?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История одного Вождя

Честно говоря, до сих пор не могу понять, чего левак Ходжа не поделил с леваком Хрущевым на идейном поле. Наверное, чисто личное. Не хотел Энвер быть ни чьим  "младшим братом".

Оригинал взят у skif_tag в Зеркало для Вождя
Сегодня не часто вспоминают его, а между тем было время когда имя Энвера Ходжи, вождя албанского народа, звучало как набат, вызывая дрожь и трепет у оппортунистов и предателей коммунистической идеи.


Выступление товарища Энвера Ходжа на Московском совещании представителей
81 коммунистической и рабочей партии 16 ноября 1960 года




Микоян, Хрущёв, Суслов, Брежнев - их всех корёжит от великой правды из уст Энвера Ходжи!




Вероятно, вы догадались, что я пишу с изрядной долей иронии. Однако, не всё так просто. Сегодня рассказ о товарище Энвере Ходже - это рассказ о сегодняшней России.
И я  не ругаю, и не пытаюсь опорочить вождя албанского народа - он на самом деле поднял с колен Албанию. Он возглавил сопротивление в период войны, а в 1944 году стал у руля получившей независимость Албании. И этой независимостью Албания обязана лично товарищу Сталину, который для Энвера стал как родной отец. Немного это напоминает отношения сегодняшнего Президента России и руководителя Чечни...







Ещё в 1938 году молодой пламенный революционер, по протекции Димитрова и Кашена попадает в Москву, где учится в институте Марксизма-Ленинизма. Ленин и Сталин для Энвера были подобны божеству, он как губка впитывал их нетленные труды... И каково было счастье, когда Энвер удостоился внимания Великого вождя, и тот пригласил его на встречу... Это определило жизнь Ходжи на долгие годы, до самой смерти







Когда Энвер Ходжа возглавил Албанию, там фантастическими темпами начала развиваться промышленность, с помощью советских специалистов строились заводы, фабрики. Практически неграмотная страна ударными темпами начала учиться - открывались школы, институты.
Албанский народ не просто обрёл независимость, но и получил такой силы импульс к развитию, о каком невозможно было и мечтать
И всё это была заслуга верного ленинца-сталинца, товарища Энвера Ходжи.







И вот здесь мы наблюдаем очень любопытный, и важный момент, когда лидер государства продолжает вести свой народ по проторенной светлой дороге к счастливому будущему, а мир вокруг него стремительно меняется. Умер Сталин, на смену ему пришёл Хрущёв. В СССР началась десталинизация, оттепель. Советский Союз, путеводная звезда албанского народа, пошёл куда-то не в ту сторону, и это было очевидно, и причина была в том, что Советский Союз осиротел... Но у албанского народа был Отец, и он продолжал начатое дело...

Это ключевой пункт. Мир развивается, старое отмирает, появляется что-то новое, и его развитие немыслимо без смены лидеров. А тот, кто ещё вчера был движущей силой развития своей страны, вдруг становится тормозом, причиной деградации...







Летом 1959 года Хрущёв приехал в Албанию, надеясь заставить её лидеров изменить политику, и пригрозил прекратить помощь Тиране. Разногласия урегулировать не удалось.

В 1962 году Албания вышла из СЭВ, а в 1963 году заявила, что не намерена выплачивать долги СССР и его союзникам.

Ходжа переориентировался на Китай и «закрыл» страну для всего остального мира.

В конце шестидесятых годов КНР пошла на примирение с Западом. Албано-китайские отношения резко ухудшились.
Албания осталась один на один с враждебным миром. У Албании было всего два союзника - её армия и флот!
И, конечно, великий Вождь, который не мог ошибаться. Ведь он оставался прежним, он не изменял своим идеалам, это вокруг все оказались предателями...







В условиях конфронтации с другими соцстранами Восточной Европы Ходжа призывал «жить, работать и бороться как в окружении», исходя из тезиса «строительства коммунизма в окружении ревизионистов и империалистов». На вооружение были взяты советские лозунги и методы тридцатых-сороковых годов.

В Албании всё было подчинено «блокадной» жизни. Проводились «антиревизионистские» кампании, «чистки» партгосаппарата. В стране ускоренно внедрялся продуктообмен, заменявший товарно-денежные отношения. Гражданам было запрещено иметь автомашину, дачу, слушать рок-музыку, джаз, носить джинсы, пользоваться «вражеской» косметикой и т. п.

Ничего не напоминает? Процесс окукливания везде одинаков...






Но есть и отличия.
Ходжа считал, что если политические деятели, а тем более коммунисты имеют привилегии, то партия не может считаться коммунистической, а страна — социалистической. С середины семидесятых годов по его указанию снижалась заработная плата работников партийного и государственного аппарата. Это позволило сэкономить деньги на увеличение пенсий и пособий, оплаты труда в сельском хозяйстве, увеличение окладов рабочих и служащих.

В 1960 году был отменён подоходный налог, а в 1985 году упразднён налог на холостяков и малосемейных.
Важным компонентом энверистской политики был национализм. Пропагандировалась теория происхождения албанцев от илирийцев, которые таким образом оказывались древнейшим народом на Балканах.







После VII съезда АПТ (1976) в Албании был принят закон, запрещавший иностранные кредиты и займы. Албания перешла к полному самообеспечению продовольствием, медикаментами, промышленным и энергетическим оборудованием... Албания взяла курс на полную изоляцию.

Ходжа объявил колеблющихся врагами народа и партии. В стране вновь была развёрнута «чистка кадров всех уровней», продолжавшаяся вплоть до кончины Энвера.







В течение сорока с небольшим лет правления Энвера Ходжи, с момента окончания второй мировой войны до его смерти в апреле 1985, в Албании шла стройка бетонных бункеров. Было построено свыше 700 тыс. малых бункеров, по одному на 4 жителя страны. Ими буквально усыпана вся страна. Плотность бункеров 24 штуки на квадратный километр. Малые бункеры располагались группами по 3 и более штук, в местах наиболее вероятного наступления противника. Сейчас их можно встретить повсеместно, в том числе и в городах, прямо во дворах домов.





Сегодня Албания является одной из самых бедных стран Европы, наравне с Молдавией.
Но вместе с тем, страна открылась миру, в затхлый, зловонный закуток проник свежий ветер перемен...

А имя Энвера Ходжи так и осталось в памяти народа как имя человека, поднявшего страну с колен, а позже, загнавшего эту же страну в тупик мировой истории.

Таков неизбежный путь политики изоляционизма.







Recent Posts from This Journal

  • Улицы мира 70 лет назад. 1949 год

    Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1949 год. Хотел, как обычно, начать с Пекина, но на этот раз всё же пойдём с Запада на Восток и закончим…

  • ЕНИСЕЙСК-400. АГОНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

    Я тут решил собирать примеры возрождения исторических городов России за последние годы, так сказать, позитив, и нашёл много громких информационных…

  • Питер 20 лет назад

    Попалась атмосферная картинка в Сети, Санкт-Петербург в 1999 г., ровно 20 лет назад. Автора, увы, не знаю. Думаю, у многих это фото вызовет…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
Александр Романюк
Jan. 6th, 2016 03:30 pm (UTC)
В конце 50-х двоюродная сестра влюбилась в албанца, который учился в Севастополе, собирались жениться. Его тозвали, как и остальных, и,без сомнения, казнили. Она его до сих пор вспоминает.
clovis3
Jan. 6th, 2016 03:42 pm (UTC)
А не замахнуться ли нам на Адольфа нашего, Гитлера?
А не написать ли Вам в том же подходе, ну, скажем, про Гитлера? Сопроводив, естественно, соответствующими картинами и фотографиями. Уверен, что ведомство Геббельса произвело на свет немало подходящего материала. Общая линия: поднял Германию с колен после Версаля, бросил вызов западным плутократиям, но, увы, не рассчитал силы, в итоге оказался с Италией и Японией против остального мира и проиграл, хоть при других раскладах мог бы и выиграть. Про всякие зверства, разумеется, не надо... Представляю, что у Вас получится.
visualhistory
Jan. 6th, 2016 03:53 pm (UTC)
Re: А не замахнуться ли нам на Адольфа нашего, Гитлера?
Разуй глаза, это вообще не мой пост.
clovis3
Jan. 6th, 2016 04:10 pm (UTC)
Сочтёмся славою, ведь мы свои же люди
Я заметил, что не Ваш, но Вы же перепостили, не поморщились? Ну, посоветуйте тогда автору, что ли. Надо же продолжать тренд.
visualhistory
Jan. 6th, 2016 04:22 pm (UTC)
Re: Сочтёмся славою, ведь мы свои же люди
Автор - либерал-западник. Его пост - прозрачный намёк на политику Путина.
Перепост означает, что материал мне интересен, а не то, что я готов подписаться под каждым словом в тексте. Как там пишут в таких случаях? "Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов".
georwg
Jan. 7th, 2016 12:22 pm (UTC)
Re: Сочтёмся славою, ведь мы свои же люди
Автор - либерал-западник.

Ну зачем же ради политкорректности менять четкие определения вещей и явлений, автор яркий шизо - демагог. Ибо только шизо-демагог способен на столь подробное обоснование того что снег и сахар это одно и тоже, потому что они белые. Жаль с фразой " единственные союзники - армия и флот" не сложилось, ибо так считала масса изрядно-порядочных деятелей в приличных, цивилизованных государствах. Так что тут как то не совестливо, не рукопожатно получилось. Даже удивишься, за что таким дают талоны на запрещенный Путиным интернет.

Edited at 2016-01-07 12:23 pm (UTC)
helsinger_finn
Jan. 7th, 2016 07:56 pm (UTC)
Re: добавка,просто без сарказма.))
Поговорка:
На такую персону,бывало скажут,мол забубенный.
А ,попробуй сказать нынче..??
Так и итог:Со святыми,упокой-человек -то был,какой..!!
Купцы говорили,в старых московских рядах.
И ржали.
Ну мол,все деточки,уехали/санки,заплелися лапти..))
noxe_py
Jan. 6th, 2016 04:01 pm (UTC)
Re: А не замахнуться ли нам на Адольфа нашего, Гитлера?
Рукопожимаю! Славо Украине!
oboguev
Jan. 6th, 2016 08:35 pm (UTC)
Ну, что "таков неизбежный путь политики изоляционизма" -- это, конечно, верно.
Правильный путь -- начинать с политики сферы Монро, а потом переходить к политике глобализма.
burzumer
Jan. 6th, 2016 04:10 pm (UTC)
Помню байку, подходящую случаю. Визит в хрущевский СССР видного китайского деятеля. Тот держится с Хрущем подчеркнутио недружественно (ревизионизм, все такое). Хрущ не выдержал, и ввернул - "Мы с вами из разных классов, господин такой-то, вы граф, а я пролетарий". А китайский коммунист сын местных дворян, высокого происхождения, в общем. Ну он, китаец, и отвечает - "Да, мы разные люди, но у нас есть нечто общее, мы с вами оба предали свой класс". Мне кажется это вполне объясняет разрыв в отношениях двух стран.
yadren_fei
Jan. 6th, 2016 05:19 pm (UTC)
Вот это хороший анекдот, надо запомнить.
orlan77777
Jan. 6th, 2016 04:12 pm (UTC)
После убийства Сталина и дальнейшего замазывания всех его достижений
социалистический путь развития был лишён основания,фундамента.
Это было начало конца социализма.
yadren_fei
Jan. 6th, 2016 05:25 pm (UTC)
Основа Сталинских достижений - махровый, ничем не прикрытый рабовладельческий строй. Так что, да... как плётка погонщика перестала в воздухе свистеть так и понеслась сказка под откос.
orlan77777
Jan. 6th, 2016 05:27 pm (UTC)
Мне дед рассказывал что жили счастливо, буржуев не стало, плёткой махать стало некому.
Так, что лгать изволите.
yadren_fei
Jan. 6th, 2016 05:28 pm (UTC)
Дед в каком лагере сидел?
orlan77777
Jan. 6th, 2016 05:29 pm (UTC)
Так он не сидел, сидели буржуи недобитые, да троцкисты, тоже недобитые.
yadren_fei
Jan. 6th, 2016 05:31 pm (UTC)
Ясно понятно.
Спасибо, вопросов к вам больше нет.
ammateur
Jan. 6th, 2016 08:17 pm (UTC)
вы наверное Солженицына перечитали? :)
idealist_t
Jan. 6th, 2016 05:48 pm (UTC)
Интересно. Только почему Ходжа - левак? Ортодокс - да, но не левак. Хрущёв продпочитал разрушить старую систему взглдядов. Ходжа, как я понимаю, стремился её сохранить. Ничего общего.
visualhistory
Jan. 6th, 2016 05:52 pm (UTC)
При Сталине было глубоко традиционалистское общество с элементами рыночной экономики, Хрущев попытался построить наскоком коммунизм и боролся с традиционными русскими ценностями. По-сути, Хрущев действительно был троцкистом.
idealist_t
Jan. 6th, 2016 08:59 pm (UTC)
Ну, да. Про Хрущёва я бы почти тожен самое сказал. (Не троцкист он, конечно, но здесь это не важно). Но при чём тут Ходжи? Или он разрушал традиционные ценности албанцев.
Замечу, что я вообще о нём ничего не знаю, а сужу только по посту. Он был радикал, похоже: никаких общений с Западом. Но это это за вычетом радикализма очень похоже на сталинскую политику опоры на собственные силы: сиречь на простоение социализма в отдельно взятой стране.
johnleehooker
Jan. 6th, 2016 08:01 pm (UTC)
хорошие фотки. а текст куку кокойты писал...
vovo555
Jan. 7th, 2016 01:36 am (UTC)
Ходжа - молодец! Красавчик - как теперь говорят. Но со своей политикой изоляционизма зашел слишком далеко. Конечно, то, что он Хрущева поставил на место - многое значит. Надо было ему потом с Брежневым мириться, предлагал же тот на 24-ом съезде восстановить отношения. А уж осуждение ввода войск в Чехословакию и формальный выход из Варшавского договора - это вне всякой логики! Брежнев же социализм там спасал, как и Ходжа в Албании.

Edited at 2016-01-07 01:36 am (UTC)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner