visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Кёнигсбергский фотошоп 2

Недавно мы писали про одну маленькую хитрость кёнигсбергского "фотошопа". Однако оказалось, что такие примеры не уникальны и в старом Кёниге по всей видимости любили "поиграть" со снимками. Причём такое впечатление, что делали это больше "из любви к искусству" (ретуширования), чем корысти ради.

Держу пари, не угадаете, что было сфальсифицировано на этом снимке:

1900s Steindamm.jpg



1890s Steindamm Nord.jpg

Да, конку заменили на электрический трамвай. Лошадей потёрли, а вагону дорисовали штангу токосъёмника. Заодно лёгким штрихом изобразили провод контактной сети. Правда неясно, на чём этот провод держится))
Здесь самое загадочное - это мотив фальсификации. Электротравай в Кёнигсберге появился в 1895 г., а последние конки исчезли с улиц в 1901-м. Понятно, что снимок с конкой после этого издавать было не комильфо. Но вот что мешало выйти на улицу и щёлкнуть свежак? Эту центральную магистраль города (Штайндамм) снимали все кому не лень и новые фотки едва успевали издавать. Неужели стоимость одно кадра была гораздо выше, чем труд искусного мастера-ретушера?

Наверное, мы чего-то не знаем из истории фотографии и возможный ответ не обязательно сводится к вариантам баловства и чудачества.
Ведь  сталинские "фотошоперы" тоже зачем-то стёрли целую трамвайную линию на снимке Москвы.


Tags: Кёнигсберг, Подделка и ретуширование снимков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments