?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаюсь к опубликованному ранее уникальному снимку, который наконец-таки удалось найти в высоком разрешении на форуме "Подземелья Кёнигсберга".
Это старейшее цветное фото Калининграда (и Кёнигсберга), сделанное с воздуха и старейший известный аэроснимок Калининграда вообще!
По датировке удалось выяснить, что немецкое неоготическое здание Центрального телеграфа рядом с Замком было снесено где-то к концу 1963 года или в самом начале 1964-го. Что касается нижней границы датировки, то едва ли это ранее 1960 года. Надеюсь, что когда-нибудь удастся узнать точный год съёмки.
Состояние исторического центра города на снимке представляет собой не столько результат военных разрушений, сколько итог 15 лет работы гигантскогой "каменоломни", разбора выжженых и полуразрушенных зданий на кирпич. В 1946 году исторический центр выглядел совершенно иначе.
Обратите внимание, как долго советские власти сохраняли руины немецких храмов, которые могли бы разобрать на кирпич ещё в начале 1950-х, вместе со всей окружающей застройкой. В 1960 г. католическая кирха (верхний правый угол) даже получила статус республиканского памятника архитектуры. Но в итоге снесли всё. Культурное лобби проиграло прагматичному подходу партийно-хозяйственных властей, которые хотели видеть новые, современные благоустроенные улицы безо всяких "идеологически чуждых руин". И фактор послевоенного отвращения к "неметчине" тут играл минимальную роль. Точно также при Хрущеве уничтожались чудом пережившие войну храмы Вязьмы, Ржева, Орла, Боровска, Витебска, Полоцка и многих других советских городов. Точно также разобрали на кирпич остатки исторических центров Сталинграда, Белгорода, Нарвы, чтобы построить на их месте совершенно новые города. Да и самой Германии так нередко поступали в послевоенные годы. То, что судьба исторического центра Кёнигсберга оказалась особенно печальной, было просто следствием максимального стечения неблагоприятных факторов, а не какой-то особой целенаправленной политики "архитектурного геноцида", направленной на стирание памяти о прежних хозяевах города. Иначе бы советские власти не занимались на протяжении десятилетий сохранением, консервацией и реставрацией десятков объектов немецкого культурного наследия. Из всего, что было уничтожено в городе в послевоенные годы, пожалуй, только Замок пал жертвой идеологической (антигерманской) ненависти, да и то это было скорее актом самодурства местных партийных князьков, а не проявлением общегосударственной позиции (Министерство культуры РСФСР пыталось защитить Замок от сноса до последней минуты).

1960с panorama_max.jpg

ВЫСОКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
allanyan
Dec. 4th, 2015 08:13 pm (UTC)
На волне эйфории могли сравнять с землей что угодно. Замок в самом деле жаль.
visualhistory
Dec. 4th, 2015 08:23 pm (UTC)
Какой эйфории? Разбирать руины на кирпич начали только в 1950 году. В 1948-м ещё стояли на своём месте памятники Бисмарку, герцогу Альбрехту и королю Фридриху III и никто их не трогал.
artimage_su
Dec. 6th, 2015 08:09 am (UTC)
эйфория освоения земель. в 48 еще вполне могло не хватать ресурсов на этот кусок земли, на фоне восстановления остальных своих пострадавших от войны территорий. в в 50-60х могли уже и выделить, как денег, так и технику и людей. как выделили деньги на восстановления центра варшавы (альбом 55 года у вас тут был).

уже мог сформироваться некий план. одно дело восстановление столицы союзного государства и совсем иное дело - освоение новых советских земель. тем более там не было никого из прошлой жизни. все эти развалины - как мертвые полузубья для стоматолога, легче выкорчевать и жемчужный мост поставить.

Edited at 2015-12-06 08:10 am (UTC)
visualhistory
Dec. 6th, 2015 08:12 am (UTC)
Только к понятию "эйфория" это не имеет никакого отношения.
artimage_su
Dec. 6th, 2015 08:24 am (UTC)
все мы люди-человеки, у кого-то тонко настроенная душевная организация, у кого-то толсто. не поймут они друг друга.

я вот считаю и магнитку и целину и бам - эйфорией. разного калибра и временных рамок. и новая волна хрущевских церквообезглавливаний тоже эйфория. ей же может быть локальное проявление прыти местных партийных царьков, которые срыли замок. на мой взгляд эйфория от особого вида неподконтрольности. главное ведь последующий успех. если б успешно освоили, тогда забылось что снесли. а так, да, мрак.

но, да, для вас это может быть всем чем угодно, но не эйфорией. у вас тонкая организация и для вас может быть щепетильно использование данного слова.

а по мне так пофиг.
kkkiarra
Dec. 4th, 2015 08:22 pm (UTC)
Что-то я не верю, что 63. А те, кого можно спросить , не близко. У меня есть 65 с Замка на биржу - и близко такого котлована нет
visualhistory
Dec. 4th, 2015 08:24 pm (UTC)
Вполне вероятно, что раньше 63-го. Но точно, что не позже, ведь здание телеграфа ещё стоит.
kkkiarra
Dec. 4th, 2015 08:28 pm (UTC)
Вот смотрите, это 65, личная и датированная. Справа виден кусок замка, с развалин которого и сфотографировано. Все значительно приличнее
Я спрошу завтра у тех, кто помнит , и отпишусь
kkkiarra
Dec. 4th, 2015 08:29 pm (UTC)
А на памятнике уже Суворов
visualhistory
Dec. 4th, 2015 08:50 pm (UTC)
А что стало приличней? Этот снимок никак не противоречит датировке предыдущего.
kkkiarra
Dec. 4th, 2015 08:54 pm (UTC)
Ну пусть не противоречит. Он совершенно точно не является доказательством, потому что смотрит в другую сторону. Но впечатление создает
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner