visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Советские кафе и рестораны

Оригинал взят у skif_tag в Советские кафе и рестораны
Многие из них сегодня уже перестроены, от других и вовсе не осталось и следа.
А между тем это довольно интересный феномен - советские рестораны.



В СССР было несколько типов ресторанов (имеется в виду не по классу обслуживания, а в плане архитектурно-стилистических решений)
- Рестораны, работающие в дореволюционных помещениях, и сохранившие в себе некоторые черты и детали далёкого прошлого
- Рестораны, открывшиеся в 50-60 годы. Они, как правило, совсем не интересны - часто это были т.н. "стекляшки",большие окна-витрины, кресла-ракушки, столики на тоненьких ножках...
- Рестораны второй половины 70-х - 80-х годов. Вот эта группа заведений достаточно интересна.
С одной стороны, они обладали широким функционалом, как правило располагались в отдельно стоящих помещениях, имели в обязательном порядке признаки нормального ресторана, которых лишены многие современные заведения - большой холл с гардеробом, швейцар в униформе и т.д. Кроме того, часто реализовывались достаточно оригинальные стилистические решения - кафе и рестораны оформлялись в виде крепостной башни, старой мельницы, казачьего куреня, огромной пивной бочки и пр.
Но при этом зачастую казёнщина одерживала верх, и несмотря на все старания, интерьер ресторанов до боли напоминал Ленинские комнаты и Красные уголки. Иногда всё это выглядело просто убого и откровенно отталкивающе. Это не удивительно, ведь художники-оформители учились в основном по этому профилю, и подсознательно все штампы вылазили наружу, как не пытались их вытравить и забыть.
И вот этот симбиоз оригинальных решений и казарменно-ленкомнатские штампы давали интересный, по своему феноменальный результат. По крайней мере они сложились во вполне самостоятельное направление в оформлении учреждений общественного питания.
















































































источник
Tags: 1970-е, 1980-е, Интерьеры, СССР в фото, Советское, Торговля и общепит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments