visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Реальная фотография Николая I?

Весь нижеследующий текст из источника по ссылке в конце поста.

Настоящее фото Николая Первого, к сожалению, только посмертное, действительно существует, одна копия сохранились за рубежом, в архиве английской королевской семьи. Вероятно, было сделано несколько снимков, предназначенных для родственников царя, проживающих в разных странах. Сколько помнится, точно такое же публиковалось у нас в каком-то справочнике или учебнике.  Скорее всего оно принадлежало кому-то из детей или близких.

Фото Николая 1

Фотография Николая 1 на смертном одре. 1855

Размещал этот снимок на сайте раньше, но не хватало знаний однозначно атрибутировать как фотографию. Поводом снова вернуться к нему стало аналогичное изображение, попавшееся на глаза.

Николай 1 на смертном одре

Этот снимок заметно хуже качеством: пластина поцарапана, изображение частично стерто и сильно затемнено. Зато хорошо видно, что изображение императора Николая 1 это именно фотографический снимок, точнее дагерротип, или фотопечать на металле -- медной посеребряной пластинке.

Давно хотелось взглянуть на реалистичное изображение внешности этого царя, жившего сранительно недавно и всегда удивляло, почему не сохранилось ни одной фотографии Николая 1? Или русский императорский дом не шел в ногу со временем? К 1855 году можно было бы составить приличную коллекцию личных фотографий монарха. Как-никак с момента появления первых фотографий прошло свыше полутора десятка лет!

Полно фото Крымской войны, даже французская революция 1848 года запечатлена в хорошем качестве -- баррикады и все такое, а почему же фото Николая 1, монарха не из последних в русской истории. покровителя искусств, военного инженера по профессии, существует только одно, и только на медных пластинах? Для 1855 (разгар Крымской войны) дагерротип уже архаика. К тому времени существовали военные фотокорреспонденты, что уж говорить о придворных фотографах.

(Примечание: в сети имеется еще раскрашенный рисунок, который выдают за даггерротип. Даже если это действительно фотография, то очень нечеткая, представлений о внешности царя она дает самое приблизительное. Найдете его сами. Но поверьте, любой рисунок лучше того фото Николай 1 в кавычках.)

Автор фотографии и другие подробности

Автор: фотограф Адольф ла Хайе (Adolphe La Haye)

Время создания: 1855

Материал: дагерротип

Размер оригинального снимка:
7.5 x 6.1 см. (изображение)

______________

На английском:

Creator: Adolphe La Haye (active c. 1890-99) (photographer)
Creation Date:
1855

Materials:
Daguerreotype

Dimensions:
7.5 x 6.1 cm (image)

RCIN
2932512

Acquirer: Queen Victoria, Queen of the United Kingdom (1819-1901)
Provenance:
From the collection of Queen Victoria

Description:

Daguerreotype of an oval miniature painting of Tsar Nicholas I on his death bed. The original painting is also in the Royal Collection (RCIN 420777). The image shows the Tsar lying back on a pillow facing left with his body covered by a coat.

royalcollection.org.uk/collection/2932512/tsar-nicholas-i-1796-1855

В комментарии на английском языке с сайта Royal collection, который я процитировал, неправильно написано, что это дагерротип с рисунка ("овальной миниатюры"), хранящейся в собрании под номером таким-то. Нашел я  эту миниатюру, художника Генри Хайдеманса (Henri Philippe Heidemanns) :

Николай 1 на смертном одре - рисунок

Мое мнение: комментатор ошибся, фотография не могла быть сделана с этой миниатюры, хотя они и похожи. Миниатюра короче, чем фотография, даже с учетом рамки и рисунок в красках более условно передает внешность монарха. Заметно, что он выполнен под другим углом -  художник располагался несколько левее, чем фотограф, либо голову слегка отклонили; челюсть на рисунке заметно выдвинута вперед. Может также быть, что рисунок представляет собой раскрашенный дагерротип, то есть фотографию, но сделанную с другого угла и, вероятно, в другое время, что впрочем вряд ли, так как у рисунка есть автор и он художник, а не фотограф. Или рисунок сделан с фотографии.



Источник

Tags: 1850-е, daguerreotype, Монархи, Портреты, Старейшие фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments