visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Елисаветграда не будет

С большим любопытством ждал, какие названия украинские власти будут давать городам вместо запрещенных советских. Ведь возвращать при этом исторические - никак нельзя, ибо они были даны российскими основателями и какбы намекают. Уже было понятно, что Екатеринославу не бывать, однако возвращение имени Елисаветград нынешнему Кировограду вроде бы вполне допускалось. Но нет.

Как сообщают украинские СМИ, Комитет Верховной Рады выбрал новое название для Кировограда. Теперь город собираются переименовать в Ингульск.
"Елисаветграда не будет. Комитет ВР поддержал новое название вместо Кировограда - Ингульск", - написал украинский журналист.
Ранее сообщалось, что горсовет Кировограда был готов переименовать город в Елисаветград, однако участники общественных организаций выступили против этого, организовав в сессионном зале горсовета флэш-моб, надев маски Путина. Как отметили активисты, таким образом они выразили свою позицию против реализации проекта "Новороссия" в Украине.
В качестве вариантов нового названия предлагались также Златополь, Эксампей, Кропивницкий, Казацкий, Благомир. Странно, что забыли про Мазепинск, Бандеровск и Шухевичград.

Исторический герб Елисаветграда:

В верхней половине щита, в золотом поле находится Государственный герб Российской империи (признак военного поселения), а в нижней, в красном поле - земляное укрепление (крепость), внутри которого расположен вензель Императрицы Елизаветы Петровны и датой 1754 (год основания Елисаветграда).
Tags: Топонимика, Украинский армагеддон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments