visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Площадь Гезекус в Кёнигсберге: штурм после штурма?

Очень интересно выстаивать снимки одних и тех же мест Кёнигсберга-Калининграда в одну хронологическую линию и наблюдать происходящие изменения.
Однако в одном случае логика хронологической последовательности вдруг оказалась нарушенной.

Вот вид площади Гезекус в самом центре Кёнигсберга в апреле 1945 года, сразу после штурма:
Гезекусплац 1945 апрель.jpg

Один дом каким-то чудом уцелел и под ковровыми англискими бомбардировками, и под шквальным советским огнём во время штурма.

Теперь посмотрим на эту же площадь спустя несколько месяцев после штурма:
Гезекусплац 1945.jpg

Завалы на мостовой расчищены, а вот уцелевший дом полностью выгорел.
Невольно вспомнился рассказ одного местного жителя, который я услышал в Калининграде 25 лет назад. Якобы после штурма советские солдаты навеселе жгли из огнемётов уцелевшие дома. Тогда я воспринял эту информацию с крайним недоверием.
Да и сейчас мне это кажется крайне сомнительным. Уцелевшие дома в Кёнигсберге 1945-го были на вес золота и за порчу столь ценного имущества, по идее, можно было легко угодить под трибунал.
Может быть, в апреле 1945 года сами немцы бомбили с воздуха Кёнигсберг в отместку за "преждевременную" капитуляцию города?

Как бы там ни было, у этого домика оказалась счастливая судьба. Это одно из нескольких зданий на весь исторический центр, которое избежало послевоенного сноса. Более того, это ближайшее к Королевскому замку уцелевшее здание, благодаря которому современный калининградский ландшафт хоть как-то можно привязать к историческому.

Примерно к 1960 году дом отремонтировали:
Гезекусплац 1960с2.jpg

Увы, к этому времени на площади был уничтожен один из самых бесценных архитектурных памятников Кёнигсберга - крепостная Жёлтая башня 13 века (на предыдущем снимки стоит слева).

Да и сама площадь Гезекус доживала последние годы - её окончательно уничтожили примерно в 1973 году в связи с началом строительства Дома связи.

А домик цел до сих пор:
Гезекусплац 2010е Житомирская.jpg

Tags: Калининград, Кёнигсберг, Фотосравнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старейшие известное фото Чебоксар

    Очередное дополнение к нашему справочнику Самые первые снимки городов бывшего СССР. Как мы уже писали, для большинства крупных российских городов…

  • Просто статистика

    Панический ажиотаж вокруг пандемии ковида сильно поутих, и даже "вторая волна" никого особо не пугает. Это произошло по двум причинам.…

  • Аэропанорамы городов России

    Появление сервиса "уличных панорам" на Гугле и Яндексе было настоящим прорывом, позволившим совершать виртуальные путешествия почти в любой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments