.
Tags: Архитектурные утраты, Кубань, Разрушенные города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments