Оригинал взят у
Об этом поговорили в студии «Нейромира»:
Но за двухдневную паузу я смог также доделать письменный прогноз с основными положениями выступления.
Декабрьские тезисы
В результате серии стратегически тупиковых шагов и трусливого бездействия, которыми кремлёвское руководство ответило на нарастающее давление Запада, страна загнана сразу во много внешнеполитических ловушек, из которых ей уже не выбраться без военной катастрофы.
1. Украинское направление. Ещё полтора года назад украинское государство было абсолютно несерьёзным противником, не представляющим угрозы. Но киевскую хунту не добили вовремя, дали укрепиться, и теперь это мощный враг, с которым нынешние власти РФ ничего не могут поделать. Например, сейчас хунта, постепенно прощупывая реакцию, усиливает давление на Крым, ослабляя удавку, разве что, для скорейшего завершения эпопеи на Донбассе. В ответ адепты официальной политики РФ раз за разом смеются «нам блокада нипочём», а сами власти бросают огромные ресурсы на преодоление всё новых и новых проблем, создаваемых очередной диверсией со стороны Киева. Тем самым отрабатывается заведомо проигрышный паттерн поведения. Даже тщедушный карлик может рано или поздно убить богатыря с какого-то по счёту удара, если у того связаны руки. Похоже, что к этому всё идёт и в конфликте с Украиной. Например, в ответ на блокаду Крыма РФ не наносила ответные удары, а перегнала на полуостров армейские генераторы, теперь расходует много топлива на энергоснабжение. Вроде бы и проблема решена, но резервы страны истощаются, уменьшается её устойчивость, в то время как устойчивость Украины не понизилась. Политика спешного заливания деньгами и латания дыр – постоянная черта поведения кремлёвского руководства, и в какой-то момент резервов купировать очередную беду просто не будет. А изменить стратегию и начать наносить ответные удары по той же киевской хунте будет уже поздно даже в случае внезапного прозрения этих или новых властей в Кремле, потому что к тому времени серия уступок приведёт к критическому ослаблению РФ. Страна как субъект слишком поздно поймёт, что сопротивляться надо было раньше.
На самом же деле, войны не выигрываются пассивным приспособлением под новые удары противника – войны выигрываются наступлением. Кремлёвское руководство показало, что не хочет и не может наносить ответные удары, выбрало «стратегию» непротивления злу насилием. Поэтому при продолжении нынешних тенденций можно смело прогнозировать поражение на Украине – сдачу Донбасса и потерю Крыма.
2. Ближневосточное направление. Развитие событий на Ближнем Востоке не менее тревожно. РФ ввязалась в сирийский конфликт на абсолютно безнадёжной стадии, вопреки недовольству Турции, притом что Турция полностью контролирует пути снабжения и запросто обречёт сирийскую группировку российских войск на тотальный разгром (даже если эта группировка не потерпит поражения по другим причинам). За каких-то два месяца окрытой фазы сирийской авантюры РФ безвозвратно перешла от сотрудничества к полноценной конфронтации с Турцией, замкнув с юго-запада выстроенный против России «санитарный кордон» из Прибалтики, Польши и Украины.
При этом никаких шансов на победу над Турцией в случае перехода конфликта в горячую фазу у нынешней РФ нет. Для получения этого вывода даже не надо сравнивать военный потенциал. Пойти на полноценное применение армии, которое нужно для победы, нынешний режим РФ не сможет. РФ не только не сможет добиться успеха в противостоянии с Турцией, но и едва ли сможет защитить нынешнего своего союзника, Армению, у которой могут, как минимум, отобрать Карабах.
И если учесть стратегические предпосылки, обрекающие страну на поражение, конкретный способ реализации этого поражения – уже дело десятое. Турция и поддерживающее её НАТО могут додавить РФ в Закавказье и на Ближнем Востоке методом окон Овертона, каждый раз прощупывая реакцию Кремля и, убеждаясь в отсутствии адекватного ответа, выгрызать дальше. А могут и, наоборот, сделать поражение РФ как можно более унизительным и демонстративным – главное, что Кремль предоставил партнёрам выбирать способ, которым будут наноситься удары по РФ. Режим влез в сирийские дела, не имея для этого ни ресурсов, ни политической воли к их применению, поэтому он обречён на бесхребетность ещё больше, чем на Украине. Но просто бесхребетность как раз была бы не худшим вариантом, а тут получается распыление сил в ненужных боях с далеко не первостепенными противниками и ползучее втягивание в конфронтацию с исламским миром.

Жалкие попытки строить «крутого парня» на Ближнем Востоке и угрожать местным и региональным игрокам подчёркивают абсурдность ситуации. Всем понятно, что путинские угрозы не более, чем сотрясание воздуха. Любые грозные заявления РФ в этой ситуации только будут вызывать саркастическую ухмылку, потому что она уже показала своё нежелание и свою неспособность идти до конца в защите своих геополитических интересов. Но вот сами эти угрозы дорого обойдутся и кремлёвскому президенту, и всей РФ.
3. Южное направление. Характер вмешательства РФ в борьбу против исламистских группировок таков, что он только раззадорит их, не нанося существенного ущерба собственно боевикам, и перенаправит эти полчища уже на Русь. Официальный повод для вмешательства в Сирию, мол, надо останавливать терроризм на дальних подступах, абсолютно ложный, потому что участие российских войск в боевых действиях за границей никак не помешает террористам прийти в РФ. Скорее наоборот, когда российская авиация бомбит хлебохранилище и другую мирную инфраструктуру, обрекая местное население на голод и прочие лишения, на какое отношение, на какой ответ со стороны арабов-суннитов может рассчитывать РФ? Авантюра РФ в Сирии уже сейчас создала все условия для перенаправления исламского удара на Россию как первоочередную цель. Это вторжение может иметь промежуточный, подготовительный этап в Средней Азии и на Северном Кавказе, но потом затронет и центральные регионы России.
4. Юго-восточное направление. В этих условиях следует ожидать дальнейшей самоизоляции РФ, которая будет двигаться «против часовой стрелки»: после ссоры с Турцией и начала проблем в Закавказье последует катастрофа в Средней Азии, а за ней придёт очередь «побить горшки» с Китаем по какому-то столь же ничтожному поводу. Как именно это произойдёт, пока предсказать очень сложно. Может быть, Китай попытается установить контроль над Средней Азией ввиду угрозы сепаратизма на своём северо-западе, а также для обеспечения надёжных поставок природных ресурсов, а Кремль начнёт возражать. Может быть, «Газпром» обидится, что Китай совсем уж выкручивает руки по вопросу строительства газопроводов и поставок газа. На худой конец, сгодится инцидент с рыболовецкими судами или другой ничтожный повод. Но талантливый человек талантлив во всём, и если «величайший геополитический игрок современности» рассорился со всеми соседями на западе, то не следует сомневаться, что он сумеет разругаться не только с прагматичным Китаем, но даже с таукитянами. Этого требует логика процесса. Запад требует от кремлёвского руководства уступок по всем направлениям вынуждает его вступать в противоречия с третьими странами и разрушать собственноручно выстроенные политические конструкции, рассчитанные на дружеское взаимодействие с ними. Сам же Кремль под обещание компромисса с Западом сдаст всё, что у него есть. Даже беззубый шаткий БРИКС, который немало раздражал Запад своим существованием, будет разрушен.
Таким образом, РФ может столкнуться с разнородной (комбинированной, гибридной) войной сразу на несколько фронтов, в которой она будет просто обороняться, не пытаясь разгромить ни одного из врагов. Последнее вызвано тем, что борьба на уничтожение врага и навязывание своей воли побеждённому противнику в принципе не предусмотрено военной философией правящих кругов: они в любой ситуации начнут договариваться, вплоть до воспроизведения «миротворческого подвига» Петра Третьего в Семилетней войне. И даже если Китай ещё не успеет подключиться на стороне врагов России, ввиду крайней осторожности его руководства, в войне этой страна обречена на серию тяжёлых поражений, за которыми или одновременно с которыми последует смена правящей верхушки и первого лица государства.
* * *
Однако в этот момент подключатся внутренние капканы, заботливо заготовленные политической конфигурацией, которые по своим последствиям окажутся ещё губительнее, чем проигрышная война на много фронтов. В результате устранения нынешнего режима в настоящих условиях на смену может прийти только одна из двух групп, которые мы условно называем Партией Быстрого Слива и Партией Медленного Слива. Первая откровенно проамериканская, вторая будет прикрываться псевдопатриотическими лозунгами, но обеим национальные интересы до лампочки, обе они имеют покровителей на Западе и отвечает интересам тамошних элит. И те, и другие, оказавшись во власти, будут и дальше использовать Россию как поставщика пушечного мяса в войне за западные интересы, за сокращение населения Евразии. Разве что, прозападные антипутинцы сдадут ядерное оружие ради получения ленд-лиза от Запада, а псевдопатриоты будут сохранять гордую риторику, продолжая ту же линию на сдачу всего и вся, включая демонтаж ядерного оружия. Правление первых будет напоминать раннего и среднего Ельцина, правление вторых – раннего и среднего Путина. При первом всё беспрекословно сдавалось по прямому указанию хозяев, и это изображалось победой, при втором всё сдавалось как бы ради того, чтобы у нас было время укрепиться, сохраняя пока дружбу с Западом, но избирателям многозначительно подмигивали, что это такой хитрый план. Например, после замены Ельцина на Путина расширение блока НАТО продолжилось, но российские СМИ умело создали впечатление, что это результат прежних отступлений, зато теперь-то мы затаимся, сосредоточимся, усилимся за несколько лет благодаря антитеррористическому союзу, и состоявшееся расширение НАТО будет не страшно. Это и является стержневой проблемой: национальных сил во власти нет. Как запутинство, так и известное антипутинство – в интересах Запада.
Если же по каким-то причинам что-то пойдёт не так и эти две партии не смогут закрепиться у власти, то страну попытаются вверхнуть в хаос по ливийскому образцу, так чтобы не появилось общенациональной силы, способной объединить страну и проводить независимую политику. С этой целью будет создан какой-то пустой конфликт между нынешними оппозиционными группами, раздутый с помощью виктимизации до экзистенциального уровня.
Собственно, главные капканы во внутриполитической жизни заготовлены даже не самим заговором элитных группировок, которые толкнут страну по одному из двух гибельных путей, сколько тем, что современное российское общество находится в таком рыхлом состоянии, что, в принципе, будет играть на этот же сценарий. Это достаточно хорошо видно, в том числе, из блогосферы, по выражаемым там настроениям патриотов, а также при общении с представителями разных слоёв. Наше общество состоит из накладывающихся друг на друга кластеров, каждый из которых погружён в мир генерируемого непонятными источниками специфического фольклора (бредовых установок, передаваемых из уст в уста): оппозиционные течения, армейская среда и другие силовики, региональные элиты, академическое и преподавательское сообщество. Не имея адекватного понимания текущей ситуации, кластеры нашего общества каждый по-своему работают на дьявольский сценарий ПБС/ПМС.
1. Состояние сознания оппозиции в РФ
Левые группировки, столкнувшись с поражением русского национально-освободительного восстания на Украине, начали выдвигать на первый план социальные лозунги популистского толка. Например, что у нас все беды от того, что режим у нас олигархический, а если бы было супербогатых, то всё было бы в порядке. Во-первых, это абсолютно неадекватный тезис, например, вмешательство в Сирию и ссора с Турцией не вытекали напрямую из экономических интересов олигархов РФ, они не сражались там за какие-то концессии или сверхприбыли. Это вмешательство может вытекать из угрозы лишения собственности элиты на Западе, однако это уже совсем другое дело, чем борьба за сверхприбыли в олигархическом государстве. Мало того, предательскую политику, которая привела к нынешнему положению, активно поддерживали не только сверхбогатые граждане, но и вполне себе рядовые.
Но что намного важнее, левые даже не понимают, что своей антиолигархической и антикапиталистической риторикой обрекают себя и свою аудиторию на поддержку той из предательских партий – ПБС либо ПМСЮ – которые окажутся у власти в ходе войны, поскольку антиолигархическая и социал-демократическая программа левых будет ею реализовываться. Грубо говоря, когда условный Ходорковский станет президентом, РФ будет воевать на много фронтов сразу, что потребует огромных расходов. Ради финансирования войны не только будут урезаться социальные программы, но также будут раскулачены самые наглые олигархи, будет решительно сокращена коррупция, даже будут внедряться элементы плановой экономики. Пострадают и нормальные предприниматели. Это просто следует из того, что в нынешнем своём состоянии РФ вести длительную войну будет неспособна. Западу будет нужен более эффективный инструмент войны, более здоровый поставщик пушечного мяса, а что это означает для олигархов, видно на примере Украины: ведь все олигархи, кроме Порошенко, резко потеряли в собственности за два прошедших года. При этом ориентация будет на краткосрочную эффективность, позволяющую «состричь» деньги здесь и сейчас, а это значит, что будут обобраны и нормальные, честные предприниматели, которых как раз с точки зрения долгосрочной эффективности трогать нельзя. Выглядеть это может как широкая национализация.
В общем, нынешняя программа левых будет выполняться по-любому, они будут вынуждены поддержать режим, а народ будет вымирать и погибать, без малейших шансов на победу. При этом, как минимум, наполовину сбудется мечта оппозиции: будет устранена и лишена всего, вплоть до жизней, та из группировок, которая не окажется у власти – либо коррупционная псевдопатриотическая, либо «антикоррупционная» прозападная. Рядовым «капиталистам» придётся очень несладко. Однако радоваться будет нечему.
Как видим, в подходе левых сил интересы трудящихся понимаются превратно, только через марксистскую призму, неспособную показать явления, которые не укладываются в простенькую схему капитализм/социализм и богатые/бедные. С помощью социальных лозунгов, безграмотно выдвинутых при таком одностороннем подходе, легко направить движение по ложному руслу, что видно на примере протеста дальнобойщиков.
То же самое можно сказать о популистской оппозиции среди предпринимателей-промышленников и части экономистов, которые предлагают увеличить количество счастья через печатание денег (условная программа Глазьева, «Столыпинского клуба», Московского экономического форума). На данный момент горизонт планирования экономических властей превышает один год, то есть срок, за который инфляционная раскрутка экономики проявит все негативные последствия. Поэтому они к ней пока не прибегают. Но чуть позже какой-то из режимов попробует облегчить краткосрочные проблемы через то, что предлагается в этой программе, наплевав на среднесрочные и долгосрочные последствия в виде более высокой инфляции и разрушения денежной системы. Это будет неизбежно следовать из интересов военного выживания здесь и сейчас, когда иначе среднесрочной перспективы просто не будет. (Конечно, преодолеть краткосрочные трудности можно и без инфляционной раскрутки, но при нынешнем состоянии экономической экспертизы эти решения предложены не будут – все ухватятся за самое простое макроэкономическое воздействие на экономику, лежащее на поверхности.) Будут выделяться льготные кредиты оборонным отраслям, может быть, даже, будет введено регулирование цен в стиле Чавеса и Мадуро. Но, как и в предыдущем случае, облегчения это не принесёт, поскольку краткосрочный прирост пойдёт на ведение войны, без шансов на победу, а расплачиваться будет народ.
Далее, русские этнические националисты тоже обрекают себя на то, чтобы поддержать одну из предательских группировок, которые окажутся при власти. Например, даже совершенно фейковый патриотический режим (условный Шойгу) будет по-настоящему воевать с мусульманским миром, вводя для защиты от терактов драконовские меры против инородцев, а также отгораживаясь от Северного Кавказа, – и одно из главных мечтаний рядовых этнонаци, поддерживающих соответствующие политические силы, сбудется: таджикам и кавказцам на наших улицах настолько не поздоровится, что мы их начнём жалеть.
Иными словами, как видим, оппозиционные программы левых, промышленных лобби и этнонационалистов не являются принципиально невыполнимыми для предательских режимов и вообще не будут составлять им никакой альтернативы. Следовательно, эти политические силы будут вынуждены поддерживать того, кто будет выполнять как бы их программы, хотя это выполнение и будет связано с невиданной катастрофой. Повторится ситуация, которую мы наблюдали в связи с критикой Ельцина за пьянство. После Ельцина пришёл непьющий президент, и те, кто ругали Ельцина именно за пьянство, были вынуждены поддержать трезвого президента, несмотря на непатриотическую направленность его политики.
С другой стороны, в случае, если сценарий прихода к власти одной из предательских политических партий (быстрого или медленного слива) сорвётся, кукловоды всегда повернут риторику оппозиционных групп в конфронтационную сторону, чтобы спровоцировать гражданскую войну, превращающую страну в «Ливию». Эта риторика позволяет примириться с предателями обеих партий слива, но гарантирует грызню и войну по идеологическим вопросам между самими группами. В ходе такой гражданской войны следует ожидать поддержки американцами более слабой стороны, чтобы ни одна из них не получила преимущества и не установила контроль над страной, пока не присягнёт Вашингтону в верности и не предоставит гарантии подчинения.
По этой причине подходы перечисленных групп оппозиции приветствовать нельзя. Своими призывами они только готовят общество к принятию совершенно тупиковых политических изменений, вместо того чтобы создавать предпосылки для его развития.
Действительно альтернативными являются те требования, которые абсолютно неприемлемы для действующей власти и любых предателей, которые метят ей на смену, – в частности, захват Украины и перестройка её под русские интересы, восстановление по-настоящему великой державы, не ссорящейся попусту с южными соседями и миром ислама. Нынешнее антипутинское поле так структурировано, чтобы эти требования не озвучивались вообще. Отсутствие русской повестки дня (если не считать таковой вульгарно-этнонационалистическую программу набивания морды таджикам) приводит к доминированию социальной, а эта сфера пронизана укоренившимися безграмотными представлениями, с помощью которых легко манипулировать толпами.
Но даже маргиналы имперского толка, которые хотя бы указывают на желательность такой русской империалистической программы, разделяют разрушительные мыслевирусы. Например, они повторяют тезис, что предстоящие смены режимов в РФ будут идти по сценарию 1917 года: сначала Февраль, а потом – неизбежный Октябрь. Однако уже опыт недавней Украины указывает, что двухфазной революции может и не быть. Напротив, новый режим, который придёт в условиях всё более разгорающейся войны, закрутит гайки, и остальным станет не до политической деятельности. Получится у него это или нет – зависит от степени зрелости общества, от того, воспримет ли оно ту примитивную «победу», которую принесёт условный «Февраль». Собственно, и февральская революция имела такое продолжение только из-за нескольких ключевых ошибок революционных властей: «Приказа №1», устанавливавшего демократию в армии, разгона правоохранительной системы и освобождения политзаключённых, введения политических свобод. Если бы пришедшие тогда к власти силы под предлогом военного положения «закрутили бы гайки», то они вполне могли бы продержаться до победы в войне.
Однако риторика наших аналитиков, что ничего не надо делать, что целиком альтернативную позицию озвучивать необязательно, что надо сидеть и ждать «Февраля», как раз и направлена на сохранение неготовности общества. Эти аналитики говорят сейчас, что ещё рано пытаться что-то изменить, мол, условий нету, и в результате в какой-то момент окажется, что уже поздно что-то пытаться делать.
(Обратите внимание на пропагандистов, которые говорят, что сейчас поздно вводить войска на Украину. Проследите, был ли у них момент, когда они говорили, что пора вводить войска. Если не было, то, значит, их деятельность подпадает под общую схему – пропаганды бездействия.)
2. Военные круги, другие «силовики» и региональные элиты занимаются преступным самоуспокоением. У них в ходу другой тип фольклора – например, о том, что наши враги не посмеют вторгаться в Россию и ставить под угрозу её существование, потому что-де побоятся лейтенанта, который в случае чего «нажмёт на кнопку» и уничтожит Запад либо нанесёт ему неприемлемый ущерб. Насколько состоятельны эти представления?
Во-первых, это просто полная неадекватность в оценке возможностей отдельных лейтенантов, тем более позорная в устах военных, которые бывали лейтенантами и должны бы помнить, что те могут или не могут. Как не мог отдельный лейтенант устроить ядерный апокалипсис в советское время, так не может он и сейчас.
Во-вторых, это полное игнорирование того, как ползучая сдача происходит поэтапным образом. Никто ведь не мог предположить в июле 2014 года, что ополчение согласится на нынешнюю поэтапную сдачу Новороссии. Но наиболее идейную часть ополчения выбили, затем дополнительно «утилизировали» в донецком аэропорту и под Дебальцево, затем устранили непокорных – и никакого бунта не произошло до того самого момента, когда это уже очевидно стало поздно. Так же и в новой войне будет: младший и средний офицерский состав просто будет выбит, опасных представителей старшего офицерского состава устранят, сдача позиций в ходе войны будет идти поэтапно. В каждый отдельный момент офицерство будет видеть, что очередная сдача менее болезненна, чем окончательное сожжение мостов, будет отступать, и в конце концов будет подведено к черте, когда полная капитуляция (например, в форме принятия условного Ходорковского и западного ленд-лиза, с тем чтобы стать ещё более безвольным поставщиком пушечного мяса в интересах Запада) будет казаться лучшим выходом, чем продолжение сопротивления против всех.
При этом не надо преувеличивать чисто военные таланты нашего командования. Никакие это не рокоссовские: они уже показали себя не слишком умелыми действиями на Донбассе, бомбёжкой зернохранилищ в Сирии, фейковыми доказательствами торговли нефтью между ИГИЛом и Турцией и т.д. То, что происходит на Донбассе и в Сирии – вообще чудовищный позор нашего военного класса, потому что, возможно, впервые российские военные ведут боевые действия, которые в принципе, даже на декларативном уровне, не нацелены на победу. Иногда военная необходимость приводит к ударам по гражданским объектам, с жертвами мирного населения, и это можно понять, если они приближают победный конец войны и, таким образом, в итоге сократят жертвы с обеих сторон, в особенности собственные потери. Но даже согласно официальным заявлениям руководства РФ цель военной операции РФ в Сирии – никакая не победа, не защита своих, а создание условий для торга на крови, то есть максимальное затягивание кровопролития. И Путин, и Медведев заявили с самого начала, что цель ударов – склонить стороны к мирным переговорам; задача победы не ставится. Укреплять режим Асада и алавитов не предполагается. Российская армия копошится в Сирии в интересах США. И в этих условиях удары по гражданским объектам, убийства мирных жителей совсем уже плохо пахнут, и позор этот – уже позор русского оружия, а не просто кремлёвского руководства. И он плохо закончится для всей России, потому что ей уже начнут мстить бывшие мирные жители, которые в противном случае не участвовали бы в войне, и они не будут разбирать, кто в руководстве и среди военных РФ принимал конкретные решения о вмешательстве в Сирии и об ударах по гражданским объектам.
3. Фольклор запутинцев в Интернете – самый богатый и содержит много элементов. Например, что у нас есть чудо-торпеда, с которой можем не бояться любой агрессии. Или что сейчас мы не трусливо сидим, а просто бездельничаем, потому что это не нужно, но если захотим, то как выскочим да как налетим – полетят клочки по закоулочкам. Распространение этого фольклора – важнейшая составляющая системы, парализующей сопротивление народа. При этом на что надеются рядовые распространители этих установок, непонятно: ведь не смогут же они пересидеть суровые годы за границей!
4. Региональные элиты сейчас верят, что у них всё не так плохо, поскольу лично они никак не связаны с геополитически неверными шагами, не несут ответственность за предстоящую катастрофу и, значит, отделаются лёгким испугом и временным снижением потребления. На самом же деле, они будут в числе первых объектов атаки во время войны, их имущество пустят под нож на военные цели, в приграничных зонах они не выживут точно. Никто не будет смотреть правого и виноватого, смотреть будут на возможность отобрать богатство и мобилизовать больше населения в армию, а у региональных элит не будет достаточных сил, чтобы сохранить нажитое и уберечь своих чад от призыва.
5. Фольклор нашей интеллигенции настолько же неадекватен и ситуации, и её собственным интересам. Например, она не смогла противостоять развалу отраслевой и прикладной науки, реформе РАН, не смогла противостоять деградации высшего образования, но хорохорится, лелеет какие-то надежды. Пожалуй, единого фольклора на всю интеллигенцию не существует, но тезис «пора валить» среди академического сообщества, например, вполне популярен. Это такая форма эскапизма и самоуспокоительного декадентства от людей, даже не стремящихся что-то изменить. Отстранение академсообщества от общественной жизни ярко проявилось в эти годы.
* * *
По законам жанра в этот момет должны раздаться возмущённые возгласы по типу «А что же ты предлагаешь? Накаркать хочешь, шаман?».
На самом деле, в вопросе есть несколько пластов. В зависимости от того, кому предлагается предлагать.
Если говорить о той клике, которая привела страну к грядущей катастрофе, то она в наших советах не нуждается. У неё есть огромные аналитические институты, у неё есть зарубежные хозяева, пусть у них и спрашивают. Не слушали наших призывов тогда, когда можно было спасти и Украину, и РФ от кровопролитной войны – не послушают и сейчас. У этих людей своих проблем полно, и лезть к ним со своими советами столь же неэтично, как лезть в день свадьбы с советами к Еве Браун и её жениху. Молодые и без посторонних советов сумели распорядиться супружеской жизнью.
Если говорить о советах гипотетическому нормальному руководству в Кремле, из серии «если бы директором был я», то, во-первых, это не слишком актуально ввиду невозможности прихода нормального руководства в нынешних условиях. Такие гипотетические советы служат только для того, чтобы доказать публике нашу более высокую адекватность, чем у официальных властей и пропагандистов с их «аналитикой». Но и тут не стоит распыляться и готовить многостраничную программу по требованию каждого сетевого запутинца. Достаточно в поворотные моменты озвучивать своё альтернативное решение и объяснять, почему объяснение официальной пропаганды – ложное, чтобы время показало, кто прав. Мы это делали в ходе кампании «Путин, введи войска!» и в самом начале сирийской авантюры. Мы и будем продолжать это делать, вынося на поверхность подоплёку новых губительных решений. И сейчас говорим, что из Сирии надо уходить, а киевскую хунту, напротив, кончать и переформатировать Украину под русские интересы. Поэтому нельзя принять упрёк, что мы ничего не предлагаем. Предлагаем, просто многим наши ответы не нравятся – не такие сладкозвучные. И ещё они не такие пространные. Ведь мы технически не сможем перебить закремлёвскую пропаганду и официальную псевдоаналитику количеством, разжёвывая каждую минитему в многочасовых эфирах и многостраничных докладах. Мы дали краткую формулировку об уходе из Сирии и переформатировании Украины – это вполне конструктивное и достойное предложение. В настоящий момент поезд РФ встал на ложную колею, ведущую к обрыву, и всё быстрее несётся по ней, и лучше сбросить его с рельсов, чем дожидаться, пока он вылетит в пропасть. Однако нынешнее руководство останавливать поезд не будет и многих трагедий уже не избежать: Аннушка разлила масло.
Наконец, вопрос «Что делать?» можно задать в отношении общества, а точнее, в отношении той части населения, которая видит, куда катится страна и хотела бы это предотвратить. Что можно сделать во избежание того развития событий, которое описано в этом тексте?
Хотя шансов достаточно мало, необходимо заметить, что само по себе выдвижение прогноза в данном случае направлено на то, чтобы предостеречь общество, дабы прогноз не сбылся. Настоящий прогноз – это призыв к разным людям проанализировать собственное поведение и хотя бы не подыгрывать дьявольским планам, присоединяясь к тем ошибочным дискурсам, которые описаны выше. Далее, надо не бездействовать, а готовиться и менять общество. Ставить во главу угла общенациональную повестку дня, не ударяться в популизм и краткосрочные паллиативы вместо решений. Чем больше будет людей, понимающих истинные причины катастрофы и не идущих за ложными идеями, тем труднее будет любой предательской партии, которая окажется у власти, закрепиться в ней и проталкивать новый предательский курс.