?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение поста Умирающий Кёнигсберг, который был у нас более трёх лет назад.
Кстати, тогда был неправильно указан год съёмки. Оказалось, что эти кадры В. и Л. Сокирко сделаны в 1969-м, а не 1967 году.  Но главное не в этом. В оригинальном виде многие слайды из серии оказались испорчены. Цветовая гамма настолько искажена, что серию знатоки уже прозвали "зелёной".

Я решил немного подреставрировать некоторые снимки в фотошопе. Хотя оптимального результата достичь не удалось, но всё-таки "зелени" и пятен стало меньше. Сравните.

Зелёный мост Кёнигсберга всего за два года до уничтожения в результате строительства эстакады:
042_2.jpg
Крупно

На оригинальном скане с плёнки Зелёный мост действительно зелёный:
042.JPG

Задний план сильно засвечен и последние руины Королевского замка почти не видны.

Эх, красивеший был мост!
Кстати, кто-нибудь встречал снимки строительства эстакады через остров Канта в 1971-72 годах?

Великолепная решётка Зелёного моста:
042a1.jpg

В правом верхнем углу виден Кафедральный собор.

Оригинальный скан:
042a.JPG

Руины замка после основных взрывных работ 1967-68 гг.:
065а.jpg
Крупнее

Эти руины окончательно добьют только в 1970 году и вошедшие в раж стиратели истории будут ещё срывать вершину холма бульдозерами, чтобы даже природный ландшафт не напоминал о прошлом.
Правда уцелевшие при бомбёжке и штурме немецкие домики на заднем плане никто трогать не станет, они так и стоят до сих пор.

Остатки замковой террасы в начале 1970-х замуруют железобетоном, чтобы навсегда вырвать из сердца города их романтический вид:
063а.jpg

Такая маниакальная ненависть к Замку с трудом поддаётся рациональному объяснению, ведь следы немецкого прошлого в городе всё-равно остаются на каждом шагу.

Вот, например, вполне немецкого вида здание Полицайпрезидиума, которое в 1969 году уютно занимал местный КГБ (а ныне - ФСБ):
095а.jpg

А вот кирхе Лютера повезло меньше - её в 1976 году взорвали, вслед за Замком:
051а.jpg

Могли бы вполне отремонтировать, как соседнюю кирху Святого Семейства или кирху Луизы. Но видно башня кирхи Лютера была слишком высокой и неприлично господствовала над всей южной частью города. Мозолила глаз, так сказать.

Вид с руин Собора на остров Лёмзе (ныне Октябрьский), ещё не застроенный железобетонными джунглями.
080а.jpg

Здесь я попытался высветлить, насколько возможно, глубокую тень, которая была на оригинальном скане:
080.JPG

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tramell_mister
Dec. 1st, 2015 04:50 pm (UTC)
Какой город убили ! ...
kkkiarra
Dec. 1st, 2015 06:58 pm (UTC)
Про Криху Лютера говорили, что место неудачное - райсполком там или райком партии.
kneiphof
Dec. 2nd, 2015 05:32 am (UTC)
Кирху Лютера жалко, на мой взгляд очень красивая она была. Хоть и не старая. Но все-таки самое обидное - потеря всего архитектурного наследия с 14 по ранний 19 век (кроме королевского сиротского дома, судьба которого на данный момент неопределена). Барочную католическую кирху жалко буквально до слез, тем более что этот стиль и за пределами города не представлен ни одним памятником.
czerjoszyn
Dec. 2nd, 2015 07:50 am (UTC)
Судя по воспоминаниям переселенцев первой волны (т.е., конец 40-х годов), никакой злобы или ненависти к немцам они не испытывали. Ненависть подогревалась официальной пропагандой — для того, чтобы постоянно поддерживать в массах комплекс осаждённой крепости (дескать соседи СССР только тем и заняты, что готовят против СССР очередную войну), а ещё — в отместку за срыв планов советизации Западной Европы: так называемым «вероломным» нападением весь наступательный потенциал СССР был уничтожен, в результате чего Советскому Союзу достались только отсталые восточные окраины Европы, да и то, им пришлось дать бо́льшую самостоятельнотсь, чем союзным республикам в составе СССР. Кроме того, 22 июня стало началом конца СССР: хотя агония империи растянулась после этого на 50 лет, всё равно, шансов закрепиться на века у СССР уже не было, ибо существовать бесконечно долго в окружении других государств Советский Союз уже не мог.
kneiphof
Dec. 2nd, 2015 08:14 am (UTC)
Немного оффтоп, хоть и не совсем. Интересно сравнить отношение к чуждому наследию в Выборге и Калининграде. В первом случае, насколько мне известно, специально наследие не уничтожали. Более того, если я не ошибаюсь, годов с шестидесятых Выборг был центром финского (алко)туризма. В Калинингрд же до 1991 года даже восточных немцев не пускали.

Интересно, а какова была ситуация в этом отношении в Черновцах или Львове, например?

visualhistory
Dec. 2nd, 2015 09:18 am (UTC)
В Выборге тоже много чего посносили, но там не было таких разрушений. А в Калининграде немецкое наследие (за исключением замка) официально очень даже охранялось советской властью, но это его, увы, не спасало во многих случаях.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner