visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Какое оружие в прошлом считальность "бесчестным"?

Очень интересные факты, не знал до сих пор об этом!  Удивительно, но во времена самого дикого варварства (каковыми мы их считаем) люди тоже стремились воевать "по понятиям". Кстати, первый международный трибунал над военным преступником в Европе состоялся ещё в 15 веке (в 1474 г. по делу Петера фон Хагенбаха).

Оригинал взят у mi3ch в нормы морали



Арбалет, который с далекого расстояния с легкостью пробивало рыцарский доспех, рассматривалось практически как «изобретение дьявола». В 1139 году лук и арбалет стали поводом для особого постановления Второго Латеранского собора Католической церкви. Это оружие как слишком разрушительное и бесчестное было запрещено использовать в войнах между христианами.

Похожее отношение долгое время сохранялось и к огнестрельному оружию. Стрелять из тяжелых и неудобных приспособлений, извергающих дым и поражающих противника на расстоянии, также не считалось достойным способом ведения боя. На заре использования огнестрельного оружия к тем, кто его применял, могли относиться крайне жестоко. Известно, что итальянский кондотьер XV века Джанпаоло Вителли отрубал руки пленным аркебузирам — то есть относился к ним как к нарушающим законы войны. Со временем без огнестрельного оружия уже стало невозможно вести бои и нравственной оценке оно подвергаться перестало.

ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, ЧТО СЧИТАЛОСЬ "НЕЧЕСТНЫМ" ОРУЖИЕМ В ПРОШЛОМ

Tags: Военная история, Военная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments